Александр Платов Грандмастер

Можно ли отказаться от услуг ЖКХ?

В газетах много пишут о том, как нас обманывают при оплате коммунальных услуг. Вот, к примеру, живущие в многоквартирных домах на первых этажах. С какой стати они должны платить за лифт? Или та же радиоточка. Многие ли москвичи слушают сейчас популярную в прошлом станцию «Маяк»?

Dontree, Shutterstock.com

Оказывается, можно отказаться от ненужных услуг ЖКХ, только надо знать, как правильно это сделать.

Если вы, к примеру, готовы жить при свечах, не платите за электричество. Единственно, что нельзя отключить — это отопление, водопровод и канализацию. Вам не разрешат, поскольку соседи будут от этого страдать. А вот остальные коммунальные мелочи — пожалуйста. Правда, некоторые службы создали для нас слишком сложный порядок отказа. Да это понятно, всё дело в деньгах. Руководство компаний не заинтересовано в уменьшении количества своих клиентов.

Имейте в виду, закон о защите прав потребителей в вопросе отказа от ненужных услуг ЖКХ на нашей стороне. Если произошла конфликтная ситуация и на платёжке в графе общедомовых услуг по-прежнему значится некая сумма вместо прочерка, нужно поступить следующим образом. Отправьте на адрес организации, которая навязывает вам услугу, заказное письмо с уведомлением, где обоснуйте свой отказ. После этого начисление платы будет считаться незаконным. Можете смело обращаться в суд — он будет на вашей стороне. Кстати, даже набежавший долг не может быть для этого препятствием.

Ну, а теперь расскажем, как правильно отказаться от некоторых услуг ЖКХ, если они действительно вам не нужны.

Радиоточка

Нужно приехать в офис организации, предоставляющей услуги радиотрансляции. В Москве это «Российские сети вещания и оповещения», по адресу: ул. Усиевича, дом 18, корпус А.

Вручить там письменный отказ от радиоточки и оплатить услугу её отключения.

Потом ждите специалиста — приедет, обрежет провод и выдаст справку.

С этой справкой идите в свой расчётный центр, где вам сделают перерасчёт.

Телеантенна

Сначала следует выяснить, какая компания обслуживает в вашем доме телеантенну. Затем отнести туда своё заявление.

Потом, также как и с радиоточкой, ждите мастера и не забудьте взять у него справку.

Идите с ней в ЕИРЦ.

Телефон

Для отказа от телефонных услуг вначале придётся оплатить имеющийся долг.

Отстояв очередь в офисе компании, заполните бланк по расторжению договора.

Если удастся всё сделать с первого раза, то считайте, что вам повезло.

Лифт

Отказаться от услуг лифта, конечно, сложнее. Дело в том, что лифт — это общедомовое имущество, а не услуга. Придётся проводить в доме общее собрание жильцов.

Если они примут решение в пользу проживающих на первом этаже, то его следует задокументировать. С этой бумагой идите в свою Управляющую компанию и добивайтесь изменений в платёжке.

Мусоропровод

Действуйте так же, как в случае с лифтом. Если все жильцы готовы отказаться от мусоропровода и носить бытовой мусор в контейнер во дворе, то вполне можно «отключить» и его. Правда, для этого, в случае положительного решения, придётся вызвать сварщика, чтобы он заварил все люки.

Домофон

Если домофон в вашем доме проходит как «общедомовое имущество», то для отказа от него вам надо действовать так же, как в случае с лифтом.

Если он на балансе частной компании, то алгоритм действий такой же, как с телефоном.

Вот такие, казалось бы, незначительные меры позволят вам существенно сэкономить деньги в семейном бюджете.

Обновлено 30.10.2013
Статья размещена на сайте 26.10.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Константинова Читатель 7 ноября 2013 в 11:19 отредактирован 7 ноября 2013 в 11:20

    А меня лично "общедомовые" достали. В квартире с апреля месяца никто не живет, даже не прописан, но нам ежемесячно начисляют больше 500 р. за свет и воду, от которых "просто так" отказаться нельзя, потому что "это расходы на обслуживание дома". Такое впечатление, что весь дом обслуживают исключительно за счет моей квартиры. Понятно, что таким образом комунальные службы покрывают неплательщиков, воровство и прочие потери... Про то, что надо написать уведомление-отказ от этих общедомовых расходов я где-то как-то догадывалась. Может быть, после этой статьи хоть что-то попытаюсь предпринять...

    Оценка статьи: 5

  • Проблема отходов - это проблема раздувающегося от собственного "эго" индивидуалиста.
    Мой домик в деревне выстроен из местных деревьев. Часть стволов я нашёл в лесу уже упавшими, часть привёз из города после традиционной муниципальной опиловки.Крыша - пока из камыша и соломы, будет ещё нечто вроде чистовой отделки из фанеры, вагонки и наличников. Дерево я приемлю, потому что это - возобновляемый материал. Весь древесный и бумажный мусор я пускаю в печь. Таким образом можно отапливать моё простое жильё и готовить еду. Для освещения, ноутбука, светодиодных носимых фонарей, мобильного телефона и радио мне хватает солнечных батарей. Моя самая большая - на 140 Ватт, пока справляется. Езжу я часто на велосипеде, в том числе и на работу. Прежде чем ехать куда-либо на автомобиле, долго прикидываю - а можно как-нибудь без него, чтобы природе полегче было? Макулатуру, если её много отвожу в пункт приёма вторсырья. Только сегодня утром оттуда приехал - сдал 87 килограмм бумаги. Так же поступаю с пластиковыми бутылками, битым стеклом и полиэтиленом. Последний, кстати, сдавать ещё выгоднее.
    Можете считать меня чудаком, но на свалках я часто (принципиально) нахожу что-нибудь для повторного использования. Прицеп для моего велосипеда частично сделан из вторсырья. Семь фонарей светодиодных (различной мощности) - тоже. Две солнечных панели из фотодиодов ФД-263-01 - тоже. Утеплительные блоки для дачи и гаража я делал из выброшенного гофрокартона. Лестницу деревянную раздвижную - из вторичной древесины. Фундамент для туалета на даче изготовлен из выброшенных покрышек. Такой же будет и у второго сарая.
    Этот список может продолжить любой. Вопрос в том, хочет он этого, или нет?

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Vitaly Rung, фото этой лестницы приведено в журнале "Делаем сами" в сентябрьском номере за 2012 год, кажется. Ничего сложного нет - две половины соединены барашковыми гайками и винтами, одна секция вставляется в другую. Фото могу привести не скоро - лестница на даче, а я туда не каждый день появляюсь.

        Оценка статьи: 5

  • Деревенский домик - не самая худшая вещь в мире. От него хотя бы природа не так страдает, как от многоэтажки.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Частично от централизованной электроэнергии я отказался. Использую компактные аккумуляторы, которые успешно заряжаю с помощью солнечных батарей.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, но, действительно, сложно. От радиоточки мы отказались. Мусоропровод заклеен.
    Вспомнил иностранца из "Золотого теленка", который чуть с ума не сошел от наших условий и все повторял: "волокита".

    Оценка статьи: 5