Это в лучшем случае. В худшем — испорченное настроение и отупелость. Но не будем говорить о раздражительной тупости некоторых мам, которая сопутствует длительным депрессиям разного происхождения. Интересны здоровые красивые образцы для подражания.
Всего год мне довелось пожить в том районе, который очень люблю, и год этот запомнился восхитительными встречами. Судя по заинтересованным взглядам, могу сказать, что и я там была не раздражающей, а увлекающей своим примером. Чуть позже расскажу, чем мы забавлялись в пути, а пока вспомню о других стихийных педагогах.
Папа рассказывает сыну о физике твердых тел, рисуя на запотевшем стекле, лекция интересна всему троллейбусу, в какой-то момент завязывается дискуссия с бородатеньким профессором МГУ, который громит папу аргументами и выходит на своей остановке. Папа говорит сыну: «А теперь посмотрим, какими фактами нас сейчас обогатили».
Бабушка предлагает внуку запомнить правильное написание слов с помощью образов, к примеру, представить кАрканье на кАртофельном поле. Как бы мне хотелось сейчас вспомнить те длинные цепочки подобных слов, которые она произносила так быстро и ритмично, будто знает из своего детства, пришедшегося, по-видимому, на двадцатые годы! Где бы найти следы той старой школы? Недавно старенькая учительница говорила, что запомнить правописание очень просто — все, что с мордой, пишут через «О»: собака, корова, овца, лосиха и так далее. Люди добрые, прошу вас, добавьте побольше таких подсказок! Очень нужны.
Еще одна поездка, стоит летняя жара, сияющая счастьем мама и такие же сияющие ребята спорят о том, кто дольше не закипит в этой бане. Мама рассказывает о пользе жары и холода, просит вспомнить случаи, когда детям нравилось быть в необычной температурной среде.
Молодая семья учит ходить малыша месяцев десяти. Полупустой подрагивающий на ходу троллейбус оказался неплохим тренажером. Входит недовольная особа и тотчас набрасывается на «полоумных» родителей. Извинившись за то, что ее огорчили, они перешли в другую часть троллейбуса и заглушили бурчание злюки песнями.
Няня ведет ребят на занятия и по пути спрашивает, что узнали и что хотят узнать, какие хорошие люди рядом занимаются, кто чем симпатичен.
Мама с большой компанией ребятишек разных возрастов наладила игру в вопросы и ответы, похожую на испорченный телефон. Когда волна проходит до конца, младший оказывается знающим что-то очень серьезное и торжественно докладывает о своем новом знании. У бутуза это так забавно получалось, что все вокруг едва сдерживали улыбки.
Еще одна семья разговаривала рифмованными строчками. Я далеко не сразу догадалась, что это разговор о внутрисемейных делах, а не декламация заранее заученных строк. Удивительно было слышать от родителей мудрые фразы, очень напоминавшие гарики Игоря Губермана.
Парнишка идет и перечисляет одноклассников. Оказалось, что мама просит его расставить их по порядку в зависимости от смелости, доброты, выносливости, владения иностранным языком и так далее. Время от времени на первом месте оказывается «я», и это звучит как объективная самооценка.
Семья играет в «тройки»: надо назвать каждому по три растения без пауз, сбившийся выпадает. Потом по три минерала, по три элемента архитектуры, по три английских слова с определенным звуком. Очень хороши интонации, в них задор, вызов и одобрение.
Довольно много случаев симпатичного вдумчивого родительского рассуждения, которое ребенок внимательно выслушивает. И не только он, взрослые вокруг тоже замирают как завороженные.
А у нас любимая игра — «машинка». Уже не помню, как появилось название, но когда-то оно было обоснованным. Каждый имеет право на три вопроса и получает три коротких ответа. Вопросы могут касаться чего угодно, быть сколь угодно личными и подробными. Можно говорить о самом существенном и о пустом, как угодно. Нельзя лишь отделываться простым «не знаю» или «не скажу». В «машинке» и родительское внушение не отторгается, и детская просьба звучит ненавязчиво, и все стороны жизни оказываются просмотренными и проверенными, активизированными в начале дня. Очень полезная она, наша «машинка». Рекомендую.
Замечательная статья. Очень личная и прочувствованная.
Что ни абзац- то кладезь советов. А личный опыт автора и владение предметом только добавляет им ценности.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
замечательные, добрые советы. Побольше бы таких мудрых и простых рекомендаций для общения с детьми.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Акжигитова, спасибо!
Я тоже была бы рада, если бы статьи не раздражали.
Не потому, что не прикасаются к запретным темам, а потому, что люди спокойны и разумны. И потому, что написаны статьи точнее, продуманнее, тоньше.
Люблю доброжелательную атмосферу, в ней хочется подладиться под читателя и приносить ему наибольшую пользу. Статьи определенно полегчают, если это нравится хорошим читателям.
0 Ответить
Добрая статья. Всё, что сказано родителями как-бы мимоходом, невзначай, запоминается ребёнком, западает ему в душу, осмысливается. Всё, что мы пытаемся донести, читая лекции, в большинстве случаев пролетает со свистом из одного уха в другое.
Играть с детьми у многих ни сил, ни времени не остаётся, а вот такой блиц-вариант в дороге очень хорошая подсказка.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
О, мой любимый Читатель Читатель! И все еще не писатель. Видно я плохо владею словом, если не убедила писать.
Ну почему те, кому есть что сказать, не решаются писать?!
Из-за этих несносных критиканов, что ли? Так они себя сами на кол сажают. И лебедей себе лепят. Это же под их постами оценки стоят, четко показывая, кто чего стоит. Я тут полистала статьи, и четко видно, что такие летят на ярких авторов как осы на варенье. Вам, без сомнения, колов налепят немало. Так это же по-своему здорово!
0 Ответить
Елена Ермолова, дело не в оценках, а во времени. Откомментировать можно и между делом, а взять на себя труд не только статью написать, но и отстаивать свою точку зрения в блоге, отвечая на сотни комментов - это подвиг. Не всем по силам. А когда хочется почитать обсуждения по многим темам?! Так что писателям - писателево, а читателям - читателево.
И спасибо тем, кто пишет статьи интересные и умные
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вижу, что некоторые авторы просто не отвечают на комментарии. И убедилась, что ответы провоцируют комментаторов становиться все грубее. Где будто свора набросится, там разговор не останавливается. А содержательное и тем более поддерживающее общение как-то быстро исчерпывается.
0 Ответить
Елена Ермолова, согласна с Вами на 100%. Я на сайте относительно недавно, но уже заметила некоторую тенденцию в комментариях. Что бы автор не ответил, в комментариях всегда будет гнутся совсем другая линия...
Когда я опубликовала здесь свою первую статью, я уже была готова к не совсем "лестным" комментариям.
1 Ответить
Мне нравятся сообщества изобретателей, фантазеров. Что бы ни прочитали, десяток своих версий добавят. Игру какую-нибудь предложат. Свой опыт опишут. Все для обогащение материала. А тут будто позарез нужно подорвать доверие. Не понимаю и не хочу привыкать. Та острота, которой самая малость для пикантности может быть добавлена, в чудовищном избытке.
0 Ответить
Странный человек оценил на четыре. По содержанию тут твердая пять, разве что по форме пять с минусом, но с таким малым.
Кстати, не только детям, но и взрослым послушать/рассказать/научить друг друга полезно и приятно бывает.
1 Ответить
С добрым утром!
Опять сработал удивительный эффект хорошей оценки: пять с маленьким минусом вызывает жуткое любопытство по поводу маленького минуса. Исправить-то уже не смогу, но знать, на чем взгляд спотыкается, хочется.
Все мечтаю о том, что люди со слухом будут личными сообщениями присылать копию статьи, отметив разными шрифтами удачное и неудачное по разным критериям.
0 Ответить
Замечательная и полезная статья!
2 Ответить
Дарья Иванова, спасибо!
Радует каждый, кто умеет сказать доброе слово.
Это становится все более редкой способностью.
Как будто мир дичает.
0 Ответить