Ната Пырван Мастер

Как решить проблему пространства в маленькой квартире?

Как неудобно жить в малогабаритной квартире большой семье! Так хочется простора и свежего воздуха, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Есть ли выход в данной ситуации? Возможно ли максимально использовать небольшую площадь для полноценной жизни?

Фото: karamysh, Shutterstock.com

Конечно, мы не сможем превратить однокомнатную хрущёвку в четырехкомнатную квартиру с двумя санузлами, но некоторые пространственные решения можно изменить, если придерживаться определённых правил. Вот несколько полезных советов.

Комната

1-е правило. Квартира должна быть светлой, никаких темных обоев и красок, даже синий цвет заметно меняет пространство с визуальной точки зрения.

2-е правило. Мебель должна быть узкая и высокая, по возможности угловая, встроенная или трансформирующаяся. Иными словами, многофункциональная, потому как в маленькой квартире такой вариант меблировки поможет увеличить пространство. К примеру, лучше иметь один угловой шкаф под самый потолок, чем два вдоль стены.

Спальное место может собираться и превращаться в диван или стену от шкафа, такая мебель делается на заказ. Кстати, мебель на заказ — это вообще выход в данной ситуации, они делают все — столы из подоконников, шкафы-кровати, барные стойки-гладильные доски и многое другое.

Как решить проблему пространства в маленькой квартире?
Фото: Depositphotos

Если ваша комната одна, но имеет достаточно квадратов, чтоб разделить ее на две зоны, то можно отгородить спальное место от основной гостиной, воспользовавшись легкой переносной ширмой. Сегодня возможно заказать и облегченные двери-купе от стены и до стены из любого материала.

3-е правило. Не загромождать свой интерьер сувенирной продукцией в виде вазонов, статуэток и прочих мелочей, называемых декором. Это допустимо в большой квартире, но не там, где некуда пульт от телевизора положить.

Кстати, о телевизорах…

4-е правило. Используйте для техники подвесные кронштейны, например, для телевизора, музыкального центра, микроволновой печи и т. д. Вы выиграете лишние метры, избавив себя от ненужной тумбы, где будут храниться ненужные вещи.

5-е правило. Организуйте себе высокие потолки. А именно — если у вас уже высокие потолки, то не стоит их портить лепнинами и прочими сокращающими высоту новшествами. А если потолки низкие, то имеет смысл искусственно увеличить расстояние за счет натяжного потолка глянцевого характера.

6-е правило. Для всех редко используемых вещей поставьте на балконе, если таковой имеется, большой шкаф.

7-е правило. Не копите старые вещи, когда и так мало места. Надейтесь все-таки на лучшее и на то, что как бы плохо ни было, но носить то, что вышло из моды 10 лет назад, никто не будет. Все, что не носится год, можно смело отдавать, оно уже наверняка больше не наденется.

8-е правило. Не «утяжеляйте» квартиру коврами, портьерами и огромными картинами. Все должно быть лёгкое, струящееся и светлое.

9-е правило. Соблюдайте порядок. Там где чистота и все вещи лежат на своих местах, всегда есть пространство и видно углы.

Как решить проблему пространства в маленькой квартире?
Фото: Depositphotos

Кухня

Благодаря новым технологиям мы можем не обременять свою кухню тяжелыми кухонными принадлежностями. Например, поставить встроенную плиту на две конфорки вместо 4, мультиварку или мини-духовку — вместо духового шкафа, обеденный стол может быть встраиваемый или используемый как и разделочный стол. Не загромождайте шкафами и утварью, ставьте только то, что будет использовано. Пора завязывать с советскими привычками, салатницу сегодня можно купить даже ночью.

Если кухня маленькая, но есть балкон, может, имеет смысл объединить территорию и увеличить габариты любимой всеми комнаты?

В общем, так или иначе, но старайтесь избавляться от ненужных вещей и огромной мебели, минимализм — лучшее решение для маленькой квартиры.

Что еще почитать по теме?

Как разместить всё необходимое в маленькой квартире? Часть 1
Квартира-студия: как создать удобное пространство?
Как правильно организовать жилое пространство в своей квартире?

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 6.01.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина коз Читатель 16 ноября 2017 в 16:59 отредактирован 16 ноября 2017 в 17:00

    По пунктам:
    1- За
    2- Угловой шкаф – вещь! Даже не в маленькой комнате.
    Спальное место – должно быть спальным. Но не спально-сидельным. Лучше кровати не может быть откидная кровать, а тем более - раскладушка или диван-кровать.
    3- Вся эта мелочь, пылесборники, нынче и в большой квартире неинтересны. В лучшем случае, экспонируются в витрине.
    4- Как бы да. Хотя вполне возможно поставить телевизор на комод. Комод – это уже не «ненужная тумба», а вполне функциональное вместилище.
    5- Лепнина - с какой стати это вдруг новшество? По-крайней мере, очень активно используется со времен рококо, если не намного раньше. Квартира с потолком 4,2-4,4 уже нагружена лепниной.
    6- Шкаф на балконе…Для всех вещей – вряд ли. Сырость, перепад температур. Такой шкаф – просто кладовка, в которой собираются вещи на выброс. А еще банки, елочные игрушки и прочая радость.
    7- Да. Если у вас гардероб остро модный. Если классика – то лучше копить на квартиру, оплачивать ипотеку, чем выбрасывать добротные вещи и покупать новые.
    8- Да. И если квартирка на высоком этаже и нет окон напротив – то можно вообще без легких и струящихся. Живу на 22 этаже. Никаких тюлей. Только плотные трехслойные шторы на период «солнце в глаз». (южные окна в северном городе).
    9- Актуально даже для замка.
    10- Кухня - без комментариев

  • Комментарий удален
    • Ирина коз Читатель 16 ноября 2017 в 16:56 отредактирован 16 ноября 2017 в 16:57

      Cветлана Kотова (Свиридова), странный совет. То есть, человек, живущий в Москве на 36 м2, должен продать квартиру, собраться и переехать в Канаду? Или в Катманду? Или куда? Каждый решает свои вопросы по-своему. вы - решили переездом, судя по-всему. Кто-то предпочитает остаться в России.

  • "Проблема пространства" - это когда у пространства проблема. "Проблема с пространством" - это когда проблема у того, у кого проблема с пространством.
    "Проблема пространства" - сродни "лечению болезни". Когда лечится болезнь, а не лечат (от) болезни.

    Всем пис -)))
    И учите родной язык-)))

    • Игорь Ткачев, не придирайтесь. Родной язык бывает литературным, бывает региональным,бывает бытовым, жаргонным..И даже нецензурным)) Сказано на бытовом, разговорном языке. Понятно всем. Сомневаюсь, что Вы не поняли, о чем речь пойдет в статье)))))
      Извините, за отклонение от темы, но напомнило активные выкрики в стиле "прописки в стране давно нет!". А люди все равно "регистрацию" "пропиской" называют. "Временная прописка и постоянная". И все понимают, о чем идет речь.