Елена Ермолова Грандмастер

Как вырастить огурцы на подоконнике?

Вчера у меня на столе одновременно оказались самые лучшие рыночные огурцы и самые обыкновенные балконные. Балконные мгновенно исчезли, а купленные по сравнению с ними показались безвкусными и жесткими.

Tortoon Thodsapol , Shutterstock.com

Те, у кого есть дача, знают о качественном отличии только что снятых плодов от прошедших длинный путь к прилавку. У этих людей есть большой опыт, но использовать балкон или подоконник для выращивания чудесных плодов зачастую не приходит в голову. Остальным же кажется, что растения растут не сами, а ценой неимоверных усилий хозяина.

Да, кое-какие усилия потребуются. К примеру, раз в три дня придётся открывать балконную дверь и проведывать питомцев.

Сейчас вроде бы не самое подходящее время опускать семя в землю. На дворе осень. Но посмотрите, как много солнца. Если вы прямо сейчас положите семя в теплую влажную почву, то уже через три дня оно может взойти. Это если тепло и почва нормально увлажнена. Если же температура на балконе не 25 градусов, а 18, то семя может задуматься на неделю о том, что ожидает его наверху. Но жажда жизни возьмет верх, и первые два листа появятся на поверхности. Первые — это зародышевые, они толстые и округлые, так что не вырвите, посчитав чем-то другим, выросшим по ошибке.

Сколько же ждать урожая? Мало кто в это верит, но всего-то семь недель. Или меньше. У моего любимчика «Задаваки» на пакете написано, что от первых всходов до сборов 42−43 дня. На день защиты детей семена положили в почву, 15 июля сняли три зеленца и приметили еще два десятка подростков. Сейчас сентябрь, и плети были дважды за лето высушены (подвели блюматы), тем не менее на их оживших верхушках снова зреет урожай.

Рассказать, почему «Задавака» стал моим любимчиком?

Балконных сортов много. Они засухоустойчивы, теневыносливы и имеют мощную корневую систему. При этом листья маленькие, междоузлия короткие, завязей в каждом междоузлии предостаточно, а зеленцы появляются корнишонного размера. Названия бывают разные: Колибри, Календарь, Кукарача, Кураж, Стреза, Балаган, Балконный, Балконное чудо, Махаон, Городской огурчик. Почти всегда есть пометка, что это не сорт, а гибрид первого поколения — F1. То есть семена можно не трудиться собирать, то же самое не вырастет. Огурец, оставшийся на растении дозревать, прекращает жизнь растения, исполнившего родительский долг, потому лучше не замышлять такое бессмысленное дело, как получение собственных семян от F1.

Вот и «Задавака» тоже F1. И на пакетике написан его девиз: «Не сдаваться в темноте!» Что ж, реклама — двигатель торговли. Все огурцы любят яркий солнечный свет, и морить растение световыми голодом никто не станет. Однако одна из плетей ухитрилась пролезть в узенькую щелочку между створками окна и не смогла, открыв окно, вырваться на волю, так и осталась в темноте.

Зеленцов на ней в этой теснотище не было, и цвета зеленого у нее не было, но плеть упорно пыталась куда-то проникнуть и, когда побег был обнаружен, на всю свою полуметровую длину на свету распустила чудные листочки. Она не сдалась и была вознаграждена за это свободой, покоем и долгой жизнью после того, как другие плети высохли на жарком солнце без своевременного полива. Не удивлюсь, если такой стойкий огурец терпеливо перезимует, несмотря на то что дни в конце декабря будут совсем коротенькие. Обещано, что Задавака будет плодоносить очень долго, до стабильных заморозков. Посмотрим, как он отнесется к переносу в комнату и продолжению жизни при искусственном освещении.

Подробности насчет выращивания огурчиков можно найти в специальной литературе, но там тьма подробностей, которые понадобятся только для определения причины неудачи. А неудачи может и не быть, так зачем пугать себя сложностями?

Коротко: нужны свет, тепло, влага, углекислый газ. Последнее, углекислый газ, — это наше дыхание или разложение органики. Наполнитель кошачьего туалета в середине высокого горшка ничем не дает о себе знать, кроме обилия плодов. Для тех, кто боится микробов: никакой микроб не может проникнуть в плод через корневую систему и стебель. Микробы дружат с растениями, но вглубь не лезут. Это нам они видятся злодеями, на самом деле микробы — скромнейшие очаровашки.

О влаге. Хотите — опрыскивайте или установите туманообразующую установку, хотите — сушите на обогревателе влажные полотенца или носочки, можно просто поставить емкости с водой, а можно ограничиться поливом в поддон, растения все терпят и не ропщут, за самую малость заботы в меру сил благодарят. Исключительно благодарные творения.

Полив заметно упрощается, если использовать высокие горшки, 30−40 см. Немного дренажа (камушки, ракушки, скорлупа, керамзит, что угодно другое) на дно, потом почвенная смесь (а не торф, который завозят во дворы вместо чернозема, что недопустимо и сурово наказывается), сверху мульча (любые растительные остатки, хотя бы шелушки подсолнуха, лишь бы были несолёные). В момент прорастания семени пусть мульчи не будет слишком много, а потом — сколько не жалко.

О свете. Есть лоджия на южной стороне дома — замечательно. На западе или востоке — тоже терпимо. На севере — летом сойдет, зимой лучше дать хорошую подсветку. Лампы дневного света — допустимо, но лучше специальные, с особой длиной лучей. Говорят, что некоторые умельцы чуть не на коленке мастерят светильник из множества крохотных красных и синих лампочек. Затраты энергии ничтожны, перегрева (как от лампы накаливания) не бывает. Себестоимость такого светильника около 500 рублей, промышленный вариант продается дороже в 10 раз.

В некоторых домах в коридорах всю ночь горит свет. Казалось бы, самое то что надо. Но у меня растения быстро устают от бессонницы. Буду пробовать выращивать при постоянном освещении разные сорта, авось найдутся любители спать при свете.

О тепле. Любит огурец температуру влажных тропиков, это же как на родине. Там круглый год температура 24−28 градусов, выше 36 не поднимается, так что не стоит думать, что парная баня — это идеал. И ниже 18 температура не опускается, хотя огурец готов выдержать пытку холодом. Солнце в 6 всходит и в 18 заходит, за день бывает один-два ливня, и вода льется не холодная — температура от 20 до 36 градусов.

Посадили? Или семена не выбрали? Проверьте, чтобы было написано, что гибрид партенокарпический, то есть самоопыляемый, а то ведь зимой в квартире пчел нет и быть не может.

Статья размещена на сайте 8.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: