Форм и размеров бокалов и винных рюмок очень много. С эстетической точки зрения наиболее презентабельны тонкие, прозрачные фужеры с ножкой не ниже четырех-пяти сантиметров, подчеркивающие чистоту и цвет вина. Более низкие ножки не приветствуются по причине неудобства использования, за них неудобно держать бокал. Пузырчатые, граненые, цветные, матовые следует выбирать только для не самого лучшего напитка, внешние недостатки которого нужно скрыть. Оптимальная высота винного бокала — 14−16 сантиметров. Для шампанского предпочтителен более высокий — 18−19 сантиметров.
Кроме эстетической стороны, форма важна и для восприятия вкуса напитка. Считается, что вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие разных вкусов: сладости, кислоты, горечи, солености — находятся в разных участках нёба и языка. Форма бокала используется, чтобы направить вино к нужным рецепторам и, тем самым, усилить вкус.
Например, низкие края бокала отправят вино с выраженной кислинкой к рецепторам, отвечающим за восприятие сладости, что позволит насладиться оттенками вкуса. Напротив, высокие края, позволят распробовать кисловатые оттенки в сладком вине. Выбирая любой бокал, впрочем, полезно помнить, что изменить вкус вина он не сможет, меняется только его восприятие.
Наилучший выбор бокала для шампанского — в форме флейты или тюльпана. В них хорошо видна игра вина, тонкие цепочки пузырьков в глубине и пузырьковый пояс на поверхности.
Широкое донышко с чуть зауженными вверху краями рекомендуется для сложных, купажных вин. Наполнять такой бокал следует не более чем наполовину, чтобы не расплескать благородный напиток при взбалтывании — обязательном элементе дегустации. Большие бокалы наполняют еще меньше, примерно на 1/8 часть.
Крепленые вина и вина с простым букетом наливают в фужеры с прямыми стенками. Для качественного портвейна или мадеры края бокала должны слегка суживаться, чтобы аромат вина не улетучивался.
Выбирая бокал, соизмеряйте его размер с размером стола. Например, маленький столик на двоих не украсят бокалы для шампанского высотой четверть метра. Они слишком велики и вызывают у человека чувство дискомфорта.
Уход за бокалами не сложен. Для мытья подойдет большинство моющих средств, имеющихся в продаже. Вымыв, подвесьте бокал за ножку, это позволит быстро стечь воде, не оставив пятен. Если нет возможности подвесить — поставьте на стол ножкой кверху, подложив под один край свернутую валиком салфетку. Это откроет внутреннее пространство бокала для проветривания. После высыхания протрите посуду льняным полотенцем, не оставляющим ворсинок.
Не стоит увлекаться и покупать множество комплектов различных форм бокалов на все случаи. Наши вкусы и круг общения меняются не так уж и часто. Учтите их при выборе ассортимента винной посуды.
О лилия ликёров, о creme de violette!
Я выпил грёз фиалок фиалковый фиал...
А как выглядит этот самый фиал? Что это за посуда?
0 Ответить
Фиал:
0 Ответить
Вино мне как-то без разницы откуда пить, я его обычно прямо из бутылки как лимонад глушу Но в официальных случаях конечно из бокалов.
0 Ответить
+5
Винопитие есть искусство, а бокалы для вина - то же самое что рама для живописного полотна.
Статья хороша, однако именно здесь мне не хватает иллюстраций - мир бокалов не менее интересен, чем мир вина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасно!
0 Ответить
Во-первых, пить вредно. Во-вторых, грузины считают, что самое вкусное вино - непосредственно из бурдюка! В третьих, когда душа горит, пьют из чего попало, даже из горла бутылки.
0 Ответить
Ну если душа горит, то и вино можно не выбирать, не то что посуду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить
Хорошая статья. Я ставлю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить