Елена Ермолова Грандмастер

Как пережить жару зимой и летом?

Приближается зимняя жарища. Та, которая нередко случается в домах с нерегулируемыми батареями. И что же делать? Есть универсальный ответ от торговли. Это слово из 11 букв, начинается на К, заканчивается на Р. Но можно обойтись и без него.

Maksim Toome, Shutterstock.com

Управляющая компания обязана следить за тем, чтобы в домах была оптимальная температура, чуть что — обращайтесь. А если не хочется, то можно батарею обвязать ватным одеялом, и жар не доберется до комнаты. Можно изготовить съемный теплоизоляционный кожух из красивых современных материалов, или из пенопласта, или из картона. Лучше всего из базальтового тепловолокна, оно чистое, в воздух ничего не выделяет и до достижения температуры 800 градусов плавиться не станет.

Можно набросить на батарею тряпку, к которой сочится из какой-либо емкости влага. Как вариант — влажные тряпки менять или высыхающую сбрызгивать пульверизатором. А проще поставить на батарею банки-бутылки с водой. Заодно вода отстоится и обретет приятную для комнатных растений температуру.

Хорошее дело проветривание. Но люди боятся сквозняка. До появления пластиковых окон во многих квартирах ощутимо сквозило, порой даже свист стоял, но простуды случались не чаще, чем сейчас. Возьмем на заметку, что проветривать помещение все-таки надо, иначе воздух в комнате густо настаивается на всем том, что находится в доме. А есть ведь еще и загадочный радон. Но проветривать лучше не через приоткрытую форточку долго, а распахнув окна — быстро.

Жара не ощущается в чуть увлажненных войлочных тапочках или при пшикании перед собой водой из хорошего пульверизатора, создающего туман, а не струйки.

Холод легко добыть зимой, достаточно выйти из согретого помещения. Но что делать летом, когда жарко везде, а на солнце кожух не наденешь?

Небольшой летний списочек пригодится через полгода.

1. Проветривать, устроив доступ воздуху с северной и южной (или просто разных) сторон дома. Поиграться с клапанами приточной вентиляции.

2. Повысить влажность. Пульверизатором или влажными тряпками, всего лучше — растениями.

3. Затенить окна, опять-таки всего лучше растениями.

4. В малом помещении можно выкладывать из холодильника лед. У одного компьютерщика над рабочим местом висит банка со льдом, от нее вниз идет заметный поток холодного воздуха.

5. Занавесить окно белой простыней с опущенным в воду хвостиком (лучше бы верхним, к примеру, с бинтиком, опущенным в ведро на шкафу) и сделать маленькую щелочку для сквозняка, который будет насильно утаскивать молекулы воды с простыни, превращая ее в охладитель пространства.

6. Если надо охладить собственную тушку, то сделать это по-азиатски, с помощью горячего зеленого чая и «трубы» из толстого халата. Согревая воздух внутри халата, вы оказываетесь в аэродинамической трубе, где пот интенсивно испаряется и охлаждает на внутрихалатном сквозняке настолько, что хорошо бы не простудиться.

7. Намочите волосы. Они нарочно созданы для охлаждения главного органа в жару и согревания на холоде.

К чему нам знать об этом зимой? Так ведь именно зимой мечтается о лете и создаются образы грядущего счастья. И пусть их не омрачает воспоминание о летней жаре.

Обновлено 13.10.2015
Статья размещена на сайте 8.09.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: