Елена Ермолова Грандмастер

Почему дача - это хорошо, а без дачи плохо?

Со мною многие не согласятся. Лентяи, больные, жертвы стереотипов и психотики не согласятся точно. Ну и пусть. А я буду говорить с теми, кто не может принять решение, потому что есть две правды, и выбор между ними неплохо воспет в «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Дача, как жена, непременно проложит путь к вашему сердцу через желудок... photographer24, Shutterstock.com

Если на даче ничего-ничего не делать, то все проходы залепит колючая облепиха и заплетут плетистые розы. Несмотря на то что у облепихи поверхностная корневая система, ее раскорчевка оказывается делом не быстрым и не легким. И красавицы-розы впиваются в руки с жестокостью балованных красавиц. А какой-нибудь вейник хоть и не ранит, но и удалить себя не позволяет, сидит и сидит в земле мощными корневищами. Сныть хоть и не позволяет себя изгнать, так хоть накормить готова вкусными и питательными листьями, а от жесткого вейника, никакой пользы. Ведь матрацы из него шить и крыши им крыть мы не собираемся, не так ли? Для крыш есть андулин, а отдохнуть можно на той мягкой мебели, которая надоела в городе и переехала на ПМЖ за город.

Работать на даче так или иначе придется, нужно будет как минимум раз в год срезать траву и поросль мощным триммером. Или однажды посадить сплошным ковром многолетние цветы. Или, как шутят некоторые, положить толстый слой асфальта, чтобы никакие шампиньоны его поднять не смогли. Жестокая шутка.

Дача — это много-много разной жизни. Птицы, ящерицы, ужи, ежи, бурундуки, беззубки, жабы, зайцы и соседские козы, стрекозы и козлы о двух ногах, а также яблони, груши, сливы и даже абрикосы, персики, хурма. Земляника и клубника, редька-редиска, кабачки и тыквы, кукуруза и арбузы. Рута и мята, тархун и хрен, да мало ли? Все растет-цветет и норовит завалить плодами своей бурной жизнедеятельности. Насколько позволите, настолько и накормит. Кто любит жизнь, тот любит дачу. Хотя бы иногда, хотя бы чужую.

Но любить дачу иногда и чужую — это как любить чужую жену, иногда. Неправильно это, нехорошо. А хорошо любить свою, всегда и очень сильно. И она в ответ так же, как и дача, накормит вас свежими вкусностями, насколько позволите. А дача, как жена, непременно проложит путь к вашему сердцу через желудок. Если при словах «наливное яблоко» вы не захлёбываетесь слюной, значит, вас еще не любила по-настоящему ни одна дача. Не буду уверять, что в этом случае вы несчастный человек, но что многое в этой жизни потеряли — это факт.

А знакомо ли вам такое состояние, к которому подходят слова «руки чешутся»? Есть у человека такая насущная потребность, как работа руками. У кого-то она велика и хорошо осознана, а у кого-то вызывает лишь смутную неудовлетворенность, если проигнорирована. На даче об этом думать не приходится, там всегда есть к чему руки приложить, а без дачи можно всем близким отравить жизнь ворчанием и брюзжанием, вызванными неудовлетворением этой важной потребности. А еще можно незаметно, но фатально поглупеть. Ведь руки работой расшевеливают мозг так, как не могут это сделать ни уши, ни глаза.

А еще дача — это успех. Это один сплошной успех. Положишь зерно в землю — и без всякого мучительного творчества с нашей стороны оно преобразуется в колос. Чудо да и только, и это чудо сделано нами. Молодцы какие! А труда — зерно углубить в землю, и только-то.

Жизнь на даче может быть отравлена завистью. Что есть, то есть. Можно не любить есть картошку, но на даче страшно комплексовать от того, что у соседа урожай картошки велик, а у нас его нет. Можно быть совершенно безразличными к вопросам размножения у цветов, то есть нисколько не интересоваться их цветением, но когда у соседа все в ярких красках, а у нас такого нет, то неясные сомнения лезут в душу. От них можно избавиться, превратив дачу в сплошной газон, но и тут подкрадется зависть: у кого-нибудь газон окажется ровнее и пушистей. Впрочем, завистникам трудно всегда и везде, и дача тут ни при чём.

Помните, какой дачный бум был в 60-х годах? Он многие семьи сделал по-настоящему счастливыми. Но потом вышло так, что многие люди пошли по пути развития неестественных потребностей и угнетения тех, которые дают здоровье и счастье. Не будем углубляться в причины политического характера, ни к чему это. Просто отметим, что душевное здоровье возвращается к нам, а это значит, что будет новый дачный бум. Предусмотрительные люди с огромной выгодой для себя заранее готовятся к такого рода изменениям в общественной жизни.

Если вам для принятия решения нужен знак судьбы, то эта статья и есть знак.

Статья опубликована в выпуске 29.10.2015

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 8 ноября 2019 в 15:00 отредактирован 8 ноября 2019 в 18:02

    Начало статьи не самое удачное. Так опустить бездачников. Без дачи хорошо только лентяям, больным, психотикам и прочим жертвам... Поэтому вчитываться дальше желания не возникло. Так, пробежала глазами. "Чужая дача, как чужая жена..." Даже боюсь продолжить логическую цепочку автора, если вдруг кто-то рискнул поехать в санаторий.
    И кто тут жертва стереотипов, большой вопрос. ) Ну, нравится кому то дачный отдых/труд, и хорошо. Откуда эта почти неприкрытая агрессия к тем, кто предпочитает отдых/отдых.
    Если что, у меня много лет была дача. Сейчас нет. И мне не плохо. А даже наоборот. )

    • Наталья Иванова Читатель 11 ноября 2019 в 12:15 отредактирован 11 ноября 2019 в 12:39

      Татьяна Пучкова, психотики не жертвы, а совсем наоборот. Погуглила, пишут, что невротик – это человек, которому самому с собой и от всего плохо. А психотик - это тот, с кем плохо окружающим. Это как раз о многих дачниках: изводят окружающих разнообразным шумом и особенно собаками. Есть и такие, кто страдает клептоманией: лазят по дачам с "болгаркой" и отпиливают всё, что хорошо приколочено и приварено. Тащат всё: столбы, сетку-рабицу... И саженцы утащат, и стремянку уведут, теплицу раскурочат, кур украдут. Одним словом, для невротика жизнь на даче - это ужас, а психотику (особенно мизантропу) есть где разгуляться...

      • Татьяна Пучкова Модератор 11 ноября 2019 в 13:41 отредактирован 11 ноября 2019 в 19:47

        Наталья Иванова, я верю, что хороших, нормальных людей гораздо больше. Независимо от того, есть у них дача или нет. Если кто то по дачам лопаты ворует, то он и в городе лампочки в подъезде будет выкручивать.
        Я считаю, что у меня большинство соседей по даче были хорошими людьми. Не смотря на то, что в далекие девяностые сын одной из соседок с друзьями-наркоманами, воруя электросчетчики, сожгли нашу дачу и еще одну в пашем переулке. И остались безнаказанными. Потому что мать обеспечила ему алиби. А сосед наротив от жадности передвинул свой забор так, что на дороге две машины не могли разъехаться. Что поделаешь, такие люди. Бог им судья. Тем более, что он не Ерошка, видит немножко. Рано или поздно все возвращает. Поджигателя осудили за другое, более тяжкое преступление. А недавно мне рассказали, что "жадный" сосед решил перебраться в Крым. Нашлись там дальние родственники, крымские татары. Он продал дачу, машину, гараж... И перевел им деньги на покупку и обустройство участка и на начало строительства: фундамент, стены... Потом продал квартиру и со всей семьей приехал в Крым дом достративать. А там голый, каменистый участок. И дома нет , и деньги спросить не с кого. Родственники только руками разводят.
        Честно говоря, в статье и в ее обсуждении статьи меня удивила нелюбовь к людям. Откуда она? Вроде взрослые, пожившие люди пишут.

  • У нас дачу начинал строить мой отец с мыслями - вот там-то он от нас и отдохнет.
    Достраивать ее пришлось мне, хотя изначально я дачи не хотел.
    С тех пор скоро 20 лет как - ездим. Своего у нас растет очень мало - разве что сныти и лебеды у нас много.
    Ну - укроп, петрушка, салат, лук с чесноком под снег высаживаем.
    Из ягод у нас очень много черноплодки, есть смородина всех цветов, есть немного клубники и крыжовника.
    А в лесу - грибы и ягоды.
    Дача далеко, на нее лучше в отпуск ездить, чтобы сразу на пару недель. Но на даче - хорошо.
    Воздух, народа мало, покой вокруг.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, замечательная дача: сныть и лебеда - это древние пищевые растения, которые и сейчас продолжают быть более ценными, чем многие пищевые. Чуть попривыкнуть ко вкусу - и стол на порядок лучше общепринятого.

  • Вижу очепятку. Правильно Ондулин.

  • Если при словах «наливное яблоко» вы не захлёбываетесь слюной, значит, вас еще не любила по-настоящему ни одна дача.

    Яблоки — это вредность. В них слишком много сахаров, истощающих поджелудочную железу, а кислота разрушает зубную эмаль.

    • Наталья Иванова, все хорошо в меру. Кислота может изрядно навредить людям с болезнями поджелудочной железы, с язвенной болезнью, гастритом, но даже в этом случае от пары очищенных свежих яблок в день вреда не будет, особенно если удачно выбрать сорт.
      Никогда не употребляйте недозрелые яблоки! И те, которые сняли в стадии технической спелости и имитировали дозревание перед выкладыванием на прилавок. Иначе говоря, яблоки должны быть свои и снятые с дерева вовремя, а еще лучше упавшие в траву. Яблокам приписывают тот вред, который возникает от лектинов. А лектины нужны яблоне для того, чтобы плоды не были съедены до созревания семян. Семена зрелые - яблоко съедобное, незрелые - отрава.

  • Наталья Иванова Читатель 7 ноября 2019 в 01:45 отредактирован 7 ноября 2019 в 02:12

    Дача — это очень утомительно. Разнообразный круглосуточный шум, канцерогенная пыль от дороги, выхлопные газы и тяжёлые металлы от автомобилей, вредное излучение от ЛЭП... Травиться глифосатом, конечно, совсем не обязательно. Деревья можно отдать на растерзание тле.

    Кучи никому не нужных червивых гниющих фруктов под ногами... Впрочем, они есть и в городе. Но в городе утром можно наслаждаться пением птичек, а на даче в основном только вороны, которые охотятся за орехами, и воробьи вперемешку с истеричным собачьим лаем...

    • Наталья Иванова, вторая фраза описывает город.
      Глифосат - преступление. Даже если его одобряют и врут насчет безвредности. С ним прямо связан аутизм детей. Эпидемия аутизма, которая захлестнула мир, - прямое следствие широкого использования глифосата фирмой Монсанто и ее последователями.

      Тля. Это еда божьих коровок и тьмы других сущностей. С тлей никаких проблем нет, если не уничтожен лес поблизости.
      Вороны. На наших дачах их нет, зато много в городе. На лесных дачах это легкая добыча для хищных птиц. Воробьев люблю. Но у нас не они, а синички, заряночки, пеночки, трясогузки, поползни, соловушки, жаворонки.
      Собаки. Исключительно спокойные дружелюбные создания. "Истеричный лай собак" - это не про собак, а либо про хозяев, либо про автора высказывания. Знаю дом с тремя страшно истеричными собаками, и в этот дом принесли щенка. Что же сделали хозяева с малышом? Чтобы не слышать скулёж отлученного от матери ребенка, они не накормили и не приласкали, а привязали на дальнем конце огорода и время от времени приходили его бить за то, что шумит. Я попросила местных мальчишек выкрасть щенка (а как иначе?), но они не успели, щенок исчез. Скорее всего, хозяин его закопал.

      • Наталья Иванова Читатель 10 ноября 2019 в 09:19 отредактирован 10 ноября 2019 в 09:20

        Елена Ермолова, "разнообразный круглосуточный шум" - это как раз на даче. Собаки (главный источник шума), индюки и гуси у соседей, автотранспорт сплошным потоком, бетономешалки, триммеры, газонокосилки, музыка у любителей шашлыков, разговоры через забор, вороны... Из-за этого в садовом домике трудно уснуть. Пришлось включать вентилятор и звуки поезда на планшете. А вот в городе именно что можно встать в пять утра и записать на диктофон пение птичек.

        • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 10 ноября 2019 в 10:38 отредактирован 10 ноября 2019 в 10:53

          Наталья Иванова, везет Вам с городом. У нас тоже соловьи пели во дворе в тени роскошных древ. А теперь...

          "Вы имеете в виду себя? Самокритично." Я перечисляю варианты. А если один из вариантов заставил ответить ударом на удар, то это про чью чувствительность?

          Собаки... Они по запаху чувствуют эмоции человека и отношение к ним. Вы рискуете. И здесь, как и в предыдущем вопросе, не про собак.

          Простите, но я предпочла бы не продолжать разговор.

          • Наталья Иванова Читатель 12 ноября 2019 в 00:41 отредактирован 12 ноября 2019 в 00:42

            Простите, но я предпочла бы не продолжать разговор.

            Потому что нечего ответить?

            С тлей никаких проблем нет, если не уничтожен лес поблизости.

            У нас лесов никогда не было. Был колхоз и лесополоса из деревьев, которые теперь трудно вывести. Куча поросли по всему участку и непонятно, что с ней делать. От глифосата деревья захирели было, а потом снова начали расти с огромной скоростью. Растут под линиями электропередачи и корнями могут разрушить фундамент дома. Им дай волю - вымахают высотой метров на двадцать. Без глифосата поросль можно непрерывно всю весну и лето вырезать.

      • Елена Ермолова, "Истеричный лай собак" - это не про собак, а либо про хозяев, либо про автора высказывания.

        Вы имеете в виду себя? Самокритично.

        • Наталья Иванова Читатель 10 ноября 2019 в 09:35 отредактирован 10 ноября 2019 в 09:37

          Собаки — это самое ужасное. От пыли можно надеть респиратор, но как защититься от собак? Старушки-мизантропы любят создавать свору бездомных псов, нападающих на прохожих. Те, кто живёт на даче постоянно, выпускают своих шавок на улицу — и там они на всех кидаются с оглушительным лаем. А некоторые выпускают бойцовских псов погулять без намордника. Впрочем, такое есть и в городе, в частном секторе.

          • Наталья Иванова, простите за замечание, но используя "умные" термины, хорошо знать, что они означают.
            Старушки-мизантропы, разводящие собак - это круто.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, что же вам мешает знать значение этого слова вместо того, чтобы считать его "умным"? Мизантропы ненавидят людей, это вроде бы известно всем.

              • Наталья Иванова, я просто никогда не слышал о связи ненависти к людям с любовью к бездомным псам. Обычно те, кто подкармливают бездомную животину - не питают ненависти к окружающим.
                Еще раз. Мизантропия - это одно, Вы сами сказали.
                А любовь к бездомным животным - это совсем другое.
                Согласны?

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов, Мизантропия - это одно, Вы сами сказали. А любовь к бездомным животным - это совсем другое. Согласны?

                  Конечно, согласна. Человек, который действительно любит собаку, возьмёт её в дом, отнесёт на стерилизацию, а не будет создавать свору агрессивных псов, угрожающую жизни и здоровью людей.

  • Есть такое чувство...
    Когда приходишь на кухню за чаем, видишь, что кружка грязная и думаешь, помою-ка я ее.. Да и посуду тоже, и стол, и полы, и вообще, почему в доме такой ...рач? Надо прибраться.. Убираешь, моешь, чистишь...
    Так вот, у меня этого чувства нет.

    В комментах всех сворачивает только на это чувство.Согласна с Муратовой Ириной, у которой хоть на половину коммента - только удовольствия.

    • Лена Никакая, меня удивляет, что для многих дача - это грязный труд.
      Где грязь?! Разве что в матерных высказываниях пьяных деревенских, которых иногда встречаю по пути. О, да, это дачный кошмар, особенно вдали от столиц. Еду в электричке с грибниками. Пришлось пересесть. Но и на другом конце вагона та же грязь. Ушла в другой. И там. Молодые. Говорю им, что крутизну показывает только мат в шахматах. Ожидала, что услышу нечто совсем из ряда вон, а они стали говорить, что хотели бы научиться играть, и всю дорогу обсуждали, может ли пешка, дойдя до конца поля, стать ферзем.

      • Наталья Иванова Читатель 8 ноября 2019 в 20:43 отредактирован 8 ноября 2019 в 20:45

        Где грязь?!

        На даче грязи чрезвычайно много. Без респиратора не обойтись. Проезжающие мимо автомобили соседей-дачников вздымают столб пыли, которая оказывает раздражающее и канцерогенное действие. Ну, может, у вас какая-нибудь элитная дача, где этого нет...

        • Наталья Иванова, это вы фильм ужасов рассказываете....потешели. ))) У меня дача 180 км от города, тишина, аисты прилетают, енотовидные собаки в гости заходят, зимой зайцы, лисы приходят, медведи рядом бегают. Весной соловьи заливаются. Из озера воду берем и кипятим. На озере белые лилии растут. Вот, а вы грязь. Грязь она вся в городе осталась вместе с двуногими(

  • Дача - это нелегкий труд, но и урожай дает хороший. Чем покупать неизвестно как и где выращенные овощи в супермаркетах, употребляешь собственноручно выращенные без химикатов и минеральных удобрений натуральные овощи. Тем более, тонну банок не надо крутить, я делаю столько, сколько употребляем за год, не больше. Остальные овощи-фрукты можно продавать на рынке, опять-таки неплохая прибавка к зарплате, пенсии.

  • Дача - это семья, это душевный покой, это отдых. Для кого-то дача уже стала или станет родовым гнездом. Статья душевная, для понимающих

    Оценка статьи: 5

    • Элина Кеклик, спасибо.
      Я так привыкла к злобности комментариев, что не стала в них заглядывать, то есть Ваш комментарий запоздал для меня на 4 года, но порадовал.

  • Вы меня не убедили, мне не нравится возиться на грядках, болеть за урожай, а потом на кухне крутить тонну банок.
    Но это не означает,что я больная или психотка. Мне просто не нравится. Все..
    Пафосная агитка
    Согласна с Ириной, каждый решает сам.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 29 октября 2015 в 06:47 отредактирован 29 октября 2015 в 06:57

    Мне в общем и целом статья понравилась, пафосно чуток и мне показалось, что некое осуждение сквозит к бездачникам, а сие не есть гут, я не люблю сравнений и осуждений, каждый сам себе выбирает путь, но для сомневающихся иметь или не иметь сию мороку в виде дачи, могу подтвердить это хороший выбор, это приятная морока Я дачница с 45-летним стажем, при грамотном подходе к земле можно иметь приличные урожаи и не хлестать спину, а уж удовольствие от встреч с чадами и домочадцами, друзьями под шашлычок и на природе, это так здорово, а еще есть банные утехи, в приличном смысле, именно попариться веничком и намазюкаться крэмами а потом чайку травянного, это так приятно, снисходит тупой оптимизм, что всё хорошо, а будет еще лучше Жизнь на даче прекрасна и удивительна, отвечаю

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, спасибо. Но мазюкаться предпочитаю глиной. Глиняная корочка перед баней ... Свинюшки, качаясь в лечебных грязях луж, кое-что понимают в жизни.

  • Статья,исполненная дачного пафоса. Мы всласть побарахтались в дачном буме с подачи Горбачёва-Яковлева в Кишинёве. Эт-то была настоящая эпопея лет в 15, это была упоительная борьба за стройматериалы, за саженцы, за колодец, за ККР(черви), за забор.
    Зато какая была отДАЧА ! Вишня, г/орехи, кУлубника, кизил, облепиха, смородина ч/к, малина,виноград, яблоки, персики и что ещё? я забыл.А, батат!

    Оценка статьи: 5