Елена Ермолова Грандмастер

Почему дача - это хорошо, а без дачи плохо?

Со мною многие не согласятся. Лентяи, больные, жертвы стереотипов и психотики не согласятся точно. Ну и пусть. А я буду говорить с теми, кто не может принять решение, потому что есть две правды, и выбор между ними неплохо воспет в «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Дача, как жена, непременно проложит путь к вашему сердцу через желудок... photographer24, Shutterstock.com

Если на даче ничего-ничего не делать, то все проходы залепит колючая облепиха и заплетут плетистые розы. Несмотря на то что у облепихи поверхностная корневая система, ее раскорчевка оказывается делом не быстрым и не легким. И красавицы-розы впиваются в руки с жестокостью балованных красавиц. А какой-нибудь вейник хоть и не ранит, но и удалить себя не позволяет, сидит и сидит в земле мощными корневищами. Сныть хоть и не позволяет себя изгнать, так хоть накормить готова вкусными и питательными листьями, а от жесткого вейника, никакой пользы. Ведь матрацы из него шить и крыши им крыть мы не собираемся, не так ли? Для крыш есть андулин, а отдохнуть можно на той мягкой мебели, которая надоела в городе и переехала на ПМЖ за город.

Работать на даче так или иначе придется, нужно будет как минимум раз в год срезать траву и поросль мощным триммером. Или однажды посадить сплошным ковром многолетние цветы. Или, как шутят некоторые, положить толстый слой асфальта, чтобы никакие шампиньоны его поднять не смогли. Жестокая шутка.

Дача — это много-много разной жизни. Птицы, ящерицы, ужи, ежи, бурундуки, беззубки, жабы, зайцы и соседские козы, стрекозы и козлы о двух ногах, а также яблони, груши, сливы и даже абрикосы, персики, хурма. Земляника и клубника, редька-редиска, кабачки и тыквы, кукуруза и арбузы. Рута и мята, тархун и хрен, да мало ли? Все растет-цветет и норовит завалить плодами своей бурной жизнедеятельности. Насколько позволите, настолько и накормит. Кто любит жизнь, тот любит дачу. Хотя бы иногда, хотя бы чужую.

Но любить дачу иногда и чужую — это как любить чужую жену, иногда. Неправильно это, нехорошо. А хорошо любить свою, всегда и очень сильно. И она в ответ так же, как и дача, накормит вас свежими вкусностями, насколько позволите. А дача, как жена, непременно проложит путь к вашему сердцу через желудок. Если при словах «наливное яблоко» вы не захлёбываетесь слюной, значит, вас еще не любила по-настоящему ни одна дача. Не буду уверять, что в этом случае вы несчастный человек, но что многое в этой жизни потеряли — это факт.

А знакомо ли вам такое состояние, к которому подходят слова «руки чешутся»? Есть у человека такая насущная потребность, как работа руками. У кого-то она велика и хорошо осознана, а у кого-то вызывает лишь смутную неудовлетворенность, если проигнорирована. На даче об этом думать не приходится, там всегда есть к чему руки приложить, а без дачи можно всем близким отравить жизнь ворчанием и брюзжанием, вызванными неудовлетворением этой важной потребности. А еще можно незаметно, но фатально поглупеть. Ведь руки работой расшевеливают мозг так, как не могут это сделать ни уши, ни глаза.

А еще дача — это успех. Это один сплошной успех. Положишь зерно в землю — и без всякого мучительного творчества с нашей стороны оно преобразуется в колос. Чудо да и только, и это чудо сделано нами. Молодцы какие! А труда — зерно углубить в землю, и только-то.

Жизнь на даче может быть отравлена завистью. Что есть, то есть. Можно не любить есть картошку, но на даче страшно комплексовать от того, что у соседа урожай картошки велик, а у нас его нет. Можно быть совершенно безразличными к вопросам размножения у цветов, то есть нисколько не интересоваться их цветением, но когда у соседа все в ярких красках, а у нас такого нет, то неясные сомнения лезут в душу. От них можно избавиться, превратив дачу в сплошной газон, но и тут подкрадется зависть: у кого-нибудь газон окажется ровнее и пушистей. Впрочем, завистникам трудно всегда и везде, и дача тут ни при чём.

Помните, какой дачный бум был в 60-х годах? Он многие семьи сделал по-настоящему счастливыми. Но потом вышло так, что многие люди пошли по пути развития неестественных потребностей и угнетения тех, которые дают здоровье и счастье. Не будем углубляться в причины политического характера, ни к чему это. Просто отметим, что душевное здоровье возвращается к нам, а это значит, что будет новый дачный бум. Предусмотрительные люди с огромной выгодой для себя заранее готовятся к такого рода изменениям в общественной жизни.

Если вам для принятия решения нужен знак судьбы, то эта статья и есть знак.

Обновлено 28.10.2015
Статья размещена на сайте 20.10.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дача - это семья, это душевный покой, это отдых. Для кого-то дача уже стала или станет родовым гнездом. Статья душевная, для понимающих

    Оценка статьи: 5

  • Вы меня не убедили, мне не нравится возиться на грядках, болеть за урожай, а потом на кухне крутить тонну банок.
    Но это не означает,что я больная или психотка. Мне просто не нравится. Все..
    Пафосная агитка
    Согласна с Ириной, каждый решает сам.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 29 октября 2015 в 06:47 отредактирован 29 октября 2015 в 06:57

    Мне в общем и целом статья понравилась, пафосно чуток и мне показалось, что некое осуждение сквозит к бездачникам, а сие не есть гут, я не люблю сравнений и осуждений, каждый сам себе выбирает путь, но для сомневающихся иметь или не иметь сию мороку в виде дачи, могу подтвердить это хороший выбор, это приятная морока Я дачница с 45-летним стажем, при грамотном подходе к земле можно иметь приличные урожаи и не хлестать спину, а уж удовольствие от встреч с чадами и домочадцами, друзьями под шашлычок и на природе, это так здорово, а еще есть банные утехи, в приличном смысле, именно попариться веничком и намазюкаться крэмами а потом чайку травянного, это так приятно, снисходит тупой оптимизм, что всё хорошо, а будет еще лучше Жизнь на даче прекрасна и удивительна, отвечаю

    Оценка статьи: 5

  • Статья,исполненная дачного пафоса. Мы всласть побарахтались в дачном буме с подачи Горбачёва-Яковлева в Кишинёве. Эт-то была настоящая эпопея лет в 15, это была упоительная борьба за стройматериалы, за саженцы, за колодец, за ККР(черви), за забор.
    Зато какая была отДАЧА ! Вишня, г/орехи, кУлубника, кизил, облепиха, смородина ч/к, малина,виноград, яблоки, персики и что ещё? я забыл.А, батат!

    Оценка статьи: 5