Сергей Куклин Профессионал

Как обезопасить ребенка в социальных сетях?

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. В современном мире сложно найти человека, у которого не было бы страницы в одной из нескольких социальных сетей. Кроме взрослых, которые там работают, ищут одноклассников, с которыми давно не виделись, и знакомятся с новыми людьми, в социальных сетях регистрируются и дети. Как известно, их легко обмануть, чем и пользуются аферисты.

Фото: Depositphotos

Какие самые распространенные аферы в Интернете? Как правильно вести страницу в социальных сетях? Как уберечь ребенка от аферистов?

В социальных сетях, вроде «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», помимо взрослых, регистрируются и дети от 6−7 лет. Это сложно представить, но такова статистика. Вопрос о сложностях регистрации не стоит, ведь разработчики социальных сетей стараются сделать регистрацию как можно проще.

Шаблонная регистрация состоит из следующих пунктов: ФИО, пол, дата рождения, электронная почта. В основном этого достаточно, после чего вы можете добавить ту информацию, которую считаете нужной. В чем же тогда проблема, если нам предлагают, а не заставляют рассказать о себе?

Статистика показывает, что детям возрастом от 6 до 13 лет сложно фильтровать информацию. Если на странице есть пустое поле, в которое предлагают ввести информацию, почему бы этого не сделать? Тем более, когда разработчики пишут «если вы хотите иметь много друзей, введите информацию о себе».

Каждый из нас хочет иметь много друзей, но если взрослые понимают, что таким способом разработчики пытаются узнать о нас больше и сделать пребывание на сайте комфортнее, дети воспринимают это буквально. Особенно опасным полем является «о себе», где нельзя выбрать один из интересующих пунктов, а нужно рассказать о себе любую информацию. В это поле ребенок вводит всю информацию от любимого цвета до «места, где деньги лежат». Именно такими страницами и такой информацией пользуются аферисты.

Как обезопасить ребенка в социальных сетях?
Фото: Depositphotos

Какие типы афер самые распространенные?

Купи подарок. Все аферисты действуют по одному шаблону: находят социальную сеть, регистрируют там страницу, добавляют ненастоящую информацию и идут на поиски жертв, которыми чаще всего становятся дети. Смысл именно этой аферы в том, что мошенник регистрирует страницу магазина или какого-то бренда. Дальше знакомится с ребенком, рассказывает о подарках, которые он может купить для своих родителей. Какой ребенок не хочет сделать приятное родителям?

Также мошенники могут зарегистрировать профиль ребенка такого же возраста, который проживает в этом же городе и с такими же увлечениями. Потом рассказать, как он купил подарок родителям, где именно и за сколько, а также предложить купить подарок для своих родителей.

Отправь мне деньги. Например, аферист создает в социальной сети страницу якобы известного модельного агентства, берет из Интернета фотографии знаменитостей и заполняет ими страницу. Находит девочек, которые интересуются модой, и пишет им с предложением подписать контракт, после чего девочка станет известной моделью. Но для начала, чтобы показать свои серьезные намерения, она должна отправить им на карту или электронный кошелек 1000 рублей. Конечно, девочка согласится и отправит им деньги.

Вы скажете, сумма не такая уж и большая, а риски огромные. Во-первых, сумма может быть любой, которую захотят аферисты, а таких девочек очень много. Во-вторых, риски минимальные, ведь мошенники получат деньги с определенного количества девочек (обычно им пишут всем сразу), а после удалят страницу, и вы ничего не сможете доказать. Тем более, дети не делали никаких скринов и так далее, ведь они даже не подозревали, что это мошенники.

Как обезопасить ребенка в социальных сетях?
Фото: Depositphotos

Пригласи в гости. Мошенник просто находит страницу ребенка, у которого есть фотографии драгоценностей, заводит с ним общение и пытается подружиться. После этого просит пригласить к нему домой, но только тогда, когда не будет родителей, потому что он очень стесняется. Как только ребенок откроет дверь своему новому другу, тот может схватить его, запереть в комнате, а сам ограбить дом.

Если случилось так, что вашего ребенка обманули и ограбили, не бегите сразу писать заявление. Это звучит странно, но дело в том, что пока вы будете писать заявление, объяснять полиции, тратить на это время, аферисты удалят страницу, и вы никому ничего не докажете.

Поэтому как только ребенок рассказал о сложившейся ситуации, быстро заходите на его страницу и делайте скрин переписки, страницы мошенника и всей информации, которую только найдете о нем. Дело в том, что есть программы, с помощью которых можно удалить переписку как будто её и не было. Только потом со всеми доказательствами идите писать заявление.

Чтобы с вами такого не случилось, учтите вышенаписанное. Не забывайте общаться с ребенком, интересоваться его жизнью и давать советы. Попросите его рассказать и научить вас пользоваться социальными сетями, чтобы проверить, насколько ребенок может сам обезопасить свою страницу.

Как обезопасить ребенка в социальных сетях?
Фото: Depositphotos

Зарегистрируйтесь сами в социальных сетях: кроме хорошего времяпрепровождения, вы сможете следить за ребенком. Нет, его не нужно преследовать, но зайти 1−2 раза в день на страницу не помешает. Даже если у вас мало времени, лучше потратить час на общение с ребенком, узнать о его жизни, чем потом потерять огромные деньги, которые вы так усердно зарабатывали, в лучшем случае, и ребенка — в худшем.


Что еще почитать по теме?

Чем могут быть опасны социальные сети?
Дети и Интернет: о чем необходимо рассказать?
Интернет-травля: как устоять и противостоять? Курс выживания для подростков

Обновлено 2.01.2017
Статья размещена на сайте 24.12.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена  Крылова Елена Крылова Профессионал 3 января 2017 в 18:30 отредактирован 3 января 2017 в 18:31

    Сергей Куклин, спасибо, коротко и по делу!

    Оценка статьи: 5

  • сергей ко Читатель 27 декабря 2016 в 17:42 отредактирован 23 мая 2018 в 19:10

    ребенка лучше вообще от компьютера обезопасить

    • сергей ко, что вы имеете ввиду?
      Если вообще не подпускать ребенка к компьютеру - это не правильно. Ребенок должен развиваться, разбираться в компьютерах, ведь ему все равно придется столкнуться с ними.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 26 декабря 2016 в 21:39 отредактирован 26 декабря 2016 в 21:40

    Тема важная и нужная.
    В каком бы возрасте человек ни пользовался социальной сетью – проблема безопасности весьма актуальна. Взрослым тоже нелишне задуматься о мерах предосторожности.
    И, конечно, нельзя забывать, что дети берут пример со старших.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Наумова, спасибо вам большое за комментарий)
      Согласен с каждым словом. В последнее время действительно много хакеров, которые постоянно взламывают почту и профили в социальных сетях. Я понимаю, если взламывают популярные профили, у которых по несколько сотен, а то и миллионов подписчиков, но никогда не понимал, зачем взламывать простых людей.
      У меня 150 подписчиков в Инстаграмм, кому я нужен, а нет, пытаются взломать.
      Так берегите как себя, так и своих детей не только в реальной, но и виртуальной жизни

      Оценка статьи: 5

  • Тема актуальная. Раньше ребенка поджидали опасности только на улице, сегодня еще и в сети.
    Общайтесь с ребенком больше, контролируйте его, следите, с кем он общается - кажется, все верно.
    Еще учите его все подвергать здоровому сомнению, ко всему относиться критически и никому из незнакомых в соцсетях не доверять. И тогда, может быть, вы как-то минимизируете риски.

    • Игорь Ткачев, надо учить в первую очередь доверять ребенка нам родителям, а мы им плохого не посоветуем...так что сеть здесь ни при чем, если нет понимания с ребенком, то он туда и уйдет и будет там искать истину и ответы на свои вопросы, а не у родителей

      • Лидия Богданова, поверьте мне, есть ситуации, когда ребенку легче рассказать о чем-то не понятно кому в социальных сетях, чем родителям... и это не зависит от того, насколько ребенок вам доверяет.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Куклин, верю, но это не есть гуд, моя дочь не только о многом мне рассказывает, но еще и советуется и даже переписки со своими бойфрендами показывает, причем я ее об этом не спрашиваю и не контролирую ...просто она мне доверяет и ценит мое мнение. Я даже с некоторыми ее поклонниками в сети переписываюсь, они мне в зятьки подкатывают и жалуются на мою дочку, что она их банит

          • Лидия Богданова, ахаха)
            Просто понимаете есть разные подростки: одни могут также легко говорить со своими родителями, советоваться и рассказывать им всё, другие - доверяют родителям, но не могут рассказать всё.
            Опять же, вы же не знаете наверняка, рассказывает вам дочь всё или что-то скрывает.
            Я доверяю родителям, они у меня очень молодые и мне с ними легко говорить, но есть вещи, которые мне легче обсудить со своими друзьями, чем с родителями.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Куклин, ну, я же не говорю, чтобы рассказывать обо всем, конечно может у нее и есть какие-то тайны, но родители должны знать, чем дышат их дети и какие у них проблемы. И опять же многие дети не рассказывают родителям некоторые вещи боясь что их будут ругать и что-то запрещать и вот тут надо встать на позицию понимания и разъяснения, не все родители это понимают....им легче выпустить пар на ребенка, чем спокойно объяснить

    • Игорь Ткачев, спасибо вам большое)
      "Еще учите его все подвергать здоровому сомнению, ко всему относиться критически и никому из незнакомых в соцсетях не доверять", - полностью с вами согласен. Дети привыкли всем и всегда верить, именно это является главной проблемой.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо вам огромное.
    Надеюсь, вашим внукам понравится

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, Сергей, что статья будет полезна и актуальна. Для меня лично поздновато - мне восьмой десяток лет и участвую только в литературных сайтах. Пишу в основном художественную литературу и публицистику. Мне неинтересны социальные сети. Тратить своё никудышнее здоровье на это не к чему, да и не интересно. А вот внукам Ваша стать полезна. Обязательно дам им почитать. Считаю, что статья хорошая и вовремя. Удачи Вам.