Нью Йоркер, думаю, Вы правы. Когда-то Гёте сказал: "Ты равен тому, кого понимаешь". А пр мотивацию кошки, приносящую хозяину мышей слышу впервые. Очень понравилось и заставило задуматься, спасибо за отзыв, конкретный и конструктивный.
Игорь Ткачев, думаю, что приписывать всё дрессуре - недопустимо упрощать наше общение с животными. Просто эта сторона вопроса не исследована. Наука говорит, что многие животные обладают интеллектуальными способностями, но в зависимости от обстоятельств и условий их проживания они играют или, наоборот, не играют главной роли. В обычных условиях животные больше доверяют инстинктам, а интеллект используют от случая к случаю. Теперь о разуме, как формы высшей нервной деятельности. Животные, у которых в процессе эволюции появился элементарный разум, находились в более выигрышном положении, чем их соплеменники с неразвитым интеллектом. Ведь они быстрее вырабатывали новые формы поведения, а значит, шансов выжить у них больше. Но это одна сторона вопроса. Другая - это разумная деятельность животных. Она зависит от информации, впрочем, как и у людей. Вспомните Маугли. Разумная деятельность становится интенсивнее, например у собак, когда хозяин поднимает своего любимца до своего уровня (то есть разговаривает с животным и обращается с ним, как с разумным существом). Примеров много.
Игорь Монаков, спасибо за отзыв. Много собак я видел и дрессировал сам (одно время был инструктором-кинологом в клубе), но такого талантливого пса не встречал. Последний пёс был доберман. Он сложен в дрессировке, но ума он был тоже необыкновенного. Выполнял команды даже по телефону. А теперь на даче постоянно присутствуют дворняжки. Они могут дать форы многим породистым собакам.
Татьяна Пучкова, спасибо за отзыв. Я всю жизнь связан с собаками и с дворняжками тоже. Ммогу привести много примеров их разумного поведения и понимания человеческой речи. Но Тяпа уникален. Возможно это был результат очень хорошей дрессировки, но и ума был необыкновенного.
Сергей Дмитриев, Спасибо за отзыв. Румынский город не знаю. Просто поинтересовался в инете о Вайсмюллере. Зачем мне город? Ничего не связывает. Мы же пацаны не интересовались кто это. Плавал, как бог, храбрый, как пантера, сильный ловкий - что ещё было нужно школьникам начальных классов? На Тарзана хотелось быть похожим. Я просматривал заново эти фильмы, но недавно обнаружил, что в ютюбе остался только первый фильм. Вообще о Тарзане сняты сотни фильмов, но я люблю довоенные с Вайсмюллером.
Нью Йоркер, думаю, Вы правы. Когда-то Гёте сказал: "Ты равен тому, кого понимаешь". А пр мотивацию кошки, приносящую хозяину мышей слышу впервые. Очень понравилось и заставило задуматься, спасибо за отзыв, конкретный и конструктивный.
0 Ответить