Вероника Гаптрахимова Профессионал

Творчество. Для чего оно нужно?

В наши дни появилось огромное количество клубов, мастер-классов и магазинов, посвященных творчеству. Какую потребность они удовлетворяют? Что рождает такой спрос?

Фото: Depositphotos

Среди возможных причин — потребность людей погрузиться в занятие с головой. В занятие и в себя. Остаться наедине со своими мыслями. Остановить беличье колесо, успокоиться, отвлечься от суеты.

Или наоборот: возможность почувствовать единение с другими людьми, пообщаться, почувствовать, что мир шире дома, работы и школы детей.

Что вы обретаете, занявшись творчеством?

Вещи и сувениры, созданные своими руками, могут стать отличными подарками на праздники. Можно создать эксклюзивные изделия, которые не купить ни в одном магазине. Они будут удовлетворять вашим запросам — быть натуральными, безопасными, нужного дизайна и фактуры. Порой процесс работы с красками, ароматами и тканями становится своего рода медитацией и носит терапевтический эффект.

Бывает, что занятие захватывает, и вы уже не можете остановиться. Тогда увлечение может перерасти в новое дело. Это возможность реализоваться, развить свои таланты и обрести любимую творческую профессию. Еще это объединяет, становится мостиком между взрослым и детским миром, как и книги, и совместный активный отдых.

Есть и непростые моменты, связанные с творчеством. Оно может потребовать от вас время и деньги, вы можете столкнуться с неудачами и низким уровнем работ, разочарованием от этого и необходимостью глубокого погружения для высокого результата. Как и в любой сфере, здесь нужны опыт и желание не отступать и идти дальше.

Творчество. Для чего оно нужно?
Фото: Depositphotos

Среди занятий есть множество как традиционных, так и эксклюзивных, необычных. Как сложных по технике и необходимым материалам, так и простых и доступных любому. Вот классическая часть из них…

Рисование

Можно купить книгу, можно сходить на мастер-класс, можно найти в Интернете бесплатные и платные онлайн-курсы. Вы сможете написать картину акварелью, карандашом, маслом, акрилом, пастелью. Освоить технику зентагл, рисование на воде, камнях, листьях или ткани. А можно просто срисовывать картинки. Или создавать мандалы.

Раскрашивание

Я любила раскраски не только в детстве, но и когда училась в старших классах и в университете. Это занятие меня и успокаивало, и воодушевляло, я сочетала цвета, подбирала интересные контрасты. А мысли в это время текли и упорядочивались. Раскраски были детские, с героями из моих любимых мультфильмов.

Творчество. Для чего оно нужно?
Фото: Depositphotos

Видимо, таких как я, оказалось немало, и вот сейчас появилось обилие взрослых изданий на самые разные тематики. Животные, растения, абстракции, просто узоры — картинки на любой вкус.

Сюда же можно отнести и рисование по номерам. Тоже очень медитативное занятие, позволяющее получить «настоящую» картину.

Вышивка

Еще одно занятие, поражающее воображение ассортиментом на сегодняшний день. Вышивка нитками, бисером, пайетками, лентами… Крестиком, гладью, французскими узелками или другими техниками… Для детей и взрослых, любой сложности. Любая тематика — от пейзажей и известных картин до икон и личных портретов. Готовые наборы с нитками, канвой и багетом до возможности перевести в схему для вышивки любое отсканированное изображение. Можно создавать вышитые брошки, пуговицы, украшения. Вышивка в одежде стала модным трендом.

Вязание

Удивительно, как преображается вязание. Из бабушкиных носков и свитеров — в модные ажурные туники, удобные и теплые хомуты, домашние пледы и любимые игрушки. Крючком можно связать слингобусы и вечернее украшение, крошечную амигуруми и огромную шаль. Из чего угодно и какого угодно цвета или фактуры.

Работа с бумагой

Если у вас есть дети, то вы вынуждены и рисовать, и делать игрушки, создавать осенние букеты и поделки из природных материалов. И обязательно — снежинки. Да, это тоже творчество. Новый год к нему располагает как никакой другой праздник.

А оригами? В четыре года я попала в больницу, без родителей. Знаете, что я запомнила? Я научилась там делать тюльпаны и очень переживала, что меня не взяли старшие дети плести корзину для бумажных цветов. Вот так рождается любовь на всю жизнь. Теперь любой фантик или ненужная бумага в свободную минуту превращается то в цветок, то в журавлика.

Творчество. Для чего оно нужно?
Фото: Depositphotos

Работа с тканью

Не менее популярным является и наше желание создать что-то из ткани. Игрушки, одежда, сумки, кукольные костюмчики. Мягкие книги для малышей или чехол для телефона. Даже для тех, у кого руки «растут не из того места», есть возможность создать игрушку ребенку, с которой он будет засыпать не один год. Например, из носка!

А еще есть бисер, эпоксидная смола, натуральные камни, валяние, скраббукинг, мыловарение, свечеварение, работа с глиной, фомианом, создание топиариев и картин из листьев и цветов. А сколько направлений в создании кукол… И пожалуй, это даже не часть творчества, а только рукоделия. Это огромный мир, попасть в который порой кажется нереально, хотя даже самый именитый мастер начинал всегда с простых шагов.

Пробуйте, ищите то, что вас захватит. Проводите встречи с друзьями не в повседневных разговорах, а в совместном творчестве, вовлекайте детей, открывая им мир красоты и гармонии. Учитесь получать удовольствие от этих занятий, видеть повод для творчества во всем, и тогда вам никогда не будет скучно, грустно и пусто. Это источник неисчерпаемой энергии, который расширяет пространство вокруг, спасает в трудные моменты жизни и наполняет ее новым смыслом.


Что еще почитать по теме?

Что можно сделать из бумаги?
Почему творчество становится новой религией?
Вязаные подушки-игрушки: чем удивить и порадовать домочадцев?

Обновлено 24.03.2017
Статья размещена на сайте 26.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: