Юлия Бутакова Дебютант

Родителям на заметку. Как воспитать счастливого ребенка?

Каждый благоразумный родитель хочет вырастить счастливого человека. Но успех такого воспитания зависит от определенных факторов.

Как воспитать счастливого ребенка? Фото: Depositphotos

Чтобы ребенок мог ощущать себя счастливым, ему необходима любовь родителей. Причем это чувство должно проявляться мамой и папой не только по отношению к нему, но и друг к другу. Ведь им очень важно суметь продемонстрировать своему крохе гармонию взаимоотношений между собой внутри семьи.

Это, пожалуй, одно из самых тяжелых испытаний «на прочность» каждой ячейки общества. От того, смогут ли родители стать для своего ребенка наглядным пособием счастливой жизни, зависит и его возможность создать хорошую крепкую семью. Ведь как бы не уверяло впоследствии повзрослевшее чадо, что точно знает, как правильно строить отношения с противоположным полом, в его подсознании уже сформировалась определенная модель поведения, строго соответствующая родительскому «образцу». И если эта модель очень далека от идеальной, то процесс создания хорошей семьи у такого человека будет проходить тяжело: путем собственных проб и ошибок.

Получается, что от взаимоотношения родителей зависит не только дальнейшая судьба их ребенка, но и тех людей, которые будут участвовать в его жизни. Как же вести себя мамам и папам, чтобы не навредить своим детям?

Да, безусловно, в жизнь каждой семьи вмешивается множество непредвиденных обстоятельств из внешнего мира. Это и стрессы на работе, которые сказываются проявлением злости по отношению к своим близким. Это и различие в понятиях об ответственности за семью. Это и проблемы быта. Ведь не зря люди, имеющие немалый жизненный опыт, утверждают, что любовь между мужем и женой может не выдержать испытания бытом.

Как воспитать счастливого ребенка?
Фото: Depositphotos

Особенно это остро ощущается после рождения ребенка. Ведь если раньше женщина легко могла перетерпеть некоторые мелочи, будь то сломанная стиральная машина или отсутствие хорошего отопления в квартире, то став мамой, она просто на генном уровне ощущает необходимость создания максимально комфортных условий для своего чада и начинает требовать от своего мужчины непосредственного участия в этом.

Папы же вживаются в отцовскую роль постепенно. Они не всегда понимают, почему после рождения малыша так меняют свое поведение их жены. И чтобы это предотвратить, лучше заранее подготовиться к появлению ребенка как в бытовом плане, так и в моральном, ознакомившись с нюансами в психологии поведения каждого родителя из специализированной литературы, которой, кстати, сегодня предостаточно (главное, иметь желание ее прочесть!).

Но если маме и папе все-таки не удается избежать конфликта, то нужно позаботиться о том, чтобы ребенок не стал свидетелем семейного скандала. Причем довольно часто родители ошибочно думают, что их кроха еще очень мал и ничего из происходящего не понимает. Но став невольным свидетелем конфликта между мамой и папой, ребенок даже в младенческом возрасте ощущает дискомфорт, начинает нервничать, становится беспокойным. А если такие ситуации повторяются периодически, то они не смогут пройти бесследно для психики малыша.

Именно это должно стать для родителей неким сигналом «стоп» относительно скандалов в присутствии чада. Все свои супружеские конфликты мамы и папы должны рассматривать как нечто интимное, исключающее участие ребенка.

При этом малышу нужно периодически показывать, что он является полноценным участником жизни своей семьи. Даже если кроха еще плохо разговаривает, то он все равно может продемонстрировать свое мнение относительно понятной ему ситуации. Конечно, у малыша не стоит спрашивать, в каком банке взять кредит на покупку автомобиля. Но можно поинтересоваться, нравятся ли ему обои в его комнате. Малыш обязательно «выскажет» свое мнение, используя при этом хоть жесты, хоть слова, хоть мимику.

Как воспитать счастливого ребенка?
Фото: Depositphotos

Поэтому, желая воспитать своего ребенка счастливой личностью, нужно позаботиться о создании комфортных условий для его развития внутри семьи. А все это возможно, только если главной семейной ценностью для всех ее членов будет любовь. Ведь именно это чувство сможет помочь ребенку в преодолении любых трудностей окружающего мира, станет моральной защитой и оберегом от многих проблем в обществе, закалит и сделает его сильным.


Что еще почитать по теме?

Что важнее: просто любить ребенка — или учиться делу воспитания?
Зачем нужна семья? О мелочах и главном в семейной жизни
Стиль воспитания в семье. Стоит ли ребенку жить исключительно положительными эмоциями?

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 1.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: