Марина Плетнева Профессионал

Чем отличаются современные мультфильмы от советских?

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: чем отличаются советские мультфильмы от современных? Если нет, то эта статья — для вас.

Чем отличаются современные мультики от советских? Фото: Источник

Сейчас дети проводят перед экраном телевизоров очень много времени. После просмотра мультфильмов они начинают подражать любимым героям. А значит главная задача родителей в этом процессе — проследить, чтобы их ребенок смотрел только хорошие мультики.

Чему учили советские мультфильмы?

Старые мультики воспитывали кроху. Они были просты и понятны для его восприятия, а также очень часто сопровождались хорошими песенками. После их просмотра дети понимают следующее:

  • что нужно быть добрыми к окружающим людям и животным;
  • что к старшим надо относиться с уважением;
  • как нужно ценить друзей;
  • что в мире есть не только добро, но и зло, с которым нужно бороться.

А значит, такие мультфильмы спокойно можно показывать подрастающему поколению и не бояться за неокрепшую психику.

Кадр из м/ф «Приключения кота Леопольда»
Кадр из м/ф «Приключения кота Леопольда»
Фото: kinopoisk.ru

Чему учат современные мультфильмы?

Они очень часто скрывают в себе совсем не детский смысл. Нередко в них можно увидеть, как персонажи закатывают истерики, дерутся, шантажируют друг друга, а то и вовсе убивают! Отрицательные стороны современных мультиков можно перечислять бесконечно.

Давайте рассмотрим мультфильмы XXI века на некоторых примерах.

Например, в мультипликационном фильме «Акулья история» зритель может заметить, как после смерти акулы ей устроили целую церемонию похорон со всеми правилами. А если кто-то смотрел «Планету сокровищ», наверное, помнит, что там малыш может наблюдать ужасное убийство.

Кадр из м/ф «Шрек»
Кадр из м/ф «Шрек»
Фото: kinopoisk.ru

Многие любят «Шрека» и, наверное, не задумывались, что даже там можно найти недопустимые сцены. Допустим, в его второй части влиятельный король заказывал киллера, чтобы тот убил не полюбившегося ему избранника дочери. А уже в следующей части создатели догадались в мельчайших подробностях показать смерть короля-жабы. Но этого им показалось мало и они решили добавить в эту часть эпизод, в котором веселились нетрезвые герои сказок, кроме того среди них был трансвестит.

А в «Мадагаскаре» пингвины устраивают целые криминальные разборки. Они захватывают теплоход и избивают капитана. Кроме насилия над людьми, там показывают, как пожилая старушка бьет льва.

Когда-то всем полюбился «Алеша Попович и Тугарин Змей». И мало кто задумывался, что вся сюжетная линия пропагандирует азартные игры, в которые там играл каждый.

В «Сезоне охоты-2» можно увидеть пытки над собаками.

Кроме того, в таких мультфильмах можно услышать недопустимые выражения. Там постоянно кого-нибудь унижают. Такие слова, как «тупой», «толстая баба», «дурак», «трусливые вонючки», «лузер», «любовники», «трусики», «любовные утехи», преподносят нашим детям, будто они считаются совершенно нормальными.

После такого напрашивается вопрос: научится ли кроха чему-то хорошему, если постоянно будет воспитываться на таких историях?

Я думаю, что нет. Конечно, взрослый за просмотром может посмеяться и поднять себе настроение. Но дети зачастую информацию воспринимают совсем иначе. Они все внимательно слушают и как губка впитывают. А в один момент могут очень удивить своих мам и пап.

Уже сейчас можно заметить, что подростки, которые росли на этих мультиках, умеют прекрасно обманывать и манипулировать взрослыми.

Вывод

Как мы видим, различий между мультфильмами разных времен очень много.

Кадр из м/ф «Малыш и Карлсон»
Кадр из м/ф «Малыш и Карлсон»
Фото: kinopoisk.ru
И, конечно, нельзя утверждать, что во всех проблемах виноваты только мультики. Немалое значение имеет и воспитание. И все-таки подумать над тем, что смотрит ваш ребенок, стоит!

Что еще почитать по теме?

В чем особенности современных мультфильмов?
Мультфильм «РИО», или С чего начинается Родина?
Волшебство советских мультфильмов, или Что смотреть ребёнку-дошкольнику?

Обновлено 28.03.2017
Статья размещена на сайте 1.03.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Студия Пиксар шедевры делает - Вверх, Девочка со спичками. Посмотрите, если не видели.

  • Никогда не любила советский "Ну погоди" за бессмысленное нагромождение сцен насилия, из чего он весь, собственно, и состоит.
    Никогда не понимала, чему хорошему может научить Карлсон: всегда готов сожрать всё вкусное и ни с кем не поделиться, разгромить чужой дом, струсить и бросить друга объясняться с родителями.
    Во вполне советском мультфильме "Пёс в сапогах" — куча драк и побоищ параллельно с любовной темой.
    Да много чего можно вспомнить, нечего там идеализировать.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 марта 2017 в 14:50 отредактирован 29 марта 2017 в 14:53

      Наталья Осокина, а ведь и правда: заяц постоянно унижает волка. И всем весело.
      Какое здесь отличие от диснеевских мультов?
      Только то, что мы выросли на них. Вот отсюда они и "лучше".

      "Карслон" - не наша, а шведская история. "Винни-Пух", "Маугли" - английская. Хотя "режиссура", адаптация, да, наши. И все же...

      Есть некоторая иллюзия, что наши мульты (фильмы, книги) обязательно добрее и лучше.
      Просто они наши, нам понятнее-)

      • Игорь Ткачев, автор статьи, судя по указанному году рождения, как раз на наших мультиках не вырастала. А скорее всего просто тиражирует чьи-то стереотипы. Сейчас у некоторой молодёжи модно типа "ностальгировать" по СССР.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 марта 2017 в 11:01 отредактирован 30 марта 2017 в 11:03

          Наталья Осокина, молодежь молодежи рознь-)
          Наша молодежь смотрит почти исключительно голливудский pulp. Ностальгии я, например, не вижу. (Хотя здесь и молодые люди тоже разные).
          Да и чтобы ностальгировать, нужно в то время пожить. А тот, кто жил и помнит - какая это молодежь? Это уже не ностальгия, а иллюзия.

          Думаю, нет, уверен на все 99%, что "наши мультики лучшие" - в бОльшей степени именно по причине того, что мы выросли на них. А вовсе не потому что они дей-но лучшие или какие-то особо добрые. Хотя в них больше апелляций к добрым делам и поступкам - несомненно. Но это не главное.

          Я вот когда-то проанализировал литературу, которую мы так любили и до сих пор приводим как пример "настоящей литературы":

          1) Дюма с их мушкетерами и разными дамами: 4 афериста-интригана-преступника убивают представителей закона, соблазняют чужих жен, строях козни на госуровне... Но для нас они были героями, в том числе для подражания.
          2) Д.Лондон - рассказы об авантюристах-золотодобытчиках, преступниках и благородных корыстолюбцах (которые, кон-но, крайне симпатичны и обаятельны).
          3) Жюль Верн - те же симпатичные авантюристы, которые нарушают закон.

          Если вдуматься, то наши кумиры не такие и добрые.
          Просто они НАШИ, часть нашего детства и юности. Отсюда мы и любим НАШИХ. Пускай и преступников, даже злодеев. Ведь злодеи они в отношении какой Америки. А для нас они герои-)

          И отсюда, молодые люди, которых я наблюдаю, собирающие разных там бэтменов, спайдерменов и тех, кто в сумерках", будут вспоминать после 40-50 именно этих героев. "А помнишь?!..."

          Не так все однозначно, насчет доброго и лучшего.

    • Первые серии "Ну. погоди" - меня в 1969 году пленили.
      ТВ тогда был черно-белый и маленький (по нынешним меркам), но...
      И все улицы обездетивались (обездечивались?), когда в программе стоял "Ну, погоди".
      Идеализировать ничего не надо, но те мультики - это не нынешние американские, их рисовали в стиле Диснея.
      А не психованная графика, как нынче.

      Оценка статьи: 5

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 29 марта 2017 в 13:28 отредактирован 23 мая 2018 в 15:02

      Наталья Осокина, точно!
      Всё это похоже на унылые стенания старой куртизанки, которая шамкает беззубым ртом: "Нынешний век - век утраченной невинности."))

      Оценка статьи: 3

      • Никита Рязанский, думаю, как бы я не написал, вы обязательно найдете за что уцепиться, комментируя именно мои комментарии, а не статьи -)
        Даже если я предположу, что ваша матушка родила вас нормальным мальчиком, а не конченным, закомплексованным троллем, вы, не думая, кинетесь в бой, чтобы это опровергнуть.

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 29 марта 2017 в 19:06 отредактирован 23 мая 2018 в 15:02

          Игорь, ну что это за истерики?!
          Я делюсь мнением с Осокиной, а тут вы - пристаёте.
          Вы ведь, как я полагаю, взрослый мужчина, а ведёте себя как безумная домохозяйка с ярко выраженной паранойей.
          Ну ладно, если вам так хочется об этом поговорить, я готов вас выслушать)

          Оценка статьи: 3

  • И не поспоришь-)

    Сегодняшние мультфильмы, как и фильмы, вкладывают в голову несколько иное, чем те, из прошлого: эгоизм, цинизм, ошметки крови и оторванные бошки... и побольше экшена.
    Хотя есть ведь "Бэмби", что-то там еще...

    Те мульты и фильмы дей-но призывали быть добрее, справедливее, честнее. Что, увы, как-то не очень пригодилось нам, выросших на тех фильмах.

    Нынешний век - век утраченной невинности.

  • Да! Да! И да!

    Оценка статьи: 5