Авторская колонка
Марина Тихонова Профессионал

Как спасти малыша от колик? Борьба за спокойный сон

Если с первым ребенком я практически не знала, что такое колики и отсутствие сна, то младшая дочь кричала вечером и ночью почти два месяца. Причем у старшего колики, если и появлялись, были кратковременными и утренними — он мог плакать с десяти утра, максимум до часу дня, в то время как дочь начинала подвывать и извиваться с семи вечера. К трем часам ночи я была уже «никакая».

Фото: Depositphotos

Естественно, мы искали выход всей семьей, по нарастающей. Сначала в ход пошла стандартная «теплая пеленочка», которая со старшим сыном действовала на «ура», заставляя его затихать в считанные минуты. Дочери метод не помог. Потом были все виды фенхеля, или, в народе, укропной водички — «Плантекс» и «Бэбикалм», фиточай, и даже напиток моего собственного приготовления — с него (стыдно сказать) дочь и вовсе вырвало. Видимо, я плохо отфильтровала частички фенхеля.

Дальше были препараты на основе симетикона — «Саб симплекс», «Боботик», «Эспумизан беби». Это ветрогонные средства, они призваны снимать газообразование. И они действительно облегчают симптомы, но ненадолго. Некоторые мамочки пишут на форумах, что одно из этих средств помогает, а другое — нет. На самом деле, у них одинаковое действующее вещество. Просто иногда вывести газы — достаточно, а иногда требуется дополнительная помощь. Это мне объяснил педиатр. И больше ничего. Чаще всего врачи разводят руками и говорят что-то типа: «Это надо пережить».

Параллельно с ветрогонными я делала ей массаж, выкладывала на живот или засовывала в ванну. Метод спасал ненадолго — после купания истерика начиналась с удвоенной силой, массаж можно было делать часами, а на животе дочь отказывалась лежать подолгу. Я перманентно находилась в состоянии раскачивающегося и трясущегося зомби с синяками под глазами, а на руках у меня извивалось маленькое рыдающее тельце.

Как спасти малыша от колик? Борьба за спокойный сон
Фото: Depositphotos

Боже, как она плакала — сердце кровью обливалось, когда я видела крупные слезы, стекающие по крохотным щечкам. Моя дочь — это что-то невероятное, она плачет со слезами практически с рождения. Поэтому, помимо физического дискомфорта, я испытывала страшные муки совести, ведь все мои действия не помогали ей.

А не помогали, потому что стоило сперва разобраться, что такое колики и откуда они берутся. На всех известных форумах пишут о том, что происхождение этой напасти до сих пор остается загадкой. Для себя лично я разгадала ее, сопоставив несколько факторов.

У моего первого ребенка практически не было болей в животе, потому что с трех недель я искусственно заселяла ему микрофлору — у него была сильная аллергия и иммунолог посоветовала нам пить «бифидумбактерин» и «лактобактерин». Когда в четырехмесячном возрасте нам пришлось прибегнуть к антибиотикам для лечения бронхита, последствия приема отразились на кишечнике. Мой мальчик стал поджимать ножки и кричать через некоторое время после еды. После очередного курса «бактеринов» это состояние ушло. А ведь оно и было коликами.

Я не сразу вспомнила о собственном опыте, не додумалась сравнить состояния двух детей. Но как только до меня дошло, что достаточно просто «помочь» кишечнику дочери, с помощью бифидо- и лактобактерий, я воспряла духом. Через несколько дней после приема заветных «доз», двух утром и двух вечером, дочь наконец стала спокойно спать. А я до сих пор жалею о потраченных деньгах, времени и самое главное — о слезах моей маленькой девочки.

Как спасти малыша от колик? Борьба за спокойный сон
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как помочь новорожденному избавиться от колик?
Как приготовить укропную воду для младенца?
Что делать, если у ребенка заболело ушко?

Обновлено 16.03.2017
Статья размещена на сайте 12.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: