• |
Вероника Гаптрахимова Профессионал

Клуб по интересам дома: что, зачем и как?

Как часто вы встречаетесь с друзьями и как часто уделяете время интересным для себя занятиям и творчеству? Нет времени ни на то, ни на другое? А что, если их совместить? Да, общение с творчеством. Отработать навык, например, полученный на мастер-классе, поделиться опытом или, наоборот, набраться?

Мы уже научились вместе проводить время активно, можем провести совместный обед или ужин, создать праздник для детей или на день рождения. А вот когда хочется долгих и задушевных разговоров, не всякий формат из перечисленных подойдет. Нужно придумать что-то новое, которое хорошо забытое старое. Давайте создадим клуб по интересам дома.

Мой опыт начался с денежного дерева. Однажды я увидела его в гостях у знакомой. Она посетила мастер-класс и осталась очень довольна. Я, имея в распоряжении только позднее вечернее время, решила найти описание и попытаться сделать это чудо дома. Так я наткнулась на замечательный портал учительской копилки самых разных мастер-классов, уровней сложности от простого до сложного, с подробными описаниями. И сделала дерево сама.

Материалы купленные остались, а удовольствие от такого времяпрепровождения я не все исчерпала, поэтому решила предложить подругам собраться у меня и сделать такой подарок для себя или близких. Это был первый опыт и весьма удачный. Впереди маячили праздники, и я решила попробовать еще раз организовать подобную встречу.

Кофейное дерево — это был уже второй эксперимент. Внимательно ознакомившись с порядком действий и необходимыми материалами, я позвала подруг. Между желающими мы распредели, кто что купит, и оговорили примерное время. И опять это оказалось здорово. Бывает так, что нет желания говорить, достаточно просто быть рядом с друзьями, чувствовать, что ты не один. Совместные занятия избавляют от неловких пауз и при этом помогают отвлечься от насущных забот.

Когда сталкиваешься с красотой и теплом сделанной вручную куклы, сложно не захотеть попробовать сшить ее самой. Сначала я купила книгу по мягким игрушкам, но оценив сложность предложенных вариантов, нашла в Интернете более упрощенные, но не теряющие своего очарования модели. А тут бежевая простынь порвалась кстати. А шить в компании-то веселее! Тогда я сделала несколько одинаковых заготовок, купила наполнитель и вновь позвала подруг.

Можно совместно свалять из шерсти сувениры или сделать картину. Можно заняться фетром. Пробуйте все, что изучили сами или что можно воссоздать с первого раза по инструкциям.

Моя дочь, наблюдавшая за нашими действиями, попросилась поучаствовать тоже. С ней мы сделали упрощенный вариант денежного дерева и сваляли несколько игрушек. Позже я решилась провести творческие занятия в саду на день рождения. На удивление даже самые бойкие мальчишки с интересом творили из синельной проволоки и занимались созданием саше.

Можно организовать и дуэт по сложным занятиям. Например, собравшись на встречу к подруге, увлеченной рисованием или эпоксидкой, можно предложить творческий формат. С вас — внимание, материалы и желание учиться. Для подруги — возможность уделить параллельно время и вам, и хобби, получить навык обучения и еще одного сотоварища по любимому рукоделию.

Вы можете организовывать встречи не только у себя дома или у друзей, но и в кафе, и даже за городом в летнее время. Подобные мероприятия более гибкие по времени и затратам, зато дают больше личного общения и сближения. Так что — создавайте клуб по интересам, сейчас самое время!

Статья опубликована в выпуске 11.04.2017
Обновлено 30.03.2022