Санни Джун Профессионал

Как разместить всё необходимое в маленькой квартире? Часть 1

«Беспорядок в доме — беспорядок в голове». Как часто эта проблема терзает умы в наши дни! Раньше было проще: вот еле-еле добыта стенка, туда всё остальное и складываем. Выбросить что-то? Да как можно, и так ничего не достать!

Как разместить всё необходимое в маленькой квартире? Фото: Depositphotos

В наши дни массового потребления проблемы по-прежнему остались, только теперь приобрели совершенно иной характер — как бы разместить всё то, что напокупали? Ведь квадратных метров у многих больше не стало, в отличие от вещей.

Естественно, благодаря веяниям американских «флайледи» и японским «упорядочиваниям» Мари Кондо наши хозяюшки сформировали свою структуру идеального ведения домашнего хозяйства и избавления от хлама. Уже все, кто хотел, научились создавать системы хранения вещей, покупать симпатичные пластиковые короба и размусоривать стратегически заметные места в квартире.

Практически всему научили наших хозяек западные и восточные системы порядка — и как красиво и компактно укладывать одежду, и как отличить памятную вещицу от хлама, и как перестать трястись над каждой вещью…

Вот только они забыли упомянуть, как быть энергичной семье с ребенком/детьми, живущей, допустим, в типичной одно- или двухкомнатной квартире. Хорошо, лишнего хлама в квартирке нет, маечки-футболочки уложены ровными рядами, у каждой вещицы своё законное место на полочке, в ящике или коробе.

А вот как быть с тем, что составляет активную часть жизни семьи вне дома? Как быть с обязательными атрибутами детишек — коляской, санями, велосипедом/самокатом? Куда девать лыжи, коньки, ролики и велосипеды взрослых? Как хранить кучу сезонной одежды? А чемоданы, чтобы выезжать в отпуск всей семьёй? В конце концов, куда поставить тот же пылесос и ведро со шваброй? И самое главное, как всё это уместить на (в среднем) 40−50 квадратных метрах и не сойти с ума?

В первую очередь, необходимо принять то, что, если семья хочет содержать три велосипеда, чем-то придётся пожертвовать (естественно, в смысле свободного пространства). Следовательно, либо стену в прихожей, либо участок в комнате следует отвести под хранение двухколесного транспорта. Если есть балкон, проблемы не возникнет — подобный держатель запросто уместит хоть 3, хоть 4 велосипеда не в ущерб свободному пространству.

Как разместить всё необходимое в маленькой квартире?
Фото: Источник

Если же балкона в квартире не имеется, остаётся только три варианта:

  • отделить под велосипеды нишу, например, такую:
Как разместить всё необходимое в маленькой квартире?
Автор: Анна Рыбакова, Источник
  • отдать под велосипеды одну секцию шкафа:
Как разместить всё необходимое в маленькой квартире?
Фото: Источник

Кстати, в таком варианте туда наверняка поместятся и все остальные спортивные принадлежности — лыжи, коньки, санки.

  • сделать из велосипеда предмет декора:
Как разместить всё необходимое в маленькой квартире?
Фото: Источник

Довольно распространённый на Западе вариант подвешивания велосипедов к потолку не рассматриваю ввиду того, что в наших квартирах потолки и без того не могут похвастаться высотой.

В самом крайнем случае можно рассмотреть вариант хранения вне квартиры. В первую очередь, если в подъезде есть подвал или место в колясочной. Кроме того, различные склады часто предлагают сезонное хранение крупногабаритных вещей, таких как велосипеды, лыжи, шины, за небольшую плату.

В принципе, те же правила касаются и лыж — либо в стоячем положении в шкафу, либо в подвешенном варианте, как, например, тут:

Как разместить всё необходимое в маленькой квартире?
Фото: Источник

Если в квартире сделан подиум или есть различные зашивки, места внутри них также можно использовать для хранения лыж.

С коляской дело обстоит труднее. Если в квартире совсем мало места — небольшой коридор и нет балкона, а в подъезде отсутствует колясочная — хранить полноразмерную коляску без ущерба свободе передвижения просто негде.

В таком случае стоит заранее побеспокоиться о покупке компактной коляски. Это может быть либо полноразмерная коляска со съёмной люлькой и складываемыми шасси (которые компактно разместятся в любом уголке), либо присмотреться к современным прогулочным коляскам 0+. Помимо того, что в ней с комфортом разместится малыш, её можно складывать по типу «трости», что значительно уменьшит необходимое пространство для её хранения.

В следующей части рассмотрим, куда разместить более мелкие, но необходимые в семье вещи — одежду, обувь, предметы быта.


Что еще почитать по теме?

Как спасти «не хлам» от флайледи?
Где лучше хранить вещи в квартире?
Как руководить домашним хозяйством?

Статья размещена на сайте 23.03.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Три велосипеда в маленькой квартире это очень печально.
    Варианты на фотографиях годятся только для сезонного хранения, пользоваться каждый день (например ездить на работу) так невозможно. А лишаться балкона тоже жалко, если хочется держать там не велосклад, а цветочки и кофейный столик.
    В общем, если ты велосипедный фанат с маленькой квартирой, заводить семью можно только с таким же фанатом.

  • Полезная статья!

    Оценка статьи: 5