Инна Каспарова Мастер

Кофе-машина vs. джезва: что предпочесть?

В помощь тем, кто-то все еще раздумывает, приобретать ли ему кофе-машину, или все же овчинка выделки не стоит, представляю наблюдения и опыт счастливого обладателя этого автомата.

Фото: Depositphotos

В жизни, как известно, есть два несчастья — получить желаемое или не получить его вовсе.

Каждый чувствует это по-своему: у одних это метаморфозы в сознании по поводу любимого («а был ли мальчик?..»), у других Пиррова победа («за что боролись, на то и напоролись»), у третьих Бог знает, что еще.

У меня это кофе-машина.

Когда-то давно я всерьез хотела ее иметь. Читала бесконечные описания, сравнения. И чем больше погружалась в исследование этого вопроса, тем больше понимала: кофе-машине не быть.

Во-первых, занимает много места; во-вторых, требует постоянного ухода, чем вводит в плохо осознаваемые поначалу бесконечные расходы. Короче, 100 рублей убытку. И все ради того, чтоб иметь возможность не выходя из дома побаловать себя латте или капучино. Да полноте, стоит ли оно того?

Джезва
Джезва
Фото: Depositphotos

К тому же, без этого агрегата хоть изредка есть все основания развеяться в кафе, так что нам хорошо бы вершки, а им — в кофейне — корешки. Так рассуждала я, и даже мужа убедила, что кофе-машина нам вовсе не нужна.

Куда лучше ювелирное украшение, пусть и очередное — внеочередное. «Здесь надо руководствоваться принципом «много — не мало», — говорила я.

Прошло много лет. И вот на девятую годовщину нашей свадьбы муж все-таки приобрел, несмотря на все мои возражения, кофе-машину. Наверняка решил, что конфетно-букетный период в прошлом, и для украшений уже нет места нигде. Не делать же теперь ради этого пирсинг, в самом деле… Да к тому же и мой всегдашний аргумент: «Все дочке отдам!» — тоже же в прошлом — при двух-то сыновьях. А невесткам за глаза хватит, и то, если я стану к тому времени настолько мудрой и доброй одновременно.

Видимо, этот ход его мыслей и привел к появлению в нашем доме самой замечательной кофе-машины, практически промышленной и при этом компактной! И все она делает, как надо — не придерешься.

А чего стоит сам по себе изысканный аромат кофе, тут же распространяющийся по всему дому и пьянящий еще до того, как вы пригубите этот волшебный напиток! Два дня мы без перерыва пили кофе и восхищались: «Перфектно!», «Жизнь удалась!», «Супер!»

На третий захотелось чаю, а к концу первой недели в ней раздражало уже все.

Кофе-машина vs. джезва: что предпочесть?
Фото: Depositphotos

Почему в чашке гущи нет? Почему не успеешь моргнуть, в поддоне уже скопилась вода?! Что она там пишет и пишет нам бесконечно: наполни контейнер (только бутилированной водой), засыпь зерна (очень мелкие, замени!), промой заварочный узел! молоко для капучинатора должно быть снятым! Не будешь слушаться, имей в виду — испортишь прибор!

Или вот еще: «Подождите, пожалуйста, я нагреваюсь!», а потом «Подождите, у меня полоскание сейчас!» Всякий раз она как бы нам напоминает: «Да, я вот такая чистюля! Меня надо сполоснуть перед и особенно после вашего удовольствия!»

Капучинатор и вовсе издевается над хозяином беспрерывно. Промой до, помой и продуй после. И молоко, даже снятое и из холодильника, все равно практически не хранится в пластике. Так что приходится строго рассчитывать его количество каждый раз, если не хочешь зазря переводить продукт, выливая остатки молока всуе.

Короче, ощущение, что с кофе-машиной ты вовсе не барыня, как рассчитывала, а Палашка, приставленная к умному агрегату.

И тут память услужливо рисует картины, как было здорово без кофе-машины. Берешь себе джезву, антикварную, которой столько лет, сколько тебе, а может, и больше, варишь две маленькие чашки самого лучшего на свете кофе с гущей, строгий выдержанный вкус и аромат которого ты никогда и ни с чем не спутаешь!

Кофе-машина vs. джезва: что предпочесть?
Фото: Depositphotos

И да, ты невольно вспоминаешь Губермана, когда стоишь над джезвой, что кофе надо снимать с плиты, «когда он ох… вает!» Именно сейчас, как никогда раньше, эту мысль можно прочувствовать до конца…

Кофе-машина — она и есть машина, безгущный автомат, а вот кофе на плите в джезве — это уже душа, традиция и образ жизни.

В чем утешение, спросите вы меня?

Разве в том, что вы имеете возможность заваривать кофе как на плите, так и доверить это разок-другой (а может, и много-много раз) машине.

В возможности выбора есть момент свободы, а значит, и счастья. Им и удовлетворимся.


Что еще почитать по теме?

Как варить кофе на песке?
Как приготовить капучино на собственной кухне?
А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы

Обновлено 26.06.2017
Статья размещена на сайте 22.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: