Анастасия Бабакова Грандмастер

Сколько стоят услуги няни?

Профессию няни можно отнести к сфере услуг домашнего персонала, но все-таки эта специальность стоит немного особняком. Работа няни сложная и многоплановая, разнообразная, потому и жалование этих специалистов зависит от множества факторов. Так за что же конкретно платят те, кто пользуются услугами нянь?

Фото: Depositphotos

От грудничков до студентов

Работа няни заключается в уходе за детьми, а значит главным фактором, формирующим заработную плату данного домашнего специалиста, является именно ребенок. Если конкретнее — возраст ребенка (несмышленыш до года и подросток пубертатного периода требует совершенно разного подхода, навыков и знаний).

Услуги няни, занимающейся уходом за грудничками, можно с уверенностью назвать самыми хлопотными и изнурительными. Родители малышей максимально требовательны к человеку, которому вверяют своего ребенка. Потому эта специализация профессии няни очень ответственная, за что и оплачивается достойно и щедро. К тому же, услуги няни грудничка тяжелы физически в силу возрастных особенностей ребенка.

Ещё нередко родители к обязательным «кормлениям-купаниям-гуляниям» хотят добавить определенные медицинские процедуры типа гимнастики или массажа грудничку. Тогда в список требований к будущей няне добавляется пункт обязательного медицинского образования.

Фото: Depositphotos

Работа няни для детей постарше (школьного возраста) делает большой упор на образование подопечных. Требования родителей к таким няням-гувернанткам строятся на уровне образования специалиста, владения определенными знаниями (например, иностранных языков). Естественно, все эти требования компенсируются заработной платой няни.

Помимо возраста, отдельным, специфичный фактором, влияющим на жалование домашнего персонала по уходу за ребенком, является физическое состояние ребенка. Некоторые заболевания (синдром Дауна, аутизм, ДЦП, другого рода ограниченные физические и умственные способности) требуют повышенного внимания. Это существенно отражается за оплате труда няни.

Фото: Depositphotos

С утра до ночи или на час

Также немаловажным фактором, значимым в подсчетах зарплаты няни, является характер её работы по длительности. Оклад няни, нанятой на постоянной основе с оговоренными часами работы и выходными, существенно отличается от почасовой оплаты краткосрочной работы няни. Такой вид услуг (няня, «вызываемая» на определенный срок, на вечер, выходные или на время отпуска) более высоко оплачивается.

Кроме нянь с постоянным/регулярным графиком работы и «нянь на час», есть ещё одна специфичная категория домашнего персонала. Это няни с проживанием, то есть на полном пансионе родителей, находящиеся постоянно при ребенке. Жалование таким специалистам высчитывается особым способом, ведь работодатели, по сути, обеспечивают нанятый персонал жильем и питанием.

Фото: Depositphotos

Включая уборку и готовку

Дополнительно на оклад домашнего персонала, в частности, нянь, может повлиять необходимость выполнять услуги, не относящиеся напрямую к их должностным обязанностям. Например, к таким можно отнести готовку ребенку или всем членам семьи, уборку детской или же всего дома, заботу о чистоте вещей ребенка (стирка, глажка и т. п.).

Важными при подсчете оклада няни будут и такие незначительные, на первый взгляд, факторы: оформление трудовых договоренностей между няней и работодателями-родителями напрямую или через агентство по подбору домашнего персонала. Также важны в этом вопросе и личные качества няни (образование, профессиональные знания и навыки). Высокопрофессиональная няня с большим послужным списком, несколькими высшими образованиями и знанием иностранных языков, конечно, потребует большего оклада.

Фото:Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как я выбирала няню?
Какая няня нужна ребенку?
Няня по интернету — утопия или новый способ выживания?

Обновлено 28.11.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: