Наталья Волгина Мастер

Как сочинить оригинальное поздравление?

В нашей жизни много праздников. Раньше чаще всего поздравления придумывали сами или просили сочинить знакомых, которые это умеют делать. Потом появились в продаже открытки со стандартными пожеланиями на все случаи жизни. Интернет расширил эти возможности до безграничности.

Нико Пиросмани, «Семейная компания», 1907 г. Фото: Источник

Но появилась другая беда: поздравления стали однообразны и часто повторяются. При большом количестве поздравляющих на торжестве могут встречаться абсолютно одинаковые поздравления, что не совсем красиво, конечно. Постепенно даже можно научиться определять: «Это слизано с Интернета, а это что-то свеженькое».

Хочу дать несколько советов, как, пользуясь Интернетом, сочинить оригинальное поздравление.

Совет первый

При поиске поздравления пользуйтесь не только самыми популярными поисковыми системами. Кроме всем известных Гугла, Яндекса, Рамблера, Мэйл.ру, можно посмотреть на Нигме, Bing, Yahoo!, QIP и других. Иногда сайты повторяются, но встречаются и новые тексты.

Совет второй

Измените параметры поиска. Например, вам надо поздравить коллегу с юбилеем 50 лет. В строку поиска можно забить: «юбилей 40, 50, 60, 70 лет», «поздравление с днем рождения в 49 лет». Можно попробовать найти поздравление по имени или по профессии.

Как сочинить оригинальное поздравление?
Фото: Depositphotos

Если ситуация допускает юмор, то можно посмотреть детские поздравления. Это бывает смешно, когда взрослому человеку желают то же, что и ребенку.

Можно поискать поздравления сестре, матери в поздравлениях с 8 Марта. Поздравление начальнику — в поздравлениях с профессиональным праздником.

  • Тут важно проявить смекалку. Не списывать все поздравление от начала до конца, а взять отдельные блоки и смонтировать свое индивидуальное поздравление.

Если выбранные несколько вариантов — в стихах, то надо сохранить единый ритм, иногда чуть-чуть переделать. Это сделать значительно проще, чем сочинять с нуля. Если какое-то слово никак не рифмуется, попробуйте найти подходящее по смыслу по запросу «рифма к слову…»

Совет третий

Поищите поздравления на других языках. Украинский и белорусский язык очень похожи по звучанию и легко воспринимаются на слух. Особенно интересно получится, если у именинника дедушка украинец или бабушка белоруска.

Можно использовать отдельные строчки или просто с помощью переводчика перевести на русский язык. Конечно, такой перевод требует обязательной корректировки, но это уже совсем легко.

Как сочинить оригинальное поздравление?
Фото: Depositphotos

Аналогично можно поискать поздравления на английском, французском, немецком и других языках. Правда, это немного сложнее.

Совет четвертый

Используйте для написания текстов гороскопы. При этом совсем не обязательно, чтобы это был гороскоп именинника.

Смотрите разные гороскопы разных стран. В них часто очень красиво описываются различные качества людей. Выбирайте то, что, по вашему мнению, подходит поздравляемому, и смело составляйте свое поздравление.

В целом алгоритм работы такой:

1. Собираете разными способами с десяток заготовок.

2. Выбираете подходящие блоки.

3. Собираете из них свое поздравление, подгоняя все элементы.

С помощью этих советов совсем нетрудно сделать оригинальное и интересное поздравление. Удачи вам в творчестве!

Что еще почитать по теме?

Как правильно составить поздравление?
Как обычное поздравление сделать оригинальным и интересным?
Житейская мудрость или пустая трата времени? Энциклопедия ненужных советов. Креативные подарки

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2017

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю чьи-то заготовки, да и никогда не пользовалась ими, лучше это будет свое, но от души и сердца. Раньше впрочем их и не было, поэтому люди сочиняли сами. Сколько я этих поздравлений сочинила в прошлом. Причем каждое было персональное только ему или ей. Старалась не повторяться, поэтому писала личное персональное, не похожее ни на какое другое поздравление. Да понимаю не у всех есть способности к сочинительству, ну, тогда почему бы нет, найти, подобрать, творчески поработать над поздравлением, согласна сам процесс очень порой интересен, а жизнь у нас как раз из процессов и складывается. Вообщем здесь всё индивидуально, если поздравление своим друзьям в узком кругу, то они примут всё, а если это какое-то торжественное большое сборище, где будет много незнакомого народа, то лучше не рисковать, не позориться и обратиться к профи (такое тоже пойдет). А еще здорово сочинять вместе, порой такое получается, просто шедевры, эдакий общественный совместный стих. Короче я за любой творческий процесс, праздник должен быть праздником, а не просто совместной попойкой.

    • Лидия Богданова, Согласна с вами.Но бывают разные случаи и в моем варианте тоже получается уникальный индивидуальный творческий продукт.Ведь даже самостоятельное сочинение -это продукт ваших переработанных чужих знаний

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 ноября 2017 в 15:46 отредактирован 15 ноября 2017 в 16:08

    Вопрос к автору: последовав всем 3 советам, Вы думаете, это будет ваше поздравление или чье-то еще?

    В свое время, будучи довольно начитанным и умеющим вполне прилично изъясняться молодым человеком, я имел склонность к долгим, красивым, с завитушками поздравлениям и тостам. Потом до меня начало доходить, что красивые слова - не всегда правдивые слова, их говорят ради них самим и самого "говоруна", дабы показать свое красноречие.
    Теперь я стараюсь молчать. Или, на худой конец, изъясняться коротко по таким поводам.

    Во многих словесах прилюдно много лжи.

    • Игорь Ткачев, В чем-то вы правы.Очень близким людям лучше сочинять от души.Доброе слово и кошке приятно.Но случается поздравлять разных людей и без этого нельзя.Даже поздравляя согласно моим советам ведь вы из множества вариантов делаеете свой выбор.Значит индивидуальность и ваша и поздравляемого обязательно проявится.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 ноября 2017 в 16:16 отредактирован 15 ноября 2017 в 16:18

        Наталья Волгина, если точнее, то таким (Вашим) образом мы делаем приятное не через красивые слова и речи, а в лучшем случае через внимание и время, которое вложили, чтобы "надыбать" чьи-то мудрость и красноречие. Но многим "по фиг", они покупаются-)))... Чтобы потом от этого горче было разочарование.

        ПС Когда-то от такого рода застольных речей меня отвратил один простой факт: речь "толкала" одна дама, в честь другой. Говорила красиво. С чувством, тактом, расстановкой. Повторяя "от души" и "искренне".
        А за день до этого она же в курилке отзывалась крайне некрасиво об имениннице. Да и вообще, совсем ее не жаловала.

        Мы живем во время (всегда), когда приветствуют ложь и обижаются на правду. Но я все же за свои, искренние, короткие речи. Или просто молчание и поднятый бокал.

        • Игорь Ткачев, Вы наверно видели ролик.В вагон заходит человек и начинает смеяться.Через 10 минут хохочет весь вагон.Так и с поздравлением.Даже если оно лживо,оно все равно несет позитив.Сама отношусь к поздравлениям как к некому ритуалу.Далеко идущих выводов не делаю.Ну,а молчать можно,но скучно.

  • А еще лучше заплатить денежку и обратиться к тому, кто это умеет делать. Я, например, из своих заказчиков все соки выжимаю, дабы получить наибольшее количество деталей о юбиляре. Зато получается настоящая оригинальная конфетка-поздравления.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, Мы в провинции привыкли сами сочинять. Можно и купить,так сам процесс очень интересен.

      • Наталья Волгина, если "сами сочинять" - это, как бы, хорошо, хотя может выглядеть и не совсем здоровски, зато чисто. Однако, в своей статье Вы предлагаете не сочинять, а чегой-то наколдовать из уже имеющегося набора стандартных форм и формул. То бишь некий рерайт предполагается использовать. Тоже труд определенный. Всё зависит от того, что желаемо получить на выходе.

        Оценка статьи: 5