Елена Соловьева Дебютант

Дизайн интерьера. Какие тенденции характерны для 2018 года?

В современном мире, где бешеный ритм жизни диктует свои правила ее организации, где нет времени перевести дух, так важно иметь свой собственный оазис покоя и умиротворения — личную квартиру, в которой отдыхаешь душой и телом. Такую квартиру, возвращаясь в которую, забываешь о проблемах и погружаешься в свой собственный мир.

Фото: Depositphotos

Привести свое жилище в соответствие с личными потребностями и ожиданиями поможет наша статья, в ней мы рассмотрим основные тенденции в дизайне интерьера 2018.

В целом современный дизайн предельно демократичен, лаконичен и функционален. Своим настроением, цветом, обилием природных материалов он выражает эскейпизм — стремление скрыться от проблем и оторваться от рутины.

1. Глубокие, насыщенные цвета

Привычная и так полюбившаяся нам пастельная цветовая гамма постепенно вытесняется насыщенными оттенками синего, терракотового, «greenery» (цвет свежей зелени, ставший необыкновенно популярным прошлым летом), «oceanside» (слегка высветленный оттенок морской волны), фиолетового (оттенок «ультрафиолет» объявлен институтом Pantone цветом года 2018). В то же время по-прежнему актуальными остаются серый, цвет припыленной розы, золотисто-бежевый.

Дизайн интерьера. Какие тенденции характерны для 2018 года?
Фото: Depositphotos

2. Уютный минимализм

На пике популярности находятся скандинавский, японский стили, а также лофт, что вполне оправданно. Ведь интерьеры, оформленные в подобной стилистике, сочетают в себе комфорт, непринужденность, красоту и практичность. И даже легкий беспорядок в таком интерьере не бросается в глаза, потому как нотка нарочитой небрежности изначально присутствует в его оформлении.

Дизайн интерьера. Какие тенденции характерны для 2018 года?
Фото: Depositphotos

3. Красота и функциональность

Современный дизайн стремится к тому, чтобы в квартире попросту не осталось «второстепенных», незначительных или «слишком бытовых» мест.

Кухня — больше не кухня, а просторная столовая-гостиная, в которой при помощи грамотного зонирования организовано место и для приготовления пищи, и для уютного ужина за большим столом в духе лучших традиций американской классики.

Коридор — отныне не коридор, а настоящая комната, объединяющая в себе проход, удобную систему хранения и мини-приемную.

Подоконник — это не просто часть окна, а грамотно организованное рабочее место, или ниша для отдыха в виде кушетки, и непременно с практичными выдвижными ящичками для хранения.

Ванная комната из не слишком эстетичного бытового помещения превращается в нарядную, практически жилую комнату для ухода за собой: об этом красноречиво заявляют красивые шкафчики и полки, стильная отделка и великолепный декор.

Дизайн интерьера. Какие тенденции характерны для 2018 года?
Фото: Depositphotos

4. Ар-деко и американская классика

По-прежнему актуальными остаются черты американской классики в интерьере: благородная отделка стен молдингами, карнизами и панелями. Дополняющие их элементы ар-деко, благодаря своей графичности, контрастам и металлическому блеску, вносят необходимые акценты в интерьер, а характерная для этого направления позолота придает комнате особое изящество. Это ощущение усиливается за счёт симметрии, также присущей ар-деко.

Дизайн интерьера. Какие тенденции характерны для 2018 года?
Фото: Depositphotos

5. Биоурбанистика и экостиль

Актуальные вопросы всегда находят отражение в современной моде, и дизайн интерьера не является исключением: стремительное развитие бионики и популяризация ее более узкого архитектурного направления — биоурбанистики, навеяли столь востребованный в настоящее время экостиль в интерьере. Природные материалы в сочетании с функциональностью и особой эстетикой, обилие элементов живой природы (растения, мох) создают ни с чем не сравнимую атмосферу благополучия и гармонии с окружающим миром.

Дизайн интерьера. Какие тенденции характерны для 2018 года?
Фото: Depositphotos

Подводя итог, нельзя не отметить, что современный дизайн интерьера отражает некое переосмысление ценностей: современная роскошь предстает перед нами не в виде золота и хрусталя, а проявляется в лаконичности форм, благородстве цвета, натуральности материалов, гармонии эстетики и функциональности.

Что еще почитать по теме?

Дизайн интерьера. Как проявляется креативность в стиле ар-деко?
Дизайн интерьера. Как проявляется самобытная оригинальность стиля кантри?
Как можно использовать стекло в дизайне интерьера?

Обновлено 25.03.2018
Статья размещена на сайте 5.03.2018

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 26 марта 2018 в 11:49 отредактирован 26 марта 2018 в 14:48

    Никто не спорит, важно иметь квартиру-оазис умиротворения, где отдыхаешь душой, погружаешься, и все такое. Но какой уж тут покой, когда тенденции дизайна каждый год меняются?)
    Только-только от традиционного бежевого и мебельных стенок народ к белому скандинавскому минимализму попривык, прованс все перевернул. Только производство кухонь в новом стиле наладили, обоями и шторками цветочек квртиру украсили да милые французские баночки расставили,
    глядь, новые тренды: современная классика и лофт. А серый - это новый бежевый.
    Пока с духом собирались, чтоб стены в серый цвет закатать, а уже марсала в трендах.
    Салатовый, фиолетовый... Эта песня без конца.
    Мое мнение, не стоит интерьер делать в соответствии с трендами текущего года.
    Во-первых, он быстро устареет. Ведь тренды штука непостоянная.
    А во-вторых, сразу будет понятно, сколько лет ремонту.

    Новые функциональные назначения обычных помещений в 2018 году улыбнули. "Ванная комната из не слишком эстетичного бытового помещения превращается в нарядную практически жилую комнату..."
    Почему то сразу вспомнился эпизод из популярного фильма : "Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки..."

    • Татьяна Пучкова, да вот ! "Пожалуй, тяжело не согласиться". (ЕТ)
      Это как:"Один сезон наш бог Ван Гог, // другой сезон - Сезан." (ВМ)
      Кста.., ванна-то стала ширШе, но осталась совмещённым туалетом, что оттеняет контраст.Я помню, как потешались над совмещённым туалетом хрущёвок, ан они оказались нормой "В Европе и в лучших домах Филадельфии."

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Пучкова Модератор 26 марта 2018 в 11:49 отредактирован 26 марта 2018 в 13:24

    Никто не спорит, важно иметь квартиру-оазис умиротворения, где отдыхаешь душой, погружаешься и все такое. Но какой ж тут покой, когда тенденции дизайна каждый год меняются?)
    Только-только от традиционного бежевого и мебельных стенок народ к белому скандинавскому минимализму попривык, прованс все перевернул. Только производство кухонь в новом стиле наладили, обоями и шторками цветочек квртиру украсили и милые французские баночик расставили,
    глядь, новые тренды: современная классика и лофт. А серый - это новый бежевый.
    Пока с духом собирались, чьоб стены в серый цвет закатать, а уже марсала в трендах.
    Салатовый, фиолетовый... Эта песня без конца.
    Мое мнение, не стоит интерьер делать в соответствии с трендами текущего года.
    Во-первых, он быстро устареет. Ведь тренды штука непостоянная.
    А во-вторых, сразу будет понятно, сколько лет ремонту.
    Новые функциональные назначения обычных помещений в 2018 году улыбнули. "Ванная комната из не слишком эстетичного ьвтоаого помещерия превращается в нарядную практически жилую комнату..."
    Почему то спазу вспомнился эпизод из популярного фильма : "Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки..."

  • Меня неизменно умиляют разговорочики об интерьере жилища и не только.
    " В такую квартиру, возвращаясь в которую," ...видишь ту же улицу, "всё тот же двор" с прямыми резкими линиями и углами. Глаз "заточен" на изменение и если такого немае, ему скучно, он впадает в некое беспокойство. Вот глаз упирается в большую бардовую панель стены, на ней одна рамка с чем-то и глазу больше нЕчем заняться. Резкая геометрическая с цветовая граница между стеной и потолком, как где-Нить на улице, тоже не баюкает и не клонит ко сну.
    Переходим в спальню. Она недостаточно тёмная, особенно потолок, в который неизбежно упрётся взгляд. Я читал про тренд на затемнённуё спальню. Темноту пола дезавуирует светлый ковёр. К чему такие контраты на ночь глядя? К тому пол ещё и блестит, бликует, что тоже не камильфо. Лепнина в спальне ни к чему: это ж не музей.
    ... Даёшь слегка выпукло-вогнутые стены, изысканную(не прямую) линию стыка плоскостей; не прямые, а больше и меньше 90 гр. углы между стенами, и (о, ужОс !) слегка наклонный пол "в отдельно взятой" комнате или кухне-столовой.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, с последним абзацем комментария согласна на все 100.) Кто вообще придумал, что все стены должны быть идеально ровными? Перепад потолка в 1-2 см ухудшит качество жизни?)

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 марта 2018 в 12:22 отредактирован 26 марта 2018 в 12:28

        Татьяна Пучкова, редкий случай позитива на дизайнерские закидоны. ...Как-то я "пролетал" через Домодедово и обратил внимание на отсутствие характерного вокзального эха в обширном и низком помещении. Все шумы приглушались. Потолок был набран досками ок 15 см шириной, он крепились ребром к потолку на расстоянии ок полметра. Я заподозрил, что звуки глушились этими досками.
        Об акустике жилья редко говорят и пишут дизайнеры.
        Я не раз вещал, что такие идеи я реализовал, воздвигая свой воркшоп. Я сохранил естественный небольшой наклон пола и уже лет под десять испытываю от этого удовольствие. В плане избежал прямых углов, потолок-крыша "домиком" и наклонная.
        Кста.., я начинаю адаптироваться и ориентироваться в новом формате выпусков. "Главное" - это на сегодня, а остальное по мере старения - вчера, позавчера и т.д.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Пучкова Модератор 27 марта 2018 в 00:57 отредактирован 27 марта 2018 в 07:31

          Сергей Дмитриев, вооот, вы уловили главную фишку хорошего дизайна. Идеально выровненные стены быстро перестанешь замечать. А наклонный пол радует уже 10 лет. Жилье должно доставлять удовольствие, независимо от модных трендов.
          Рада, что уловили также логику обновления и алгоритм публикаций.

          • Татьяна Пучкова, Вы принуждаете меня "краснеть от похвал", как Кулиджа. У ЕС хорошие виды на следующие, хорошие и разные статьи. А уж за с критикой у нас не заржавЕт.

            Оценка статьи: 5