В соответствии с правилами банкетного этикета сначала на стол подаются холодные закуски и салаты. Немного позже официанты выносят горячие блюда. Завершением праздничной трапезы являются десерты. Главное украшения сладкого стола — свадебный торт, который, как правило, имеет несколько ярусов и оформлен в соответствии с общей стилистикой и цветовой гаммой торжества. Кроме торта на десерт можно подать конфеты, пирожные, мороженое и фруктовые шашлычки.
Примерный расчет свадебного меню будет выглядеть так…
Салаты
Чаще всего заказывают 2−3 вида салатов на гостя — 1 порционный и 1−2 салата в общих тарелках. Самые популярные — это салаты с мясом, птицей и рыбой. Салат из овощей, например, «Греческий», может стать полноценной заменой овощной нарезке.
Холодные закуски
Стоит заказать не менее трех видов закусок. Это могут быть тарталетки и волованы с различными начинками; мясное или рыбное заливное; рулетики из ветчины, фаршированные сыром; рыба и другие морепродукты, обжаренные в кляре, например, и многое другое.
Нарезка
Самым оптимальным вариантом будет заказать три вида нарезки. Как правило, это мясная, рыбная и овощная нарезки. Можно также выбрать сырную тарелку.
- Мясная нарезка включает в себя как минимум три вида мяса (карбонат, шейка и так далее).
- В рыбную нарезку может входить красная рыба, морепродукты, икра.
- Овощная нарезка состоит из помидоров, сладкого перца, огурцов и зелени.
Также можно заказать соленья (помидоры, грибы, корнишоны).
Фрукты
Выбор фруктов обычно зависит от времени года, хотя в наше время можно купить любые фрукты в любой сезон. Эффектнее всего на праздничном столе смотрятся апельсины, ананасы, крупный виноград, нектарины, абрикосы, киви, дыни. Не рекомендуются яблоки и бананы — они очень быстро темнеют.
Основные горячие блюда
Рекомендуется заказывать не менее двух горячих блюд на человека — как правило, это одно мясное и одно рыбное. Можно заказать одно блюдо из свинины или говядины и одно из птицы.
Соки и минеральная вода
Сока и минеральной воды нужно покупать не менее 1 литра на человека. Будет достаточно 2−3-х видов сока — например, апельсиновый, яблочный и персиковый. Не стоит выбирать слишком сладкие соки (виноградный) и нектары. Минеральную воду рекомендуется брать в небольших бутылках, чтобы не заставлять столы громоздкой тарой.
Спиртные напитки
Расчет спиртных напитков свадебного банкета примерно такой: на 10 человек — 4 бутылки с крепкими напитками (водка, коньяк, виски), 4 бутылки вина (рекомендуется отдать предпочтение красному, так как меню, в основном, мясное) и 3 бутылки шампанского. Можно купить алкоголь с небольшим запасом.
Торт и десерты
Здесь расчет следующий: каждому гостю должно достаться примерно 100−150 г свадебного торта или других десертов. Также на сладкий стол можно подать шоколадные конфеты, пирожные, капкейки, макаруны, кейк-попсы и другие оригинальные сладости.
Банкетное меню обязательно должно быть разнообразным, а количество блюд ни в коем случае не скудным. Приятного торжества и вкусного застолья!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...