Если приступить к мероприятию загодя, то можно успеть «поймать на лету» листья деревьев и кустарников, окружающих водоем. Заметив, что растения уже собираются сбрасывать свою «одежду», водную гладь необходимо «застелить» сеткой. Такая предусмотрительность избавит от лишнего труда: не придется впоследствии отлавливать каждый листик по одиночке граблями, вилами, сачком или водным пылесосом.
А избавится от листвы необходимо: ведь она — главный источник донного ила. Последний как минеральная подкормка в животноводстве, «нативная грязь» для аппликаций в санаторном лечении полезен, но в избыточном количестве в искусственном пруду он весьма нежелателен.
Потому что:
- снижает качество воды;
- губит рыбу;
- «заболачивает» берега, превращая те в трясину.
Небольшой слой сапропеля при последующей чистке дна водоема специальным (донным) насосом все же оставляют. Но только в том случае, если там планируется оставить зимовать животных.
Рыбы могут постоянно жить «на воле», если глубина водоема превышает полтора метра. Когда данное условие не соблюдается и пруд промерзает полностью, то карасям, форелям, гольянам приходится переезжать под крышу и превращаться на время в «аквариумных». Там им создают комфортные условия для того, чтобы благополучно пережить холода: обеспечивают кислородом с помощью компрессора, контролируют уровень температуры воды, при необходимости — подкармливают.
С теми рыбами, которые остались под открытым небом, хлопот значительно больше: необходимо следить за толщиной льда, прорубать лунки — в воду должен поступать кислород, иногда с помощью специального оборудования приходится прогревать водоем, фильтровать воду.
Судьба растений несколько иная. Часть из них стараются не беспокоить и обрезают только те части, которые уже «отжили», максимально оберегая молодые побеги. Одновременно запасаются посадочным материалом для весны: отрезают от каждого вида водоплавающих по несколько почек-черенков и убирают на хранение. Такая своего рода страховка позволяет восстановить зеленый мир водоема, если растения в нем не смогут очнуться с наступлением оттепели. Хотя, как правило, кубышка, элодея, калужница, аир, болотник умело заботятся о себе сами: формируют особые («зимующие») почки, которые опускаются на дно в ожидании весеннего тепла.
Разумеется, все вышесказанное относится к холодостойким видам. Что же касается теплолюбивых растений, их переносят под крышу. Кувшинок «не балуют». Нимфеи, они же — водяные лилии, содержатся в подвале при температуре не выше +10, чтобы не «проснулись» и не пошли в рост, подумав, будто уже наступила весна. Такие же условия вполне устраивают болотный ирис, водный гиацинт, пистию, понтедерию, нильский папирус.
Сам пруд тщательно чистят и заполняют водой.
Ориентируются в первую очередь на величину и особенности «чаши»:
- при площади поверхности до 20 кв. метров — заливают на две трети;
- свыше данного объема — оставляют всю воду;
- если большой пруд приподнят, доводят уровень воды до поверхности земли.
При наличии специального оборудования (фильтры, насосы, компрессоры) его извлекают, продувают, ставят заглушки из пенопласта.
Дабы уберечь от повреждений в зимние морозы чашу из пластмассы, опытные дачники советуют опустить на дно бассейна небьющиеся бутылки из-под газировки, частично заполненные песком из расчета одну бутылку на квадратный метр дна, а перед полной консервацией водоема бросить еще и несколько деревянных поленьев (можно — резиновых мячей), которые должны защитить края этого искусственного сооружения.
Если из пруда отловили всю живность, а использование его в качестве катка не планируется, последним «аккордом» подготовки к зиме можно считать укутывание соломой, досками, мешковиной.
Грамотно подготовленный к холодам водоем непременно благополучно доживет до весны и вновь порадует своих владельцев свежей прохладой, яркой прибрежной зеленью и золотыми рыбками, снующими в прозрачной глубине.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...