Алекс Грант Мастер

Зачем к сливу кухонной мойки присоединяют измельчитель-диспоузер?

Еще не пришло то время, когда с самого порога владелец квартиры звонко хлопал бы в ладоши и ему навстречу сразу радостно неслась бы собака-робот с меховыми тапочками в металлокерамических зубах. Но благоустроить свой быт многие обыватели активно пытаются уже сейчас…

Фото: Depositphotos

Если покупают холодильник, то стараются приобрести «плачущую» модель, чтобы не заморачиваться с размораживанием; если пылесос, то желательно — моющий; а стиральная машина — непременно с функцией отжима, а то и высушивания.

Одни кухонные гаджеты, вроде микроволновки, мультиварки, хлебопечки, стали привычными, другие только завоевывают позиции.

К последним относится и такое незаслуженно редко используемое приспособление, как измельчитель пищевых отходов. Название немного мудреное, а начни разбираться: диспоузер — штука в хозяйстве весьма полезная.

Зачем к сливу кухонной мойки присоединяют измельчитель?
Фото: Источник

Эта кухонная техника поможет:

1. Содержать в чистоте канализационные трубы.

Подобно наждачной бумаге или своеобразному «ершику» для мытья бутылок, так называемая «мелкая фракция» — продукт работы измельчителя — постоянно прочищает их стенки. В результате чего отпадает необходимость даже в периодической профилактике сифона: грязь там не задерживается. Сантехнические службы со специальными тросами наперевес посещают дом значительно реже.

  • Условие одно: отказ от применения гофрированных шлангов, так как их неровная поверхность значительно задерживает продвижение смеси внутри.

2. Более эффективно пользоваться посудомоечной машиной.

Согласно алгоритму, перед загрузкой в агрегат с поверхностей (тарелки, чашки, кастрюли, подносы и т. д.) необходимо удалить остатки пищи. Поэтому, если посуду поставить в мойку «как есть», с пищевыми отходами, заполнить раковину водой, смыть содержимое прямо в сливное отверстие и затем поместить чашки-ложки в машину, процедура займет буквально считанные минуты, поможет быстрее сделать посуду чистой.

Зачем к сливу кухонной мойки присоединяют измельчитель?
Фото: Источник

Даже когда мыть ее приходится вручную, то легче это сделать прямо с содержимым.

3. Утилизировать полужидкие отходы.

Чайная заварка, кофейная гуща, выжимки отваров лекарственных трав, прокисший борщ, как правило, выливаются в унитаз и нередко становятся причиной серьезных засоров. Измельчитель отходов легко с ними справится.

4. Избежать «лишних» запахов пищевых отходов, смываемых в мойку.

Обеспечивается водным затвором, который по умолчанию предусмотрен при монтаже диспоузера и отсекает обратный ток воздуха по трубам канализации.

Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator
Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator
Фото: Источник

5. Реже выносить мусорное ведро.

Яичная скорлупа, арбузные корки, кожура корнеплодов (морковь, картофель, свекла), остатки салатов, гарниров, зубочистки, мелкие кости птицы (курица, утка), бумажные полотенца и салфетки занимают немало места в мусорных пакетах, их можно смело отправлять в диспоузер.

6. Сэкономить на химических моющих и растворяющих засоры средствах.

Зачем к сливу кухонной мойки присоединяют измельчитель?
Фото: Источник

7. Чистить и мыть многие фрукты-овощи прямо в мойке, в том числе — при приготовлении пищи.

8. Уничтожать небольшие бумажные документы.

Чеки из банкоматов, магазинов, гарантийные талоны, неиспользованные копии удостоверений, личные письма, другие конфиденциальные бумаги, не предназначенные для посторонних глаз, отправлять которые в мусорное ведро, да еще в «читаемом» виде, нежелательно. Данную задачу выполняет энергичный поток воды, который обеспечивает центрифуга аппарата.

9. Успешно бороться с вредными насекомыми, грызунами, которые имеют привычку селиться в канализации.

Диспоунсеры абсолютно безопасны
Диспоузеры абсолютно безопасны
Фото: Источник

Не подлежат измельчению:

  • любые слишком твердые пищевые отходы (панцири ракообразных — вроде лобстеров и крабов, косточки персиков, скорлупа грецких орехов);
  • волокнистые растительные остатки (початки кукурузы, кожура бананов, мандаринов);
  • крупные кости;
  • стекло;
  • целлофан.

Специалисты также не советуют бросать в обработку слишком резко пахнущие отходы вроде потрохов сырой или копченой рыбы, гораздо рациональнее поместить в небольшие и без дырок пластиковые пакеты, плотно завязать и бросить в мусорное ведро.

Обновлено 17.12.2018
Статья размещена на сайте 4.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: