• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Зачем к сливу кухонной мойки присоединяют измельчитель-диспоузер?

Еще не пришло то время, когда с самого порога владелец квартиры звонко хлопал бы в ладоши и ему навстречу сразу радостно неслась бы собака-робот с меховыми тапочками в металлокерамических зубах. Но благоустроить свой быт многие обыватели активно пытаются уже сейчас…

Фото: Depositphotos

Если покупают холодильник, то стараются приобрести «плачущую» модель, чтобы не заморачиваться с размораживанием; если пылесос, то желательно — моющий; а стиральная машина — непременно с функцией отжима, а то и высушивания.

Одни кухонные гаджеты, вроде микроволновки, мультиварки, хлебопечки, стали привычными, другие только завоевывают позиции.

К последним относится и такое незаслуженно редко используемое приспособление, как измельчитель пищевых отходов. Название немного мудреное, а начни разбираться: диспоузер — штука в хозяйстве весьма полезная.

Эта кухонная техника поможет:

1. Содержать в чистоте канализационные трубы.

Подобно наждачной бумаге или своеобразному «ершику» для мытья бутылок, так называемая «мелкая фракция» — продукт работы измельчителя — постоянно прочищает их стенки. В результате чего отпадает необходимость даже в периодической профилактике сифона: грязь там не задерживается. Сантехнические службы со специальными тросами наперевес посещают дом значительно реже.

  • Условие одно: отказ от применения гофрированных шлангов, так как их неровная поверхность значительно задерживает продвижение смеси внутри.

2. Более эффективно пользоваться посудомоечной машиной.

Согласно алгоритму, перед загрузкой в агрегат с поверхностей (тарелки, чашки, кастрюли, подносы и т. д.) необходимо удалить остатки пищи. Поэтому, если посуду поставить в мойку «как есть», с пищевыми отходами, заполнить раковину водой, смыть содержимое прямо в сливное отверстие и затем поместить чашки-ложки в машину, процедура займет буквально считанные минуты, поможет быстрее сделать посуду чистой.

Даже когда мыть ее приходится вручную, то легче это сделать прямо с содержимым.

3. Утилизировать полужидкие отходы.

Чайная заварка, кофейная гуща, выжимки отваров лекарственных трав, прокисший борщ, как правило, выливаются в унитаз и нередко становятся причиной серьезных засоров. Измельчитель отходов легко с ними справится.

4. Избежать «лишних» запахов пищевых отходов, смываемых в мойку.

Обеспечивается водным затвором, который по умолчанию предусмотрен при монтаже диспоузера и отсекает обратный ток воздуха по трубам канализации.

5. Реже выносить мусорное ведро.

Яичная скорлупа, арбузные корки, кожура корнеплодов (морковь, картофель, свекла), остатки салатов, гарниров, зубочистки, мелкие кости птицы (курица, утка), бумажные полотенца и салфетки занимают немало места в мусорных пакетах, их можно смело отправлять в диспоузер.

6. Сэкономить на химических моющих и растворяющих засоры средствах.

7. Чистить и мыть многие фрукты-овощи прямо в мойке, в том числе — при приготовлении пищи.

8. Уничтожать небольшие бумажные документы.

Чеки из банкоматов, магазинов, гарантийные талоны, неиспользованные копии удостоверений, личные письма, другие конфиденциальные бумаги, не предназначенные для посторонних глаз, отправлять которые в мусорное ведро, да еще в «читаемом» виде, нежелательно. Данную задачу выполняет энергичный поток воды, который обеспечивает центрифуга аппарата.

9. Успешно бороться с вредными насекомыми, грызунами, которые имеют привычку селиться в канализации.

Не подлежат измельчению:

  • любые слишком твердые пищевые отходы (панцири ракообразных — вроде лобстеров и крабов, косточки персиков, скорлупа грецких орехов);
  • волокнистые растительные остатки (початки кукурузы, кожура бананов, мандаринов);
  • крупные кости;
  • стекло;
  • целлофан.

Специалисты также не советуют бросать в обработку слишком резко пахнущие отходы вроде потрохов сырой или копченой рыбы, гораздо рациональнее поместить в небольшие и без дырок пластиковые пакеты, плотно завязать и бросить в мусорное ведро.

Статья опубликована в выпуске 18.12.2018
Обновлено 22.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: