В компании родных и близких мы наслаждаемся чаем и радуемся теплу душевной компании. Казалось бы, в том, чтобы заварить чай, нет ничего сложного. В действительности незнание секретов приготовления и употребления этого напитка может быть вредным. От «неправильного» чая мы не получим удовольствия и пользы для здоровья.
Какие же запреты, касающиеся чаепития, существуют?
Нельзя пить чай натощак!
Большие знатоки тонкостей, связанных с чайной церемонией, жители Поднебесной утверждают, что распивание чая натощак вредно здоровью, поскольку этому напитку свойственно способствовать охлаждению желудка из-за своей холодной природы.
Нельзя пить напиток в очень горячем виде. От обжигающего чая страдает слизистая рта. Это вредно горлу, пищеводу и желудку. Согласно данным, полученным благодаря проведенным по этому вопросу исследованиям, доказано, что при распитии чая, температура которого составляет более 62 градусов по Цельсию, травмируются стенки желудка, что может стать причиной развития различных болезней ЖКТ.
Идеальная температура чая составляет 56 градусов по Цельсию.
Не пейте холодный чай!
По утверждению китайцев, в теплом виде этот ароматный и вкусный напиток бодрит и заряжает энергией, проясняет сознание, а в холодном — приводит к тому, что в организме начинают скапливаться мокроты.
Нельзя употреблять слишком крепкий чай!
В нем содержится много кофеина, такой чай — причина нарушения сна и болевых ощущений в области головы.
Нельзя заваривать чай слишком долго!
В чайном напитке, который заваривался длительное время, происходят процессы, приводящие к окислению чайных полифенолов. В результате чего вы получите чай мутного цвета с ухудшенными вкусовыми данными, потерявший часть своей питательной ценности и полезных веществ (витамина С и Р, аминокислот). При долгом настаивании в напитке может наблюдаться рост числа микроорганизмов (грибка, бактерий).
Нельзя повторять заваривание много раз подряд!
Уже после третьего захода в вашем чае не останется никаких полезных веществ, которые есть в заваренном первый раз чае. Но этот запрет не относится к некоторым сортам качественного китайского чая, которые могут выдерживать многократное заваривание.
Нельзя пить чай перед едой!
Если вы выпьете стакан чая и сразу же приметесь за еду, вы не сможете насладиться в полной мере ее вкусом. Происходит это по причине разжижения чаем слюны.
Нежелательно пить чай сразу после еды!
Выпитая чашка чая сразу после обеда или ужина приведет к разбавлению жидкостью желудочного сока и замедлит пищеварительный процесс в организме. Полезным правилом является привычка приступать к чаепитию через полчаса после того, как поели.
Нельзя запивать чаем лекарства!
В напитке содержатся в большом количестве дубильные вещества. При взаимодействии с ними многие медицинские препараты выпадают в осадок и плохо усваиваются.
Нельзя употреблять чай, который был заварен день назад!
Простояв сутки, напиток полностью утрачивает свои полезные свойства. Он становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Пусть ваш чай будет ароматным и вкусным, а компания — душевной и теплой. Приятного вам чаепития!
Ксения, а что значит "слишком крепкий чай"? Чайная ложка на стакан? Две? Три? Я обычно завариваю одну, но часто слышу что это очень много!
И ещё, "Нельзя заваривать чай слишком долго!" - Долго это сколько?
Оценка статьи: 4
0 Ответить