Чаще всего данный вид кухонной техники используется для быстрого разогрева пищи. Действительно, очень удобно: поставил внутрь тарелку или стакан, включил — и через считанные минуты уже можно вынимать на стол. О такой эффективности раньше лишь мечтали.
Не вдаваясь в сам принцип работы микроволновой печки, особое внимание обратим на посуду, которой можно безопасно пользоваться, ставя в это электронное устройство. К сожалению, не все инструкции имеют рекомендации по технике безопасности при эксплуатации. Порой и самой инструкции, как таковой, нет.
Категорически запрещается использовать для разогрева пищи любую металлическую посуду.
Дело в том, что еда внутри такой посуды просто не станет разогреваться, так как металл очень плохо пропускает СВЧ-излучение. Магнетрон, пытаясь «пробить» металл, начнет работать в запредельном режиме. Как правило, это оборачивается его немедленным выходом из строя. А высокая температура внутри печи вызывает горение всего устройства, замыкание в электросети и пожар, если не сработает автомат в пробках на счетчике.
Аналогичный результат будет и с металлизированной посудой из пластмассы.
Если вы имеете такую посуду, то не поленитесь проверить, из чего она сделана. Металлизированная посуда, как правило, очень легкая, и по этой легкости можно понять, что под напыленным тонкой пленкой металлом находится легкоплавкая горючая пластмасса. Если по весу не удалось понять это, аккуратно сделайте на металле небольшую царапинку — станет видна сама пластмасса. Опасно помещать такую посуду в СВЧ-поле из-за того, что СВЧ-излучение просто «сожжет» себя на первых же секундах.
Недопустимо разогревать пищу в китайской фарфоровой посуде.
Такая посуда стоит относительно дешево, смотрится очень красиво из-за рисунков, но в краску, которой выполнены рисунки, добавлены порошковые металлы. Обычно они придают изделию «позолоченный» или «серебряный» вид. В сильно нагретом фарфоре эти металлы (вредные для здоровья) частично выгорают и переходят в пищу.
Надо помнить и то, что некоторые виды пластмассовой посуды тоже опасны.
Причина та же самая, что и с китайским фарфором, но в пищу будут выделяться не металлы, а опасные химические вещества и их соединения.
Чем же воспользоваться?
- Для микроволновки имейте специальные пищевые контейнеры. Они продаются в магазинах, на них есть графическая пометка, что они именно для СВЧ-печи.
- Если таких контейнеров у вас нет, то разогревайте пищу в керамических тарелках и стаканах. Желательно, не имеющих внутри никаких рисунков.
- Можно использовать и посуду из толстого прозрачного стекла. Цветное стекло содержит металлы, которые его и окрашивают. При сильном нагревании они могут в небольшом количестве попасть в пищу.
При вынимании разогретой пищи пользуйтесь тканевой варежкой — она защитит руку от случайных ожогов.
Я не со всеми рекомендациями автора согласен. Идеальная посуда для СВЧ-печки - стеклянная и керамическая.
Пластмассовая не очень подходит, если только подогреть пищу. Стоит только не рассчитать - перегреть пищу и пластик, как-правило от повышенной температуры деформируется! Насчёт металлической посуды автор в корне не прав!
Впервые я столкнулся с "микроволновкой" в начале 90-ых в командировке, в Москве. Ночевали в "офисе",
хозяева по-быстрому показали, как пользоваться СВЧ-печью, в "тонкости" не вводили. Я с товарищами в ближайшем универсаме купили себе ужин - готовую гречку с гуляшом запакованные в алюминиевые, ребристые тарелки, а сверху алюминиевая крышка с завальцованными краями с тарелкой. Первую порцию прямо так и засунули, включили печку - загудела, по краям крышки море искр! Тут же выключили, вынули, сняли крышку, снова поставили в СВЧ-печь.
Никаких "гудений", ни искр - всё прекрасно разогрелось, причём разогревали не одну порцию, но уже без крышек!
Вот уже больше 25-ти лет я иной раз дома разогреваю пищу в металлической посуде в СВЧ-печьке и всё в порядке, печка цела и еда подогрета! Просто нужно знать некоторые "тонкости" распространения СВЧ-волн.
Например: воду разогреть в металлической кружке с ручкой нельзя, СВЧ-волны будут замыкаться через ручку,
фактически будет короткое замыкание СВЧ-волн, а в открытой консервной банке, у которой ручки и крышки естественно нет - можно!
У керамической тарелки с металлизированной каёмочкой по краю, если нарушить целостность каёмочки - окружности, например наждаком, то можно использовать её в СВЧ-печи! Чем домохозяйкам объяснять эти нюансы, проще конечно сказать, что металлическую посуду использовать НЕЛЬЗЯ!
0 Ответить
Когда покупал свою первую микроволновку, инструкция была только на английском.
Так в ней было написано как можно определить годится ли посуда для использования в микроволновке.
Берем тарелку (кастрюлю), естественно не металлическую, ставим в неё стакан с водой и включаем микроволновке. После нагрева воды проверяем испытуемую посуду. Если она нагревать - ее нельзя использовать.
0 Ответить