Ксения Михайлова Грандмастер

Как избавиться от катышков на одежде?

Любую женщину огорчает появление на любимой одежде, которую мы носим чуть ли не ежедневно, такого дефекта, как катышки. Вещи теряют вид, выглядят непривлекательно и неопрятно. Неужели невозможно спасти любимую кофточку или кардиган? В действительности выход есть. Проблема решаема.

Фото: Depositphotos

Наиболее подвержены этой проблеме предметы гардероба вроде пальто, жакетов, пиджаков, кардиганов. Страдают от катышков и кофточки со свитерами. Катышки портят вид любой, даже самой модной, одежды. Особенно это касается предметов гардероба, относящихся к верхней одежде: пальто, кардиганов. Чаще всего дефект наблюдается на вещах твидовых, шерстяных, кашемировых, а также сшитых из драпа.

Образование на поверхности наших нарядов катышков происходит по причине частой носки вещей. Что же делать? Неужели выбросить дорогое сердцу пальто или свитерок? Это было бы большой глупостью. Существует достаточно способов ухода за одеждой, позволяющих привести любимую вещь в хорошее состояние и продлить ей жизнь.

Катышки - следствие износа одежды
Катышки — следствие износа одежды
Фото: Depositphotos

Почему образуются катышки? Это следствие износа одежды, даже самой качественной. Наиболее страдают вещи из натуральных дорогих материалов вроде кашемира или шерсти. Катышки появляются на поверхности материи по причине ее трения. При ходьбе мы часто соприкасаемся рукавами с полами пальто или пиджака. Отрицательно влияет и ношение сумки на плече. А многим свойственно держать руки в кармане. Это способствует ускорению процессов изнашивания одежды. Она теряет товарный вид.

Привести пострадавшую от катышков вещицу к нормальному состоянию поможет химчистка. Однако можно и самостоятельно устранить проблему в домашних условиях.

Внимательнейшим образом изучите бирку на вещи. Там указано, как за правильно ней ухаживать, можно ли стирать, гладить и т. д. Все зависит от материала. Если вы пытаетесь восстановить внешний вид шерстяного пальто, то стирать такую вещь часто крайне нежелательно. Оно может растянуться и утратить привлекательность. Лучше чистка без стирки с применением специальной щетки.

Прежде всего вещь нужно почистить по инструкции
Прежде всего вещь нужно почистить по инструкции
Фото: Depositphotos

Если есть пятна, то их следует застирать. Если материал запылен, его можно пропылесосить. Эта процедура будет способствовать распушиванию ворса. После воспользоваться пульверизатором с водой, в которой разведено немного кондиционера для шерстяных изделий. Эта нехитрая манипуляция освежит вещь и устранит статический заряд.

Для устранения катышков понадобится специальный триммер с функцией регулирования высоты срезания. Он подойдет для любого материала и не повредит внешнему виду вещи.

Если триммера нет, можно воспользоваться подручными инструментами вроде маникюрных ножниц, если речь идет о шерстяной одежде. Ими очень аккуратно срезаем катышки, стараясь не повредить ткань. Занятие это кропотливое и долгое, но эффект дает положительный. Для драпового изделия допустимо применить обычную бритву, желательно использованную, со слегка затупившимися лезвиями. Это убережет ткань от повреждений.

Если триммера нет, попробуйте скотч или маникюрные ножницы
Если триммера нет, попробуйте скотч или маникюрные ножницы
Фото: Depositphotos

Еще одним неплохим вариантом является обычный скотч. Эту клейкую ленту мы прикладываем к области с катышками и резко отрываем. Повторяем процедуру многократно до получения требуемых результатов. Однако помним о том, что делать все необходимо очень аккуратно, иначе можем испортить внешний вид одежды еще больше, чем катышки.

Ухаживайте за любимой одеждой своевременно и тщательно. Это продлит ей жизнь и поможет вам сэкономить деньги. Ведь все мы знаем, что новая качественная и красивая вещь стоит недешево, поэтому бережно обращаемся с вещами, которые уже есть в нашем гардеробе.

Статья опубликована в выпуске 25.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: