Прежде всего, обогатить рацион питания. Укреплению иммунитета ребенка способствует полноценное питание — сбалансированное по содержанию всех макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов.
Представляем вам полезные продукты, которые должны присутствовать в рационе малыша весной.
1. Кисломолочная продукция
Её важность объясняется содержащимися в ней полезными веществами — пробиотиками, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение. Также эти продукты используются при частых респираторных заболеваниях, после курса антибиотиков, для профилактики при эпидемиях гриппа.
2. Мясо
Это источник белка, который в организм поступает только с пищей. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, которые незаменимы для ребенка. Аминокислоты участвуют в процессе роста мышечной и соединительной тканей. Белок принимает участие в образовании гемоглобина.
Также очень полезно для ребенка кушать печень, так как она богата витаминами, минеральными солями, веществами, стимулирующими пищеварение и кроветворение. Ребенку в возрасте до 2 лет рекомендуется давать перемолотую печень в виде паштета.
3. Каши
Это источник углеводов, каши регулируют деятельность нервной системы, дают энергию в холодное время года. Рекомендуется давать детям не чаще одного раза в день, так как они содержат фитиновую кислоту, которая, в свою очередь, замедляет усвоение кальция, что плохо сказывается на формировании скелета.
Кашу диетологи рекомендуют употреблять полувязкой (при варке соотношение жидкости к крупе в 4 раза больше) и хорошо проваренной, в таком виде она лучше усваивается организмом. Готовить кашу рекомендуют на воде, а молоко добавлять в конце варки, при подаче на стол можно добавить и фрукты.
4. Зелень, листовые овощи
Это источник витаминов группы В. Из данной группы витаминов наиболее важна для растущего организма фолиевая кислота. Она повышает уровень гемоглобина, улучшает белковый обмен.
Укроп, петрушку, сельдерей лучше добавлять в готовые блюда перед едой. После 2 лет ребенку можно предлагать блюда из шпината. Он содержит витамин К, который стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Чаще давайте малышу листовой салат. Рецепт прост: салат мелко нарезать, добавить вареный желток, заправить все вместе растительным маслом.
5. Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат большое количество витамина С, который очень важен в весенний период. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, смело включайте их в рацион. В цитрусовых содержится витамин Р. Он усиливает действие аскорбиновой кислоты, стимулирует желчевыделительную функцию печени.
Что предпочесть — выжатые соки или фрукты целиком? Сок содержит больше витаминов, но в нем нет полезной для кишечника клетчатки. Вывод: в меню должны чередоваться и фрукты, и свежевыжатые соки.
- Вредно давать цитрусовый сок натощак, следите за тем, чтобы он был обязательно разбавлен водой, поскольку без добавления воды для детского желудка такой напиток слишком агрессивен.
Ежедневно включая в рацион ребенка эти продукты, вы поможете ему не только улучшить самочувствие, набраться бодрости и сил, но и заложите в нем с детства привычку правильного питания.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...