Первым желанием будет, скорее всего, броситься в воду на помощь — поступок благородный, но не всегда оправданный, особенно если вы не являетесь профессиональным спасателем или просто отличным пловцом. Вы не только не сможете помочь, но и рискуете утонуть сами. Лучше позвать на помощь других, возможно, поблизости найдется кто-нибудь, кто может помочь и знает, как это сделать. Пока организуется спасение, вызовите Скорую помощь.
А вот если вы хороший пловец и находитесь в отменной физической форме — прыгайте в воду. Необходимо действовать быстро и решительно, ведь для того, чтобы человек утонул, достаточно всего нескольких минут. Да что там минут, даже секунда промедления может стоить утопающему жизни!
Хорошо, если рядом найдется другой человек — пусть он для подстраховки поплывёт вместе с вами, вдвоём спасать сподручнее. Постарайтесь не прыгать в воду в одежде — она моментально намокнет, и вам станет трудно передвигаться. Если есть возможность, захватите с собой спасательный круг, кусок дерева, мяч или другой предмет, хорошо держащийся на воде.
Действовать при спасении людей следует быстро, но осмотрительно. Тонущего человека захлестывает паника, в результате он может вести себя не вполне адекватно. Подплывать к утопающему лучше сзади. Если утопающий спокоен, пусть он просто возьмется за ваши плечи — тогда вы легко сможете транспортировать его в безопасное место.
Однако обычно утопающий хаотично хватается за спасателя, грозя утянуть его вместе с собой на дно. Предпримите меры для освобождения, иначе он может вас утопить. Можно погрузиться вместе с тонущим под воду — это заставит его отпустить вас, чтобы выплыть на поверхность.
Ваша задача — правильно его ухватить: подплыть со спины, завести свою руку под руку тонущего и схватиться за его противоположное плечо. После этого плывите боком, используя другую, свободную руку. Можно схватить человека за одежду или за волосы.
Определите кратчайший путь к берегу и не сбивайтесь с него.
Итак, первая часть спасательной операции выполнена, и пострадавший оказался на суше в бессознательном состоянии. Наступает очередь проведения реанимационных действий до приезда Скорой помощи.
Обычно советуют удалить воду из легких, но это не обязательно. В большинстве случаев воды в легких или очень мало, или нет вовсе. В общем случае для очистки легких и желудка необходимо расположить пострадавшего лицом вниз, перекинув его через свою согнутую в колене ногу. Голова должна быть ниже легких.
Если дыхания нет и пульс не прощупывается — немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.
Для этого необходимо положить одну ладонь на небольшом расстоянии от основания грудины и накрыть второй ладонью. Затем достаточно сильно, используя вес своего тела, нажать четыре-пять раз и сделать вдувание. Маленьким детям нажатия делают со скоростью 100 раз в минуту, взрослым — 60−70 раз в минуту.
Проводить реанимацию необходимо до тех пор, пока у пострадавшего не восстановится самостоятельные дыхание и пульс. Преждевременное прекращение реанимационных мероприятий — одна из самых частых ошибок при оказании первой помощи.
После того как пострадавший придет в себя и его дыхание восстановится, необходимо доставить его в больницу.
Всё бы это хорошо, но реанимационные действия, как правило, делать умеют не все.
Вот в том-то и заключается беда: вытащить-то вытащили, а дальше?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, остаётся надеяться, что поблизости окажется медик или спасатель. Еще один аргумент за купание в специально отведенных для этого местах, на оборудованных пляжах, где дежурят и спасатели, и медики.
А так, все, как минимум, слышали на лекциях/занятиях или видели в кино/на youtube выполение процедуры реанимации, представление имеют. Но вот сами лично выполняли, тринировались - единицы. Почти никто.
0 Ответить