Особенности планировки маленькой кухни
Основным аспектом является борьба за возможность использовать всю площадь. Квадратное помещение визуально делится на зону отдыха, или обеденную, и рабочую. Первая должна отвечать параметрам удобства, вторая — функционалу и компактности. Маленькие кухни не позволяют сосредоточиться на «широкоформатном» уюте.
Необходима помощь дизайнера, чтобы вместить максимум функционала в малогабаритном помещении, скрыть его за фасадами, подобрать стиль интерьера и воссоздать пожелания заказчика. Чтобы оправдать надежды и ожидания, нередко сносятся стены, проводится перепланировка.
Соединение малогабаритной кухни с залом не устранит проблему. Рабочая часть займёт 1−2 стены. Это не решит задачу построения полезного пространства.
Для сохранения ценных квадратных метров рекомендуется:
- избегать установки дверей, которые открываются «внутрь» кухни;
- минимизировать использование декоративных вставок между погонными метрами;
- подбирать удобную форму гарнитура для малогабаритной кухни;
- отдавать предпочтение мебели-трансформерам, перенести обеденный стол в гостиную;
- спланировать функциональность углов.
Размещать «мокрую» зону рядом с плитой запрещено по техническим нормам безопасности. Допустимое расстояние от газовых приборов до электрических составляет 0,4 метра.
Для дизайна интерьера малогабаритных кухонь используются светлые и пастельные оттенки фасадов. Цветовая палитра подбирается с учётом освещения, расположения мебели и источников естественного света.
Угловая планировка на малогабаритных кухнях
Расширить функциональную зону помогают секреты дизайнеров. С их помощью ремонт будет увлекательным, позволяя раскрыть для хозяев новые «порталы» для творчества. Учитываются личные пожелания — расстановка мебели в «техническом уголке», планирование рабочей части, выбор ярких «пятен» в интерьере.
Угловые кухни могут быть в виде буквы «Г» или «П». При Г-образной планировке учитывается положение оконных проёмов. Часто он затрагивается для расширения и удлинения столешницы. П-образная планировка позволяет рабочей зоне выходить за пределы самого освещённого места на малогабаритной кухне. Свободная «стена» углового размещения в форме «П» может служить барной стойкой, обеденной зоной.
Классическая прямая кухни расширяется боковыми «вставками»:
- подоконник преобразовывается в столешницу;
- прилегающие углы — для расположения мойки и техники;
- используются верхние и нижние шкафы для монтирования электроприборов.
Угловые «мёртвые» зоны внутри мебели должны нести функциональный посыл. Каждый ящик малогабаритной кухни — это отдельная секция с выдвижными платформами. Хорошим примером угловой планировки станет спаренный боковой ящик с двумя фасадными дверцами. Внутри пространство позволяет хранить крупную посуду, кухонную утварь.
Когда места катастрофически не хватает, используются выдвижные ниши. Они крепятся на дверцы изнутри. В закрытом положении размещаются за фасадами малогабаритной мебели. Сохраняется пространство, стилистика конструкции и доступ к важным частям.
Выбор стиля интерьера
Он формируется из дизайна мебели, цвета, размеров и фонового рисунка стен. Для создания классического интерьера на малогабаритной кухне лучше отдать предпочтение модерну. Это сдержанный фокус расстановки, удачное планирование функциональности и мобильности мебели.
Современный образ стиля заключается в использовании минимизированного стандарта классики без витиеватых линий, декора и броской роскоши. Остаются неизменными форма, технические параметры высоты и ширины.
Воплотить интересную идею на небольшой кухне легко благодаря современным ноу-хау, дизайну, планировке и возможностям проектирования. Даже в компактном пространстве обязательно проснётся желание готовить и удивлять родных: функциональность и практичность — залог удачной малогабаритной кухни.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...