Сосуд для варки правильного кофе пришел в нашу страну из Турции, поэтому и назван в простонародье «турка», тогда как на родине называется «джезва». Из какого материала должна быть джезва: алюминия, меди или керамики; какую форму должна иметь для лучшего раскрытия напитка? Как найти для себя идеальную турку?
Причины тщательного выбора
Кофе по-турецки варится традиционно — на горячем песке. Тогда вся джезва равномерно и достаточно нагревается — и получается ароматный, насыщенный вкус напитка.
В городской квартире условия приготовления другие — на газовой или электрической плите. Поэтому именно от посуды зависят нюансы нагрева. Очень важна здесь характеристика теплопроводности: от нее зависит, как быстро кофе дойдет до момента кипения.
Процесс взаимодействия молотого кофе и воды называется экстракция. Она должна происходить достаточно медленно, но нагрев должен быть не слишком слабый.
Именно при соблюдении таких условий аромат раскроется максимально, а температура напитка будет оптимальной.
Как раз выбор турки и влияет на то, как будет происходить экстракция.
Материал турки
Несмотря на то, что турка может быть изготовлена из разных металлов, лучше выбрать медную. А если говорить о других материалах, то керамическую. А что лучше — медь или керамика?
Преимущества керамической турки:
- Она выдерживает высокие температуры и резкие перепады, поэтому не стоит бояться, что турка лопнет, даже если ее снять с огня и тут же поместить под кран с холодной водой.
- У керамической джезвы оптимальный уровень теплопроводности. Толстые стенки дают возможность нагревать напиток не очень быстро, но и не очень медленно, а потом кофе может «доходить» в турке, как в термосе, продолжая процесс экстракции.
- Она не впитывает в себя запахи и вкусы (в отличие от глиняной, которая впитывает запах, и поэтому в ней стоит варить кофе только одного сорта, иначе получится какой-то винегрет).
- Она имеет более эстетичный и разнообразный дизайн.
- Керамика — безопасный для использования материал, тогда как медь может выделять ядовитые вещества, если внутри турка не покрыта специальными составами.
Минусов у керамической турки немного: хрупкость материала и цена значительно выше.
Преимущества медной турки:
- Пластичность меди дает возможность при изготовлении придавать джезве достаточно представительный вид.
- Медь также отличается оптимальной высокой теплопроводностью.
- Относительно недорогой материал дает возможность продавать турки по недорогой цене.
- Для защиты от вредных соединений турку из меди внутри покрывают изолирующим материалом. В таком случае она безопасна.
Форма турки
При выборе формы нужно обращать внимание на основные критерии: горлышко, толщина дна, длина ручки.
- Идеальная турка — конусообразная, потому что дно должно быть широким и толстым для правильного нагрева, а горлышко узким. Тогда кофе будет покрыт густой пенкой, а аромат лучше сохранится.
Другая важная деталь — длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Объяснение этому крайне простое: при варке кофе нужно не обжечь руки и вовремя снять напиток с плиты, пока он не убежал.
- Лучшая ручка — из дерева: это красиво и экологично.
И еще очень важно, чтобы ручка была хорошо прикреплена к джезве. Если ручка отсоединяется, то лучше, чтобы она привинчивалась к посуде.
Объем турки
Объем покупаемого сосуда для варки бодрящего напитка тоже очень важен. Конечно, при покупке каждый предполагает, сколько чашек кофе единовременно нужно будет варить. Но покупать турку объемом более 200 мл не стоит, хотя сейчас можно купить и полулитровые. Появление таких объемов продиктовано спросом.
Однако действительно хороший кофе можно приготовить только в небольшой турке — на одну или две чашки. Кофе будет вкусным, в чашку попадет пена, аромат будет более насыщенным.
Безусловно, при приготовлении напитка важно не только, в чем варить, но и что варить: нужно использовать только правильный помол из качественных кофейных зерен, нужно безусловное умение варить кофе.
Но грамотно подобранная посуда тоже много значит для того, чтобы хотелось с удовольствием вставать по утрам ради чашечки ароматного кофе.
Спасибо, интересные факты.
А гейзерная кофеварка все равно дает более крепкий кофе.
И там нет такой прорвы взвешенной мути, как при варке в джезве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить