Анна Кудрина Дебютант

Как выбрать школьный ранец первокласснику?

К 1 сентября Минобразования обещает, что у школьных учебников будут их электронные версии и школьные ранцы станут намного легче. Но пока этого не случилось, родителям первоклашек придется делать выбор из многообразия рюкзаков и ранцев на школьных базарах. Чем отличается ранец от рюкзака? На какие детали и характеристики надо обратить внимание? Как не ошибиться в покупке? Сейчас откроем все секреты!

Фото: Depositphotos

Рюкзак — это мягкая заплечная сумка. Разноцветные школьные рюкзачки сейчас в моде, и почти все ученики, а особенно — ученицы средних и старших классов, с удовольствием носят их в школу. А вот первокласснику он не подходит, ему нужен ранец — жесткая сумка с твердой, а лучше ортопедической спинкой и твердым дном.

Секреты снаружи

Ранец школьника должен быть легким. Роспотребнадзор требует, чтобы его вес был не больше 700 граммов. Добросовестные производители обязательно указывают вес товара в характеристиках, обращайте на это внимание при покупке.

Ранец должен быть легким
Ранец должен быть легким
Фото: Depositphotos

Заплечные ремни ранца должны быть широкими, мягкими и удлиняющимися, тогда их можно подогнать под рост ученика.

Большим плюсом будет непромокаемый материал, из которого сшит ранец, крепкие швы и пластмассовые ножки на дне.

Очень важная деталь для школьного ранца — светоотражающие элементы на лямках, фронтальной части и карманах. Но если вам понравилась модель, где таких деталей недостаточно, то в интернет-магазинах и магазинах для туристов можно купить светоотражающие стикеры на любой вкус и украсить ими ранец.

У многих моделей ранцев есть дополнительные нагрудные и поясные ремни, которые фиксируют ранец на спине ребенка, распределяя нагрузку на позвоночник, и не дают ранцу сползти с плеч.

Важно, чтобы материал был непромокаемым
Важно, чтобы материал был непромокаемым
Фото: Depositphotos

При покупке стоит проверить, насколько легко открываются и закрываются молнии на основном отделении и на карманах.

Секреты внутри

У ранца могут быть несколько отделений и внутренние карманы. Дополнительный плюс — разделяющая перегородка, можно отдельно положить тетради и учебники. А закрывающийся карман пригодится для хранения ключей от дома или мобильного телефона.

Многие производители предлагают ранцы с наборами: мешок для обуви, пенал для карандашей и ручек (даже укомплектованные канцелярскими принадлежностями), кошелек для разных мелких предметов. Эти дополнительные опции представлены в моделях подороже, и на этом можно сэкономить, ведь не всё, чем наполнен пенал, может пригодиться вашему ребенку, да и мешков нужно два — для школьной обуви и спортивной формы.

Подпишите ранец, укажите фамилию, имя, класс, школу, номер своего телефона
Подпишите ранец, укажите фамилию, имя, класс, школу, номер своего телефона
Фото: Depositphotos

Может быть, будущему первоклашке интересно самому выбрать пенал, ручки и карандаши, наклеить на пенал веселые стикеры и вместе с мамой сшить и украсить мешки для обуви и формы? Такая подготовка к школе сделает 1 сентября настоящим праздником!

Ещё одно полезное дополнение к ранцу — табличка с именем и фамилией будущего ученика, такой ранец будет легко найти среди прочих.

Выбор ранцев на школьных базарах огромен. Но воспользовавшись этими нехитрыми секретами, вы легко найдете качественный ранец, и вашему ребенку будет удобно, безопасно и весело начинать школьную жизнь.

Статья опубликована в выпуске 16.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Выбор ранца - дело серьёзное! Помню, сын ещё учился, купили ранец - и утром не могли дышать. В комнате появился жуткий запах от нового портфеля. Пришлось чудо китайского производства отдать назад. доплатить немного и купить - пусть российский - зато безопасный ранец.

    Оценка статьи: 5