Светлана Куксина Профессионал

Как стать успешными родителями?

Все мы желаем своим детям счастливой, достойной жизни, а себе спокойной старости. Почему же не у всех получается? Что мы делаем не так? В чем ошибаемся?

Фото: Depositphotos

Что нужно для того, чтобы ребенок радовал родителей всю жизнь? Потакать всем его прихотям? Забыть о себе и жить исключительно интересами ребенка? Или железной рукой вести его по жизни, чтобы он наши собственные мечты сделал реальностью? Не смогла я стать балериной, пусть ею станет моя дочь?!

Думаю, что ни один из вышеперечисленных примеров не подходит. Опираться надо на другое: воспитать ребенка личностью.

Не зря говорят, что все мы родом из детства. Все наши хорошие и плохие привычки заложены в нас сызмальства. Живя в родительской семье, мы поневоле приобретаем определенную манеру поведения, привычку к определенному стилю в одежде; отношение к учебе, книгам тоже закладывается в семье.

Как стать успешными родителями?
Фото: Depositphotos

Пятилетний ребенок, впервые пришедший в детский сад, решительно отвергает протянутую ему книгу: «Это мне не надо!» Весь день он занимается чем угодно, но к полкам с детскими книжками в ярких обложках даже не подходит. На вопрос воспитателя «Почему?» звучит невозмутимый ответ: «А чего там интересного?!»

Девочка с раннего детства ходит в брюках и спортивной одежде, предложение надеть в школу юбку приводит её в ярость.

Это примеры из реальной жизни реальных людей.

Ещё один. В доме постоянно ругают учителей. Первоклассник учиться не желает, отвечает словами родителей: «Вот ещё! Буду я у этой тупой курицы чему-то учиться!»

Можно услышать родителей, которые жалуются, что их ребенка испортили в садике, школе и т. д., но ведь все основные привычки закладываются в возрасте до трех лет, поэтому в первую очередь ребенок — продукт семейного воспитательного процесса.

Все наши хорошие и плохие привычки заложены в нас сызмальства
Все наши хорошие и плохие привычки заложены в нас сызмальства
Фото: Depositphotos

Потакали всем капризам — вырастили эгоиста и себялюбца. Запрещали всё на свете, оскорбляли, унижали — получите забитое существо, ненавидящее вас от всей души.

Видели в Интернете ребенка, который кричал бабушке «Чтоб ты сдохла!» потому, что она забрала у него гаджет, когда звала обедать. Внук несколько часов не отрывался от игры, бабушке это надоело. И вот результат.

Привычка делать что хочу и когда хочу очень вредна. Чувство времени нужно воспитывать у ребенка с первых месяцев жизни. Подрастая, он должен понимать, что у него не только права, но и обязанности, что он — человек, личность, а не примитивное существо, ждущее, когда его накормят и обстирают.

С первых дней сознательной жизни ребенка нужно учить размышлять, сравнивать, понимать, как сложно устроена жизнь и как трудно соответствовать званию «Человек».

Нет людей бесталанных, поэтому задача родителей рассмотреть в собственном ребенке божью искру и помочь ей развиться.

Как стать успешными родителями?
Фото: Depositphotos

Ничего нет глупее фразы: «Пойдешь в футболисты! Они деньги лопатой гребут!» — если ваш ребенок родился «ботаником» и счастлив только наедине с книгой.

Уважение к старшим не вбивается в головы битой, а воспитывается собственным примером. Если в вашей семье уважительные и добрые отношения между ближайшими родственниками, не стоит бояться, что рядом с вами вырастет хам и циник. Но отношения должны быть искренними, а не казаться таковыми. Ребенка не обманешь.

Воспитать интерес к учебе можно только одним способом: поощряя ребенка к познанию мира, развивая в нем интерес исследователя. Это значит, что ни один вопрос сына или дочери не должен остаться без ответа. И ответ ваш не будет звучать как «отстань, мне некогда!»

Если малышу в коляске достаточно сказать: «Посмотри, какая красивая радуга!» — то крепко стоящему на ногах уже нужно добавить, что это преломление света. Дальше — больше.

Воспитывать легче, чем перевоспитывать
Воспитывать легче, чем перевоспитывать
Фото: Depositphotos

Помните, что воспитывать легче, чем перевоспитывать. Так что план по воспитанию ребенка должен быть обдуман ещё до его рождения. Хотя бы в общих чертах. А дальше — дорогу осилит идущий.

Статья опубликована в выпуске 12.09.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, что для того, чтобы ребёнок вырос в достойного человека, его с детства надо просто научиться уважать. С одной стороны, это кажется вроде пустой затеей: "Как можно научиться уважать малыша?" Да очень просто. Так же, как взрослого.
    Малыш - это же тоже личность. Только маленькая.

    • Магдалина Гросс, малыша надо любить, а не уважать Не потакать ему во всем, а именно любить по-взрослому, как личность, как вы написали. Не пытаться сделать из него то, что вы хотите, а то, что из него может получится лучше всего. А то бедные дети, не самовыражаются сами, а пытаются оправдать амбиции своих родителей. Дети должны сделать свой выбор сами, а родители попытаться предоставить им этот выбор и направить своего ребенка по правильному пути. А он может не совпадать с мнением родителей, - из-за этого очень часто и бывают психологические травмы детства. Родители пытаются стать успешными там, где и шансов на успех нет

  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 12 сентября 2019 в 10:04 отредактирован 12 сентября 2019 в 10:07

    Призывы стать успешным и в том, и в этом, и во всём остальном у адекватных людей уже давно вызывают отторжение. Здесь же читателю предлагают самоутвердиться за счёт собственного ребёнка. До самого ребёнка вообще дела нет — формулировки выдают: как мне стать успешным родителем, как сделать, чтобы ребёнок меня радовал. Всё, что написано дальше — только решение этих задач.

    Что нужно для того, чтобы ребенок радовал родителей всю жизнь? — А он вообще должен это делать? Он для того живёт?