Элла Ольха Профессионал

На что обратить внимание при переезде на Черноморское побережье?

Это сладкое слово «свобода»! Человек, наверное, счастлив по-настоящему, когда может позволить себе жить там, где ему нравится, где комфортно душе и телу. В наше время открыты все границы для самых дальних и ближних путешествий, были бы материальные возможности. Побывав на отдыхе, некоторые задают себе вопрос: а не переехать ли?

Ялта Фото: PRIKOLNIY, pixabay.com

Я живу на побережье Черного моря. Очень часто люди, отдыхающие у нас, интересуются уровнем жизни, стоимостью недвижимости с целью переезда. В глазах можно увидеть сиюминутный восторг от буйства красок природы и моря, примерку прелестей южной жизни на себя.

Стоит ли делать поспешные выводы и собираться в дорогу? Такой важный вопрос, как переезд, нужно решать медленно, обдумав все «за» и «против». Ведь ваша жизнь круто изменится. Есть несколько вопросов, на которые нужно ответить себе в первую очередь.

Нужно ли что-то менять? Возьмите чистый лист, разделите его на две части, в одну колонку запишите плюсы переезда, в другую — минусы. Чего больше? Минусов? Сразу отложите затею до лучших времён. Больше плюсов? Тогда ещё раз обратите внимание на самые главные ключики, которыми вы откроете дверь в новую жизнь. Вдруг какие-то ключи не подойдут.

Сочи
Сочи
Фото: InessaTokmina, pixabay.com

Здоровье. Кто-то очень комфортно себя чувствует в летнем жарком (иногда очень влажном) климате, а кто-то все лето сидит под кондиционером. Даже по Черноморскому побережью климат имеет свои особенности и различия. Например, в Сочи влажность воздуха выше, чем в Архипо-Осиповке, Геленджике, Новороссийске. Зимой не исключены сильные порывы ветра, которые сбивают с ног. Летом в городах и станицах Краснодарского края на несколько градусов жарче, чем на побережье, а зимой там холоднее.

Следует учесть тот факт, что зимы и нет вовсе: осень плавно переходит в весну. Такие особенности природы не всем нравятся, особенно сибирякам. Зима бывает дождливая, но не всегда, иногда тепло и солнечно. Укроп, петрушка, лук, чеснок, щавель в огороде всю зиму. Комфортно ли вам будет физически в таком климате?

Работа. Если у вас пенсионный возраст и накоплены сбережения, то здесь вопрос решённый. Людям, которым ещё до пенсии работать и работать, нужно заранее навести справки о вакансиях и возможности трудоустройства. На Черноморском побережье (здесь много сезонной работы) и в станицах вопрос с работой решить не совсем просто, хотя все зависит от профессии. Слышала оптимистические ответы на вопрос о трудоустройстве: «Кто ищет, тот всегда найдёт».

Побережье Крыма
Побережье Крыма
Фото: rawenergy, pixabay.com

Дети. Если у вас дети дошкольного и школьного возраста, наведите самые подробные справки об образовательных учреждениях. По моим наблюдениям, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Нужно посетить сайт ОУ, ознакомиться с информацией, поучаствовать в форуме родителей, сделать выводы (родители не всегда дают объективную оценку).

Важный вопрос в том, кем вы хотите видеть своё чадо: министром, экономистом, артистом, юристом, дипломатом, аристократом или простым врачом, учителем, продавцом, строителем и т. д. Неплохо узнать о вузах, которые находятся в доступной близости. Дополнительное образование (разные кружки и секции) большинство родителей удовлетворяет. Если у ребёнка есть талант, педагоги позаботятся о том, чтобы он о себе заявил в конкурсах разного уровня.

Жильё. Очень не советую спешить покупать первое понравившееся жильё. Рынок недвижимости очень большой, риелторы норовят содрать куш побольше, видя, что вы человек приезжий и вам очень хочется побыстрее определиться с покупкой. Лучше месяц-другой пожить в съёмном жилье и оценить реальную обстановку. За одни и те же деньги можно купить жилье разных категорий.

Балаклава
Балаклава
Фото: InessaTokmina, pixabay.com

Финансы. Это, пожалуй, один из главных критериев во всех жизненных ситуациях. Должна быть — обязательно! — финансовая подушка безопасности, которая помогла бы вам без спешки и нервотрёпки просчитать все нюансы и решить все вопросы положительно.

Хочу добавить, что любой переезд — это стресс! И не всегда бывает все только гладко и хорошо, придётся преодолевать какие-то трудности. Это естественно и нормально при переезде на новое место.

Если вы, переехав, обосновавшись и обжившись на новом месте, скажете себе: «Мы молодцы, что решились на переезд, у нас все здорово, мы не жалеем!» — значит, вы достигли цели, поставленной перед собой. Не бойтесь изменить свою жизнь!

Статья опубликована в выпуске 13.09.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зима на побережье бывает! Очень даже! И -25 у нас бывает. Правда, редко. И сугробы снега, бывает, лежат. Целую неделю. И зимой не всегда плюсовая температура, в среднем от -10 до +10, и бывает - это за один день, так что мечта о свежей петрушке и чесноке всю зиму так и останется мечтой. Если только у вас нет теплицы.. Некоторым тяжело так. И еще говорят, наши -10 хуже, чем сибирские -25... но это я не проверяла, не была в Сибири. А еще нас называют зоной рискованного земледелия - это потому, что после мартовских +25 цветет абрикос, а в мае может выпасть снег...

    • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 14 сентября 2019 в 20:12 отредактирован 14 сентября 2019 в 20:13

      Ольга С, мы ШЕСТЬ лет живём в Архипо-Осиповке. Я не видела тех сугробов и морозов, о которых Вы сообщаете. У нас нет теплицы, но зелёный борщ варили и в декабре, и в феврале. Чеснок, лук, петрушку щипала на салат целую зиму. По стране поездить пришлось (муж военный), на НАШ взгляд, нам южные зимы подходят более, чем зимы в средней полосе. Конечно, бывают и ветры сильные, и морозцы лёгкие ночью и по утрам, и снежком тропинки запорошит, но это ненадолго. Несомненно, каждый вправе прислушиваться, присматриваться, анализировать, делать СВОИ выводы. Но все члены нашей семьи о переезде не пожалели. Нам комфортно. Сегодня 14 сентября, мы ещё ходим поплавать на море и на солнышке поваляться

      • Элла Ольха, Последние два года, действительно, очень теплые зимы... Минус семь было ОДИН раз, ночью, где-то в районе рождества ))) а по большей части плюс пять. Мне это тоже нравится! Только фиг его знает, это действительно меняется климат, или временно? И не качнет ли в обратную сторону? У нас в этом году даже дожди были редко а кого-то затапливало