Свойства разных цветов влиять на эмоции человека используют диетологи. Уменьшить тягу к еде поможет не только грамотное питание, но и правильно выбранная столовая утварь.
Одни оттенки (к примеру, алый) возбуждающе влияют на организм. Другие (голубая гамма) способны успокаивать. Специалисты в области диетологии уверены, что применяя нужный оттенок, можно научиться управлять своим аппетитом.
Тем, кто желает сбросить лишние килограммы, стоит позаботиться о приобретении тарелки нужного цвета. Есть оттенки, которые возбуждают аппетит, а есть те, которые его подавляют. Употребление пищи из посуды, расцветка которой уменьшает тягу к еде, поспособствует тому, что человек станет меньше есть, а значит сможет скорее избавиться от лишнего веса.
Традиционно люди отдают предпочтение белой столовой посуде. Ее можно найти в каждой семье. Но подобная кухонная утварь не может помочь реализовать желание похудеть. Белый окрас тарелки делает пищу на ней привлекательной для едока, стимулирует аппетит. На белоснежной тарелке стоит подать на стол овощи, зелень, фрукты и ягоды. Эти продукты содержат мало калорий и показаны во время диеты.
Наиболее неподходящие оттенки посуды для тех, кто желает скинуть лишний вес, это:
- Розовая гамма. Все оттенки розового воздействуют на психику умиротворяюще, ликвидируют приступы ярости, приводят к расслаблению мышц, но усиливают чувство голода.
- Оранжевая гамма. Будет способствовать стимулированию выработки желудочного сока, повышению чувства голода, избавлению от усталости.
- Желтая гамма. Оттенки этого цвета тонизируют организм, помогают побороть депрессию. Цвет поможет побороть гипогликемию, гипертиреоз, желчекаменное заболевание. Тарелки подобной окраски повысят аппетит, но при этом поспособствуют быстрому ощущению насыщения. Медленный прием пищи из желтой посуды поможет почувствовать себя сытым, даже если порция недоедена до конца. Лучше подать на желтом блюде тушеные или сырые овощи.
- Красная гамма. Данная расцветка может стимулировать, возбуждать, согревать. Она воздействует на пульс, учащает сердцебиение. Красный способен стимулировать мозговую деятельность. Терапия этой цветовой гаммой будет полезна гипотоникам. Красная посуда (или с алым орнаментом) усиливает чувство голода, возбуждает желание больше есть.
К нейтральным оттенкам, которые не возбуждают аппетит, но при этом не рекомендованы худеющим, относятся:
- Голубые оттенки. Они являются пессимистичными. На таком блюде хорошо подать на стол салатную нарезку, закуску. Трапеза из голубой посуды оставит чувство неудовлетворенности, вызовет желание съесть что-то сладенькое. Из кружки голубой расцветки диетологами рекомендовано пить водичку с лимоном или травяной чай.
- Светлые зеленые оттенки. Они радуют глаз и делают пищу более привлекательной в глазах едока. Зеленая гамма расслабляет, избавляет от тревожности, успокаивает, помогает преодолеть депрессию.
Бороться с избыточным весом помогут правильно подобранные цвета посуды, которые подавляют аппетит.
Специалисты советуют остановить свой выбор на черных оттенках, синей расцветке, фиолетовом цвете, серой окраске тарелок. Такая посуда не делает еду привлекательной, не увеличивает аппетит.
- Наиболее эффективным при похудении считается черный цвет кухонной посуды. Он придаст худеющему сил, поможет уменьшить количество потребляемой еды.
- Серые оттенки посуды успокаивающе воздействуют на психическое состояние человека. Однако данная гамма отбивает аппетит, вызывая отвращение к поданным блюдам, дает ассоциацию с грязью.
- Фиолетовый цветотерапевты применяют в лечении мигрени. Тарелки и блюда такой расцветки помогают похудеть. Еда, лежащая на такой посуде, выглядит неаппетитно. Ростбиф приобретает гнилостный оттенок, а пюре кажется заплесневевшим.
- Болотная расцветка также подходит для худеющих. Еда, поданная на блюде болотного грязного цвета, будет казаться невкусной.
Диетологи советуют пользоваться влиянием цвета на человека в качестве дополнения к правильному питанию. Сильно похудеть, используя лишь правильный цвет посуды, не получится. К процессу похудения стоит подойти комплексно, чтобы получить как можно лучший результат.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...