Фэн-шуй и непознанное
Александр Аб Грандмастер

Как появился рукотворный архипелаг Нан-Мадол?

На Земле много таинственных и загадочных мест, происхождение которых не могут объяснить ученые. Одно из них — созданный людьми в очень далеком прошлом архипелаг Нан-Мадол.

Нан-Мадол Фото: Depositphotos

Как и природные архипелаги, Нан-Мадол образован несколькими большими, средними и маленькими островами. Находится он в Тихом океане, на юго-востоке от природного острова Понпеи. Если смотреть на архипелаг из самолета, то он кажется просто массой зеленых островов. Между ними — океанская голубая вода. На первый взгляд, ничего необычного, казалось бы, нет. Разве что каналы между островов имеют строго заданную ширину.

Архипелаг из более чем сотни искусственных островов считается одним из религиозных центров Восточной Микронезии и находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имеет пометку о том, что объект будет затоплен при повышении уровня мирового океана в ходе глобального потепления на планете.

Основа островов — вовсе не почва, а огромные монолиты базальта, очень трудно поддающегося обработке любыми современными инструментами.

Достоверно установлено только то, что острова стали создавать не столь давно — в 1200 году нашей эры, и работа продолжалась три века подряд. На островах есть большие разрушенные дворцы и храмы. Предполагается, что разрушения произошли из-за сильных землетрясений.

Нан-Мадол
Нан-Мадол
Фото: NOAA, ru.wikipedia.org

Среди туристов необычный архипелаг известен под условным названием «Тихоокеанская Венеция». Им трудно с чем-либо известным сравнить мегалиты Нан-Мадола. С пирамидами Египта? Но блоки, из которых сложены сами острова архипелага, намного крупнее! Совершенно непонятно, какие технологии и как применялись при вырубке блоков и доставке их к местам укладки. Хотя считается, что архипелаг входил в состав Федеративных Штатов Микронезии, по каким-то причинам люди его много веков назад покинули.

Но самая большая тайна — «дно», на котором находятся рукотворные острова. Оказывается, оно вовсе не природное, а… искусственное! Блоки островов опускались на уже готовый мощный «фундамент». Для какой-то цели дно было заранее «вымощено» крупными блоками неизвестным народом. Хотя на самом деле дна тогда не было — была везде суша.

Попробуйте представить себе, как чудовищно большие и сверхтяжелые блоки из базальта поднимали и опускали потом в ходе строительства самих островов на настоящее морское дно — точно там, где имелся «фундамент». Никакой фантазии не хватит для такой воображаемой картины! Супермощными кранами? Грузовыми дирижаблями?

Нан-Мадол
Нан-Мадол
Фото: Hobe / Holger Behr, ru.wikipedia.org

Ситуацию с воображением несколько спасает лишь то, что очень давно мировой океан имел «отметку» на много метров ниже нынешнего уровня. Видимо, в те древние времена строители волоком тащили «камни» туда, где тогда еще совсем не было воды. Но потом она появилась на планете в огромном количестве из недр и затопила много суши.

Вопрос: сколько тысяч было тех, кто волоком тянул блоки? Весь подвох в том, что тогда не было на Земле столько населения. Но как можно было предположить, что на планете станет больше воды?

Отголоски давней катастрофы мы находим сейчас в виде затопленных в морях различных сооружений и городов. Речь даже не о легендарной Атлантиде. Древние останки поселений находят в Средиземном и Черном морях. На их месте были в древности большие озера, куда впадали реки (аналог — Каспийское море). С поднятием уровня мирового океана произошел прорыв морской воды в эти озера.

Как появился рукотворный архипелаг Нан-Мадол?
Фото: Depositphotos

Похоже, на Нан-Мадоле произошло то же самое, и «фундамент» из базальтовых блоков был затоплен. Но тогда остается без объяснений вопрос: каким образом доставлялись блоки для «достройки» образовавшихся в море искусственных островов? И тут мы возвращаемся к началу рассуждений, недоуменно разводим руками, не зная даже приблизительного ответа на каверзный вопрос.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: