В народе белокрыльник (так еще называется это растение, относящееся к семейству Ароидные) называют цветком смерти. По каким причинам этот цветок стал ассоциироваться с миром мертвых, что говорят о нем маги и флористы? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Каллы — цветы, которые, по мнению магов, обладают мистической силой. Есть немало примет и поверий, связанных с ними. Согласно одним, цветущее растение навлекает на дом, в котором находится, и на людей, живущих в нем, несчастья. Другие же, наоборот, говорят о том, что цветок способен оказывать положительное воздействие на человека.
Считается, что цветком смерти каллу в народе называют потому, что это растение нередко можно видеть на могилах, причем не только у нас, но и в европейских странах, где есть традиция оставлять на кладбище белые цветы.
Зловещую репутацию усиливает и необычный внешний вид каллы. Многим людям она кажется похожей на искусственные цветы, сделанные из воска или пластика. Такие обычно используют в похоронных венках. Всем известно, что искусственными цветами живых людей одаривать не принято, они предназначены для усопших. Это убеждение распространяется и на каллы, столь непохожие на живые цветы. Это одна из причин, объясняющих, почему белокрыльник ассоциируется с миром мертвых.
Есть и другие причины, но уже мистического характера. Маги утверждают, что каллам свойственно хорошо чувствовать энергетику жилого помещения, где они находятся. Если горшок с каллой находится в доме, растение будет ощущать на себе физическое и психологическое состояние каждого из домочадцев. Когда кому-то из обитателей жилья плохо, цветок отреагирует ухудшением своего внешнего вида.
Белокрыльник будет чахнуть, увядать, пропадать в доме, где кто-то болеет. По состоянию цветка можно даже выявить проблемы со здоровьем у кого-то из домочадцев даже тогда, когда о них еще никому не известно.
Калла способна предсказать и смерть обитателя дома, в котором она находится. За эту способность ее цветоводы не любят и боятся выращивать в своем жилье. Умение пророчить смерть — еще одна причина обретения каллой своей зловещей репутации.
Однако бояться цветка маги все же не советуют. Он не навлекает на человека беду, а лишь предупреждает о ней.
У растения есть и целебные свойства. Оно положительно воздействует на самочувствие, обладает способностью успокаивать нервы, повышать жизненный тонус. Белокрыльник в народной медицине применим как противоядие при змеиных укусах.
Есть у каллы и способности к предсказанию погодных условий. Если цветок раскрылся целиком — к солнечному и погожему дню, если прижимается к стеблю — следует ждать дождя.
Согласно народной примете, калла в доме помогает установлению мира и согласия между людьми, живущими в нем. В жилье, где стоит горшок с этим растением, редки ссоры и скандалы. Кроме того, белокрыльник имеет способность улучшать настроение домочадцев, побеждать уныние и хандру.
Положительно отзываются о каллах и флористы. Они утверждают, что белокрыльник символизируют не смерть, а чистоту души и невинность.
Одаривать каллами принято юных девушек и молодых незамужних женщин. Такой подарок говорит о восхищении дарителя красотой и грацией одариваемой особы.
Преподносить каллы уместно и высокопоставленным лицам, которые занимаются благотворительностью. Букет из этих цветов смотрится дорого и по-королевски благородно, он удачно подчеркнет высокий социальный статус одариваемого.
Флористы советуют дарить этот цветок и тому, кто для вас очень дорог и важен. Такой подарок расскажет одариваемому о том, что даритель его очень ценит и уважает.
А вот преподносить каллы дамам преклонных лет — нарушение этикета. Такой дар может быть воспринят женщиной как неприятное напоминание о ее почтенных годах и даже как намек на то, что ей вскоре предстоит покинуть этот мир.
Калла — прекрасное растение, которое станет настоящим украшением дома, вашим зеленым лекарем и синоптиком. Однако суеверному человеку все же лучше воздержаться от такого соседства. Белокрыльник будет наводить на него тревогу и страх одним своим видом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...