Фэн-шуй и непознанное
Марина Дутти Грандмастер

Русалии. Как в трёх соснах не заблудиться?

Раньше на Руси было принято отмечать языческий праздник Русалии, который посвящался сказочным, мифическим существам — русалкам.

По древнеславянскому календарю считалось, что в день 19 июня и всю последующую неделю, называемую «русальной», эти существа могли беспрепятственно выходить в мир людей.

Вилы и навьи также относятся к загадочному племени русалок, но функции у них разные. Считалось, что вилы охраняют колодцы с питьевой водой, полевые русалки охраняют нивы, способствуя своими магическими танцами щедрому урожаю.

А навьи — это злые русалки, которые утаскивают детей и девушек, забредших на «русальной» неделе в лес. Защекотав или «затанцевав» пленников до смерти, русалки-навьи пополняют ими свои ряды. И потому родителям категорически запрещалось отпускать в это время детей одних в лес и в поле. Русалками и русалами, по преданиям, становятся те, кто умер, не став взрослым, некрещеные дети или же молодые девушки, утопившиеся от неразделённой любви.

Русальная неделя - это время, когда русалки выходят из мест своего обитания и свободно живут на земле, в лесу, в реках, озерах, родниках и в колодцах На русальной неделе принято было выполнять магические обряды. Праздник «Русалии» начинался одним из них: в домах разбрасывали зелёные берёзовые ветки в знак приглашения в гости духов предков. Об обрядах и особенностях проведения русальной недели в нашем журнале можно узнать из статьи «Когда встретиться с русалкой?».

Я же хотела сейчас не об этом. Меня, как, наверняка и многих-многих других, всегда интересовало: да что же это за существа такие — русалки?! Были ли они в действительности, есть ли сейчас? Существуют ли какие-то, заслуживающие доверия, свидетельства этого загадочного феномена?

Но сначала несколько слов о том, что же думают об этих существах современные учёные. Большинство ученых считает существование подобных мифологических персонажей биологически невозможным, но всё же есть среди них такие, кто всерьез занимается изучением этого явления.

Английский криптозоолог Джерал Гудлин, к примеру, склонен считать, что тайна русалок и других странных существ, живущих на планете бок-о-бок с человеком, заключается в способности этих неведомых пока ещё науке существ, воздействовать гипнотически на психику человека (гипнотическая мимикрия), внушая ему образы, «выловленные» в его же сознании.

Тайна русалок и других странных созданий, встречаемых время от времени на планете, кроется в удивительном даре гипнотической мимикрииВ результате внушённых образов, человек видит существо, находящееся перед ним, не таким, каково оно есть на самом деле. У воды оно выглядит человеко-рыбой, в лесу — красавицей с распущенными волосами, или лешим; в доме — в образе домового. По теории Гудлина, это существо, воздействуя на сознание людей, может выглядеть даже обычным человеком, средне одетым и способным вступать в несложный разговор. Очевидцы в таких случаях отмечают, что сознание человека как бы затуманивается и со стороны он может выглядеть, как беседующий сам с собой, существо же тем временем исчезает…

Английский путешественник Генри Гудзон, живший в семнадцатом веке, известен не только тем, что открыл в Северной Америке залив, реку и пролив, названные потом его именем. Это был серьёзный путешественник, капитан корабля, который, встретившись однажды в море нос к носу с русалкой, записал об этом в судовом журнале: «…Ее обнаженная грудь и спина были как у обычной женщины. Бросались в глаза бледная кожа и ниспадающие черные волосы. Но когда она нырнула, мелькнул ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещренный пятнышками, как у макрели…»
Запись в судовом журнале — это серьёзный документ, поэтому обман или розыгрыш здесь исключены.

О встрече с тремя прекрасными девушками с рыбьими хвостами, резвящимися у побережья Гвианы, свидетельствовал и Христофор Колумб. Кроме того, существует любопытный рисунок, датированный 1717 годом, где изображена русалка, а надпись под изображением гласит:

Считается, что русалки до того обаятельно поют, что слушатель готов внимать их пению несколько лет, не сдвигаясь с места «Похожее на сирену чудовище было поймано на побережье Борнео в административном округе Амбойна. В длину 1,5 метра. Прожило на суше 4 дня и семь часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало…»

Узнавший об этом Петр I очень заинтересовался этой историей, ведь русалки часто упоминаются во многих русских сказаниях, и попросил иностранных натуралистов разъяснить данный факт.

В сохранившемся ответе на письмо российского царя датский колониальный священник Франц Валентин подтвердил, что действительно на Борнео была поймана русалка, которую видели более 50 человек, и высказал на это свое мнение, заключающееся в следующем:

 — Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, то, в частности, эти. То, что в них не верят, ничего не значит, всегда найдутся люди, отрицающие существование таких городов, как Константинополь, Рим, Каир, только потому, что им не пришлось их увидеть.

Свидетелем русальего пения стал однажды известный рок-музыкант Андрей Макаревич, описавший это событие в своей автобиографической книге «Сам овца».
В эти дни ходят в лес, заплетают на березках косички, вешают на них венки, поют песни, призывая русалокОписывая свою поездку в начале семидесятых с компанией в Карелию, Макаревич рассказывает, как однажды, когда он отправился в лес по грибы, он решил искупаться в лесном озере: «Я быстро разделся на каменистом берегу, отмахиваясь от кровососов, вошел в темную воду и нырнул — головой вниз.

Глубина начиналась от берега сразу, вода была теплой только на поверхности, а внизу — ледяная, у меня зазвенело в ушах, и вдруг я услышал, как поют русалки. Пели они без слов, но это была песня про всех утонувших в этом озере — за тысячи лет.

Голоса под водой звучали так неожиданно и страшно, что я пулей вылетел на поверхность. Над водой никто не пел, лес смотрел на меня мрачно и неприветливо. Я оделся, стараясь не смотреть по сторонам, и заспешил в сторону дома".

Однако злоключения музыканта на этом не кончились. «Ощущение тревоги не проходило. И деревья, и озеро, и синее небо без облачка — все стало каким-то нехорошим…» На обратном пути ему пришлось испытать то, о чём говорится в известной поговорке — «в трёх соснах заблудился». Когда Андрей шёл по направлению к озеру, ещё только в самом начале своего похода за грибами, он, по его описанию, обогнул три небольших заливчика — для чёткого ориентира он специально считал их.

Но поодиночке в эти дни в лес лучше не ходить, потому что русалки могут защекотать до смерти или утащить под воду (особенно в четверг - «русалий велик день») На обратном же пути он уже насчитал аж шесть заливчиков… В панике, торопясь и спотыкаясь о березовые корни, он стал соображать, что так как «озеро все время маячило с одной стороны (теперь, на обратном пути, справа), и хождение кругами исключалось», а сам он был совершенно трезв и в ясном сознании, то надо просто взять себя в руки и, стиснув зубы и следуя логике, просто «тупо идти вперед, держа озеро справа, сколько бы глупостей на пути мне ни подкинули».

Он обошел один проклятый заливчик за другим, и вдруг они кончились, а вдали замаячила деревня. Мокрый, растрепанный и возбужденный, он убедил товарищей незамедлительно отправиться в заколдованное место, чтобы установить «истинное количество» заливчиков. Их оказалось, всё-таки, три.

Уж, кому-кому, а Макаревичу, на мой взгляд, не поверить нельзя. Этот человек и своими делами, и своей музыкой, и всей своей жизнью доказал, что человек он очень серьёзный и ответственный. Так что смотрите, дорогие читатели и коллеги — будьте осторожны и бдительны на воде, в лесу и в поле!

Обновлено 18.06.2009
Статья размещена на сайте 8.06.2009

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у одного автора я читал, как мальчишки ходили "русалок глядеть" - подглядывать за купающимися девочками.
    А вот Иван Царевич с Василисой в русалок играет.

  • Вот ещё картинка с русалками.

  • Землякам - только высший балл! И на самом деле, классная статья! + в комментарии добавлены иллюстрации, отклик на тему со всех сторон. Продолжаю наслаждаться Вашими текстами!..

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 8 октября 2009 в 12:48 отредактирован 9 октября 2009 в 21:07

      Андрей Рябоконь, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

      Сколько раз встречала и Ваше имя на "ШЖ", и названия статей Ваших интриговали, но остановиться - взглянуть попристальнее всё некогда было!
      А мы с Вами, оказывается, ещё и земляки к тому же!
      Вот это открытие!
      Очень рада! А когда я зашла на Вашу страничку сегодня и обнаружила направленность Ваших тем, это ещё больше меня заинтересовало! Темы о полезных растениях, плодах и фруктах - о натуральном и полезном!

      То, что очень интересует и меня на данном этапе!

      А если продолжить тему о русалках, то вот приведу отрывок из своего романа "Созвездие Рыб":
      "...Тёмные деревья стояли, освещённые луной. В зарослях папоротника ничего не предвещало, где именно расцветет чудный цветок. Ветра не было, но вдруг заросли зашевелились, и из самой их гущи выбросились вверх две тонкие, голубоватые в лунном свете руки, потянувшиеся к Ирэне. За руками она увидела ползущее по земле, извивающееся тело и прозрачное, голубоватое лицо с жалобными глазами.

      читать дальше →

      • Замечательный фрагмент!..

        Замечательный фрагмент, Марина, честно!!! Думаю, что на личной страничке допустимо разместить и отрывок побольше (по крайней мере, парочку своих новелл ранее опубликованных так разместил). Прочитаем (нас таких много!) с удовольствием!.. Вот если бы ещё издатели нашлись приличные - а то они в последнее время, кажется, больше занимаются кризисом, чем книгоизданием

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень и очень интересно. Зачастую "непознанное"="несуществующее". Но ведь на пустом месте ни один миф долго не может существовать. Когда-то медицина не признавала "деревенское" лечение в мучных бочках и только столетия спустя был открыт пенициллин. Пусть еще один миф откроет свои тайны, тем более такой значимый как русалки и русалы...

    Оценка статьи: 5

    • СПАСИБО, Елена!

      Я в русалок верю... и боюсь их...
      Они, как и йети, обладают гипнотическим даром и могут "создать" в нашем мозгу такую картину или ситуацию, что мы с радостью полезем на верную смерть... ЖуткоВа-ато...

  • Очень интересно, Марина.

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Галя!

      А я и не видела, как много тут комментов добавилось 19.06!
      Ого-го! А Денису Леонтьеву надо медаль дать за такую "русалью картинную галерею"!
      Дени-ис! Спасибо вдогонку ещё раз особое Вам!

  • Вот я ещё нашёл фотографию русалки ^^

  • Марина Дутти, интересная тема. Я во всякую эзотерику не очень верю, но если в каких изданиях натыкалась на рассказы про русалок, то обязательно читала. Что то в этом есть. Не зря ж есть генетические аномалии, когда ребёнок рождается со сросшимися ножками, как хвостом у русалки. Может где то мутация была более жизнеспособной?

  • А у Толстого в "Русалочьих сказках" говорится, что в летнюю жару русалки селятся на деревьях и становятся древяницами. Это как бы перекличка с греческими дриадами. И в сказке "Снежный дом" дочка Домового увела одинокого мальчика в лес к русалкам.

  • Вот красивая русалочка. А в армянском мультике "В синем море, в белой пене" русалка - страшная.

  • Когда Андрей шёл по направлению к озеру, ещё только в самом начале своего похода за грибами.

    Понятно, что съел Макаревич, чтобы русалок услышать. ;)

  • Вот вам ещё русалка. Я добрый сегодня.
    Кста, раз мне приснился сон, будто я был женат на русалке и потом никак не мог от неё отделаться. Она и из унитаза на меня выскакивала, и из водосточного люка на улице, и из кастрюли, где я суп варил...

  • И весьма красивые попадаются.
    А вот у Пушкина упоминается русалка, которая на ветвях сидит. Спрашивается, как это она с рыбьим хвостом на дерево забралась и зачем ей это понадобилось? А вот у Веллера я прочёл, что Пушкин имел в виду не полурыбу, а полуптицу. И потом у него говорится, что учительнице литературы приснился эротический сон, будто она русалка и сидит на ветви, которая потом оказывается огромным фаллосом =)

  • Тут у мня очень много картин с русалками нашлось.

  • Вот ещё русалка.

  • Вот морские русалки.
    А в аниме "Подлодка №6" был показан безумный учёный, решивший затопить весь мир и отдать его подводным обитателям, и у него была целая армия русалок, которые выполняли подрывные работы и ряд других задач.

  • Спасибо за прекрасную статью! А в Финляндии сегодня канун Иванова дня или Юханнуса. Сегодня ночью будут гадать, прыгать через костер и шептаться с русалочками

    Вот на картинке одна такая (фото прилагается)

  • 5!!! Спасибо, Марина, что рассказали о таком чудном красивом празднике.

    Оценка статьи: 5

  • Если не ошибаюсь, тема русалок - ваша любимая, Марина? Надеюсь, что Вы завершите статью, а я еще раз прочту и сохраню для себя.

    Удачи, прекрасная русалка!...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 10 июня 2009 в 09:37 отредактирован 10 июня 2009 в 09:37

      Да, Вячеслав, точно! Про русалок...
      Почему-то люблю эту тему загадочную...
      Может, потому, что сама по гороскопу отношусь к водным знакам - Рыбы, очень люблю воду, люблю плавать, купаться... Ну, и ещё, конечно, всё мистическое меня манит просто непреодолимо - опять же, качество - свойственное Рыбам!

      А Вам - спасибо!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 09:46

    "Русалии (Русальная неделя) — обрядовый праздник «проводов русалок». Русалии отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после дня Пятидесятницы (Троицы) или в летний Иванов день (Иван Купала).

    Судя по летописям, главным сроком русалий был летний, приноровленный уже в XII в. к христианской троице и завершавшийся строго фиксированным днём летнего солнцестояния — днём Купалы (рождества Иоанна Крестителя). Киевская летопись второй половины XII в. называет «русальной неделей» седьмую неделю после христианской пасхи, завершаемую праздниками троицы (седьмое воскресенье) и сошествия святого духа (духов день, пятидесятница)."

    А Ваша дата откуда?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 10:01 отредактирован 9 июня 2009 в 14:54

      Можно привязать текст к древним временам, тогда - к Купале. Хотите - по новому стилю, 6-7 июля, хотите - как неоязычники его отмечают, по старому, с 23 на 24 июня.

      Upd: убрала даты.

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 9 июня 2009 в 12:23 отредактирован 9 июня 2009 в 12:54

        Так ведь в календаре эта дата стоит.

        19 июня - какой праздник сегодня?

        Русалии
        "Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями-русальими духами... "

        У Виктории Бобылевой в статье «Когда встретиться с русалкой?» тоже эта дата упоминается.
        Вот цитата:
        ...«19-е июня в календаре значится как Русалии, языческий праздник древних славян. История хранит множество сведений об этих необычных существах. Что является правдой, а что вымыслом, остаётся только догадываться…»

        Ну, когда она писала - в 2007 году, может тогда именно этот праздник приходился на 19 июня, так почему же в этом году в календаре опять тоже самое?! Неправильно?

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 9 июня 2009 в 13:39 отредактирован 9 июня 2009 в 13:44

          Ну, всё понятно!
          Это опять в календаре ошибка!
          Как они допускают такое - столько людей пользуется календарём, а там столько погрешностей!

          Конечно - я тоже везде читаю, что русальная неделя - после Троицы, а Троица - позавчера была, 7 июня, значит, сейчас русальная неделя и идёт, или была до Троицы?!
          Кто во что горазд... Да, расхождения какие-то с празднгованием этой недели. Вот и Вы, Марианна, сначала говорите, что:
          "Русалии (Русальная неделя)— обрядовый праздник «проводов русалок». Русалии отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после дня Пятидесятницы (Троицы) или в летний Иванов день (Иван Купала",

          а потом:
          "По нынешнему народному календарю, русалья неделя в этом году 1-7 июня"
          Значит, получается - до Троицы, раз Троица была 7 июня?!

          В общем, действительно - лучше приурочить текст, - "как неоязычники его отмечают, по старому, с 23 на 24 июня".

          Большое спасибо, Марианна!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 14:52

            Марина, объясняю, как мы "допускаем такое" (я имею непосредственное отношение к этому проекту, существующему, как и ШколаЖизни.ру, под эгидой нашего Продюсерского центра "Ройбер").читать дальше →

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 15:02

              Ну, всё понятно, у неоязычников русалии - неделя непосредственно перед Иваном Купалой — 19-24 июня. Значит, в Календаре дата правильная, но применять ее в быту можно именно с этой оговоркой, что не всеми принята и не во все времена действовала.