Фэн-шуй и непознанное
Владимир Рогоза Грандмастер

Непобедимые берсерки древних викингов – кто они?

Древние скандинавские саги донесли до нас легенды о непобедимых воинах, которые, обуреваемые боевой яростью, с одним мечом или топором врывались в ряды врагов, сокрушая все на своем пути. Современные ученые не сомневаются в их реальности, но многое из истории берсерков и сегодня остается неразгаданной тайной.

Больше всего упоминаний о берсерках в сагах IX—XI вв.еков, когда викинги (норманны) на своих быстроходных кораблях-дракарах наводили ужас на народы Европы. Казалось, что перед ними ни что не может устоять. Под ударами викингов уже в VIII—IX вв.еках пали такие крупные города как Лондон, Бордо, Париж, Орлеан. Что уж говорить о небольших городках и деревнях, их норманны опустошали в считанные часы. Зачастую на захваченных территориях ими создавались собственные государства, например, герцогство Нормандия и Сицилийское королевство.

Обычно именно берсерки начинали каждый бой, одним своим видом наводя ужас на врагов. Если верить сагам, они не использовали доспехи, предпочитая им медвежью шкуру. В некоторых случаях упоминается щит, края которого они в бешенстве грызли перед боем. Основным оружием берсерков были боевой топор и меч, которыми они владели в совершенстве.

Одно из первых дошедших до нас упоминаний о непобедимых воинах оставил скальд Торбьёрн Хорнклови, сочинивший в конце IX века сагу о победе в сражении при Хаврсфьорде короля Харальда Прекрасноволосого, создателя Норвежского королевства. Велика вероятность, что его описание документально: «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон».

Похожие описания действий берсерков в бою можно найти и у других авторов. Например, в саге об Инглингах: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда…».

Обратили внимание, в этот раз упоминается, что они были воинами Одина — верховного божества скандинавов, к которому после гибели в бою отправляются души великих воинов, чтобы пировать с такими же, как и они, храбрецами и наслаждаться любовью небесных дев. Видимо, берсерки были представителями особой группы (касты) профессиональных воинов, которых готовили к боям с детских лет, посвящая не только в тонкости воинского мастерства, но и обучая искусству входить в боевой транс, обострявший все чувства бойца и позволявший проявляться скрытым возможностям человеческого организма.

Естественно, что в бою одолеть таких бойцов было необычайно трудно. У страха же, как говорится, глаза велики, поэтому и появлялись в сагах подобные строки: «Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки». Традиционно, берсерки составляли передовой отряд, начинавший бой. Долго сражаться они не могли (боевой транс не может продолжаться долго), проломив ряды врагов и заложив основу общей победы, они оставляли поле боя обычным воинам, которые завершали разгром противника.

Видимо, доведение себя до состояния транса не обходилось без приема определенных психотропных средств, позволявшим берсеркам как бы «превращаться» в мощных и непобедимых медведей. Оборотничество известно у многих народов, когда в результате болезни или приема специальных препаратов человек отождествлял себя со зверем и даже копировал отдельные черты его поведения.

В сагах не зря делается акцент на неуязвимость берсерков. В бою ими руководило не столь сознание, как подсознание, позволявшее «включать» не свойственные человеку в обыденной жизни качества — обостренную реакцию, расширенное периферическое зрение, нечувствительность к боли, а возможно, и какие-то экстрасенсорные способности. В бою берсерк буквально чувствовал летящие в него стрелы и копья, предвидел, откуда последуют удары мечей и топоров, а значит, мог отбить удар, прикрыться от него щитом или уклониться. Это были поистине универсальные воины, но такие нужны только на период боев.

Норманны воевали часто, а значит, и перевоплощаться берсеркам приходилось не редко. Видимо, упоение боем становилось для них чем-то похожим на наркотическую зависимость, а возможно, практически таковой и было. Следовательно, к мирной жизни берсерки были в принципе не приспособлены, становясь опасными для общества, так как им нужны были опасности и острые ощущения. А если нет войны, то всегда можно спровоцировать драку или же заняться грабежом.

Как только пресытившись захватами чужих земель норманны стали переходить к оседлой спокойной жизни, берсерки оказались лишними. Это четко проявилось в сагах, в них с конца XI века берсерки из былых героев превращаются в грабителей и злодеев, которым объявляется беспощадная война. Любопытно, что убивать берсерков рекомендовалось деревянными кольями, так как против железа «они неуязвимы».

В начале XII века в скандинавских странах даже принимались специальные законы, направленные на борьбу с берсерками, которых изгоняли или безжалостно уничтожали. Кто-то из бывших неуязвимых воинов смог влиться в новую жизнь, считалось, что для этого их обязательно надо крестить, тогда вера в Христа избавит их от боевого безумства. Остальные же, возможно, что они составляли большинство бывшей воинской элиты, вынуждены были бежать в другие земли или были просто перебиты.

С тех пор великие воины древней Скандинавии остались только в легендах. Возможно, они все-то пируют в чертогах Одина, вспоминая за хмельными кубками былые победы и поверженных врагов, с усмешкой наблюдая за стараниями ученых разгадать происхождение самого слова «берсерк». Что же, в свое время они славно повоевали, теперь можно и отдохнуть.

Для иллюстраций использованы изображения с сайтов dreamworlds.ru и subscribe.ru

Обновлено 27.07.2009
Статья размещена на сайте 19.07.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Арес Ща Читатель 27 ноября 2011 в 04:29 отредактирован 26 мая 2018 в 13:35

    Уж не знаю что там за психотропные средства они принимали, да вот только у мну в группе в универе есть натуральный берсеркер. Причем множество пунктов реакций совпадает.
    В нормальном состоянии парень тихий и неприметный. По крайней мере насколько это возможно среди студентов. К тому же он страдает "излишним весом" если говорить вежливо.
    До того момента пока его не достать "по самые печенки". Вы когда-нибудь видели глаза взбешенного зверя? Я нет, но вот у зверя в человеческом обличьи - да. Уж не знаю как он не свалился в это самое "боевое безумие"... но у него хватило выдержки выйти из класса, при этом одним пинком вынеся с петель дверь. Которая кстати была не такая уж и хлипкая. Ах да - он одним лишь взгядом умудрился перепугать выскочившего с соседнего класса препода, а тот был не из робкого десятка.
    Я позже смог кое-что вытянуть из парня. Так вот что я вам скажу - если и есть сегодня берсерки, то им разная наркота не нужна. Как оказалось у моего сокурсника психотропные препараты легко заменяет детская психическая травма. Проще говоря во втором классе ему не повезло напороться на педофила. И вот вам результат - в бешенстве движения становятся предельно точными и быстрыми, координация - зашибись, то же самое относиться и к реакции... О силе и вовсе нечего говорить - лично видел как он троих навалившыхся на него парней разметал в стороны. Причем при этом не выпуская из руки горла четвертого...
    Я уже не говорю о том, что способ мышления полностью перестраиваеться. Как он мне обьяснял - сознание практически не участвует в действиях. Оно лишь указывает цель, а тело все делает само. Больше всего это похоже на робота - есть цель, есть помехи, преграды и союзники...
    Вот вам и берсеркеры, канувшые в бездне веков.

  • Владимир Рогоза, Также психотропные вещества они тоже употребляли..

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, Берсеркам подсаживали контролируемую сущность..За счет нее они и получали нечеловеческую силу и регенерацию тканей.(беса по нашему)..У русских тоже есть нечто похожее-это жива..Вот только принцип другой немного хотя при вхождении в раж контроль теряется над собой..В живе ни топор ни щит не нужен...Голыми руками можно берсерку хребет сломатьИ чертей вам не подселят

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, ключевое слово - мухомор. Северные шаманы до сих пор употребляют мухоморы для введения в транс. В общем, наркоманы они были.

    • Богдан С. Петров, употребляли и это понятно. Однако я не согласен с вами по поводу наркоманов. Кто такой наркоман? Человек, употребляющий наркотические вещества в больших дозах, с минимальными промежутками между дозами и делающий это с целью получения удовольствия, сбегая от реальности и в силу необоримой привычки. Вы достоверно знаете, с какой частотой и в каких дозах употребляли выварку мухоморов шаманы и войны? Сомневаюсь. А зачем тогда писать про то, чего вы не знаете? Между прочим - современный человек в разы больший наркоман, и физиологически и психологически. Примеры нужны?
      Извиняюсь за резкость - просто вгоняют в ступор люди,которые видят мир через навешанные ярлыки...

  • Анри Ситри Анри Ситри Читатель 14 августа 2010 в 17:02 отредактирован 24 мая 2018 в 10:31

    Собственно как и обещал - статья в двух частях: https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/38983/
    https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/38983/

  • Анри Ситри Анри Ситри Читатель 14 августа 2010 в 12:35 отредактирован 14 августа 2010 в 12:36

    Владимир Рогоза, хорошая статья.
    Добавлю что берсерки не сушеные мухоморы жевали, как писали выше в комментах, а пили специальный отвар из мухоморов, который настаивался и вываривался определенным образом в течении 11 ночей.
    Техники же превращения в берсерка пробовал один мой знакомый, правда без отвара. Однако результат был впечатляющий - один, не особо перекачанный он сумел раскидать троих нападавших.
    Суть техник сводиться к последовательности: тотем - ярость - контроль - направление. Может напишу статью, если найду описание техник в своей библиотеке.

  • Владимир Рогоза, статья очень интересная. Я в детстве читала очень много книг о истории древней Руси часто наши князья прибегали к услугам викингов - в качестве наемных воинов, были случаи когда именно это и спасало нашу землю от набегов.
    А вообще история викингов довольно туманна, мы многого о них не знаем.

  • Кто побеждал непобедимых викингов?

    Скандинавы – народ тихий, особой храбрости за ними до IX века не наблюдалось. Ярость в бою, которую проявляли викинги - это следствие психостимуляторов. Водки тогда еще не было, вот и жевали викинги перед боем сушеные мухоморы, лишались чувства страха, и потому шли в бой с такой яростью, что одерживали победу.
    … В XX веке был сходное явление - басмачи, накурившись анаши и накормив лошадей опиумом, ходили в атаку на красноармейские пулеметы. Пулеметные очереди их выкашивали, но они перли лавиной, из сотни доходили двое и одерживали победу.
    Вот так и викинги 1000 лет назад создали себе репутацию бесстрашных, боеспособных и очень мужественных воинов. Они грабили берега Испании, громили Францию, Германию и Италию, а потом столкнулись с арабами… Арабы, и особенно, их союзники – берберы, это народ действительно мужественный, и потому они гоняли этих викингов по всему Средиземному морю. Одни из предков литовцев – аукшайты, викингов били, и русские лупили их почем зря.
    (Мы, русские, надо заметить, хоть и дошли до Тихого океана и Памира, и в Париже и Берлине отметились, на самом деле очень кроткая и миролюбивая нация, а кто не согласен – щас по башке дам!)

    • Павел Шабанов, однажды я написала фразу - "Россия, за всю свою многолетнюю историю ни разу не нападала на какую-либо страну. мы всегда защищались." - в ответ на это мне пришло столько гневных возгласов о том. как мы покорили Финляндию. Польшу и что-то там еще. Ради интереса я порылась в истортии тех времен и нашла факты о том, что все таки Мы ЗАЩИЩАЛИ свои угодия!!!
      так что я с вами полностью согласна!!! А поляки вечно на нас ходили - и чего им не сиделось в своей Речи Посполитой...

      • "Россия, за всю свою многолетнюю историю ни разу не нападала на какую-либо страну. мы всегда защищались."

        Поддерживаю. С точки зрения геополитики не было смысла нам нападать. Мы еще в эпоху когда осваивались целинные земли что нам нужно было включили в свои границы. В том числе богатые ресурсами края, богатые живностью леса, пресные водоемы. Все было у нас. Отсюда не агрессивная внешняя политика государства. Однако остальным повезло меньше и они закономерно вели в течении исторического процесса завоевательные войны. Особенно страны с большим демографическим потенциалом, вроде Китая (Фашистская Гремания) ... Которые сейчас ведут тихую экспансию на территории РФ. И в этом деле неплохо преуспевают - 2 млн. уже.
        А Викинги в 9 веке нелохо Европу будоражитли. Были лучшие торговцы и воины. С этими парнями лишний раз связываться никто не хотел. Рюрик то из ихних будет насколько знаю.

  • А в NGE Берсерк - это самое страшное состояние, в которое переходит Ева-01. Например, в первом эпизоде она разорвала Ангела на кусочки, впоследствии смогла вырваться из Моря Дирака, а потом сожрала Ангела, завладев его S2.

  • Психотропы вкладывались в специальное приспособление в щите, надкусывая его, берсерк принимал дозу

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, спасибо интересно...По поводу "приема определенных психотропных средств" слышал где то версию что они принимали галлюциногенные грибы ...Кстати в современное время в спецподразделениях используютсе введение в транс но только с помощью тренировки, а не за счет приема..

  • Согласна, Владимир, с заключением - у Одина все. Достойный конец легенды

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью. 5!

    Оценка статьи: 5