Фэн-шуй и непознанное
Рита Розова Мастер

Что может узнать физиономист о человеке по его лицу? Урок первый

Вам часто приходится встречаться с незнакомыми людьми, например, по служебным делам. Очень часто при этом возникает потребность быстро составить впечатление о человеке: выяснить, какой у него характер, привычки, чем он занимается. Можно ли все это понять, посмотрев на его лицо и побеседовав короткое время?

Фото: 3355m, Shutterstock.com

Перейти к первой части статьи

Люди некоторых профессий (врачи, адвокаты, психологи, писатели, художники), помимо специальных знаний, должны уметь «читать лицо человека». Особенно актуально это умение для начальников отдела кадров. Вот какие способы «чтения людей» предлагает нам физиогномика.

Форма лица

Продолговатое лицо. Оно напоминает прямоугольник: ширина лба примерно равна ширине подбородка. Такой тип лица считается аристократическим. Человек с таким лицом умен, уравновешен, очень расчетлив, обладает большой чувствительностью и рассудительностью. Он целеустремлен, и у него, несомненно, есть талант хорошего организатора.

Треугольное лицо. Это высокий и широкий лоб, заметно выступающие скулы, тонкий нос, глубоко сидящие глаза, небольшой подбородок. Человек с треугольным лицом хитер, очень неуживчив с окружающими. У него начисто отсутствуют такие качества, как привязанность к кому-либо и преданность. Считается, что такой тип лица характерен для шпионов и разного рода изменников.

Трапециевидное лицо по конфигурации схоже с треугольной формой. У такого человека широкий лоб и слегка зауженный подбородок. Физиономисты полагают, что обладатели такого лица интеллигентны, чувствительны и артистичны. Они всегда готовы бороться, чтобы добиться свой цели. Особо следует отметить женщин с трапециевидным лицом. Они переполнены оптимизмом, живут долго и счастливо, создавая вокруг себя комфортную атмосферу для окружающих.

Попытка Шарля Лебрена кодифицировать визуальное выражение эмоций в живописи
Попытка Шарля Лебрена кодифицировать визуальное выражение эмоций в живописи
Фото: ru.wikipedia.org

Квадратное лицо. Человек этого типа отличается мужественностью, решительностью и суровостью, которая может перерастать в бессердечность. Такие люди воспринимают новую информацию с большим трудом, долго ее переваривают. Они часто бывают очень настойчивы и грубы, в общении бесхитростны, прямолинейны и откровенны. Из людей этого типа получаются хорошие исполнители, которые стремятся прорваться в лидеры. Женщинам, как правило, удается всегда занять доминирующую позицию в коллективе.

Круглое лицо. Этот тип лица говорит о миролюбии, добродушии и мягкости хозяина. Круглолицые любят жить в комфорте, ценят хорошую компанию. Они честолюбивы и целеустремленны. Как считают физиономисты, из таких людей получаются хорошие лидеры в коллективе и выдающиеся военачальники.

Форма лба

Это очень важная деталь лица. По ней физиономист может узнать о человеке довольно много.

Форма лба
Форма лба
Рисунок из книги «Лицо человека», авторы А. В. Степанченко, М. Н. Пузин

От переносицы мысленно проведем два луча к верхним краям лба и замкнем их прямой линией, чтобы получился треугольник. Если верх треугольника имеет большую ширину, то это указывает на то, что обладатель — деловой человек, которому больше интересны дела служебные, чем домашние. Он также является верным другом, готовым придти на помощь в трудную минуту. Узкая сторона треугольника поведает о неуживчивом в семье и конфликтном в коллективе человеке с независимым характером.

Большое значение имеет то, как растут волосы, при условии, если они еще остались, если речь идет о мужчинах. Например, у людей творческих профессий волосы растут в виде буквы «М». Как правило, им глубоко безразлично, что будет завтра, ибо они живут здесь и сейчас. Ломаная линия роста волос указывает, что человек имел нелегкое детство.

Морщины на лбу. Много коротких морщинок с меняющимися очертаниями говорят о хорошем здоровье владельца. Одна глубокая морщина поперек лба «повествует» о необыкновенной удачливости человека, таким в лотерею можно выигрывать бесконечно.

Морщины на лбу
Морщины на лбу
Рисунок из книги «Лицо человека», авторы А. В. Степанченко, М. Н. Пузин

Несколько поперечных морщин, которые пересекает одна вертикальная, — хороший признак успехов в будущем, долгой счастливой жизни и больших почестей в старости. Пара коротких глубоких морщин на переносице бывает у людей, склонных к размышлению, а также у менеджеров, способных держать в голове множество задач и знающих, в какой последовательности их решать.

Брови

Казалось бы, брови — такая незначительная деталь лица. Но не будем торопиться с выводами.

Брови, которые как бы поднимаются вверх к центру лба, характеризуют необузданное воображение владельца. Брови, образующие «домик», говорят о настойчивости и сильном характере. Такой человек легко реализует свои замыслы на практике.

Брови, растущие в одну линию, предсказывают человеку очень неспокойную жизнь в возрасте 25−35 лет, но после этого периода жизнь войдет в нормальную колею, поскольку все трудности будут благополучно преодолены.

С точки зрения физионосмиста, идеальными бровями считаются широкие, густые и продолговатые. Они очень гармонично обрамляют глаза. Владелец таких роскошных бровей очень разумный, пытливый и внимательный человек. Женщина, имеющая такие брови, — большая кокетка, способная на необычные поступки.

Щетинистые брови, по мнению специалистов, свидетельствуют о неуравновешенности, излишней эмоциональности и трудном неуживчивом характере.

Если густые брови слегка вздыблены на внешних концах, это признак мужества и щедрости. Такие люди успешны в жизни с младых ногтей.

Что может узнать физиономист о человеке по его лицу? Урок первый
Фото: Giuliamar, pixabay.com

Если внешние концы бровей опущены, то их хозяин застенчив. Когда брови по и цвету, и по структуре выглядят безжизненными, то физиономисты полагают, что у человека кризис в жизни, сопровождающийся истощением внутренней энергии.

Мужчина с очень густыми бровями, которые «срастаются» на переносице, обладает неукротимым стремлением быть везде лидером. Если обладательницей таких бровей является женщина, то характер у нее нордический, твердый. Из нее никогда не получится домашняя хозяйка.

Если брови расположены высоко, то это верный признак большой целеустремленности. Брови, находящиеся близко к глазам, свидетельствуют о сиюминутных интересах, переменчивости нрава. Такие люди очень подвержены влиянию более сильных персон.

Сегодня мы рассмотрели, как физиономисты «читают лица» людей, основываясь на форме лица, строении лба и бровей. Исследование бровей лучше проводить на лицах мужчин. Почему? Представьте себе, что на прием явилась дама, которая только что в парикмахерской «приобрела» новые брови, которые ей сегодня по нраву. В таком случае лучше исключить этот признак из анализа. На лице человека еще достаточно много деталей, которые помогут получить целостную характеристику человека.

Продолжим их изучение в следующей статье.

Обновлено 20.07.2018
Статья размещена на сайте 21.09.2011

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Serghei Dmitriev Читатель 21 июля 2018 в 01:55 отредактирован 25 июля 2018 в 08:02

    "Не раскрыта тема" формы собственно переносицы. Дескать если она широкая, то её обладатель грубоват и прямолинеен. А ежели узкая, тонкая, то это утончённый, деликатный "жрец искусства" етс
    ПС: мольба модераторам: выдайте мне новый пароль на ШЖ, старый хронически заболел и вышел из строя.

  • Олег Воеводин Читатель 6 июля 2017 в 23:39 отредактирован 23 мая 2018 в 10:44

    Рита.

    Просмотрев данную статью во первых Вы перекопировали чужие статьи и выдали за своё.

    Второе теория теорией и не работает вовсе.

    Вы физиогномист? По написанию теории Вашей Вы явно не физиогномист.

    Физиогномика наука? Да ладно????? Где это показано документально?

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 июля 2017 в 11:13

      Олег Воеводин, а с чего вы взяли, что статья перекопирована? Приведите ссылки на авторство, чтобы не быть голословным. Мы не публикуем копипаст и проверяем статьи на уникальность.

  • А всё таки физиогномистика не объясняет, почему у близнецов разные характеры.

    • Ксения Печий,
      А всё таки физиогномистика не объясняет, почему у близнецов разные характеры.
      Постараюсь объяснить вам это с точки зрения генетики, эмбриологии и физиогномики. Близнецы бывают однояйцевые (многозиготные) и разнояйцевые (дизиготные).
      Монозиготные близнецы образуются из одной оплодотворенной клетки, разделившейся на стадии дробления на две части. Они обладают одинаковыми генотипами. Однояйцевые близнецы всегда одного пола и имеют очень большое портретное сходство. Среди монозиготных близнецов часто отмечается сходство характеров, привычек, и судеб.
      Дизиготные близнецы развиваются из двух разных оплодотворенных яйцеклеток. Они могут быть разнополыми и однополыми. Естественно, такие близнецы имеют различные генотипы. Часто внешне они не очень похожи, потому что каждый из них имеет только 50% одинаковых генов. У них могут быть совершенно разные характеры, пристрастия, привычки.

      Оценка статьи: 5

  • Очередное фуфлоучение, не имеющее теоретической основы.
    Каким образом брови влияют на те, или иные черты характера?
    Каким образом форма черепа, форма рта, губы, опять же влияют на характер?
    Это больше похоже на френологию, когда по шишкам на голове судили о тех, или иных пристрастиях человека.
    Ну там хоть пытались обосновать, что одни участки мозга развиваются сильнее, что и отражается внешне на черепе в виде шишек.
    А написано (переписано) интересно, volens nolens смотрел в зеркало.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов,
      Очередное фуфлоучение, не имеющее теоретической основы.
      Какой у вас замечательный русский язык. Ни один из толковых словарей не содержит такого яркого и емкого слова, как "фуфлоучение". Я думаю, что скоро возникнет новая наука лексиогномика ( от греческих слов — «слово», «оборот речи» и — знающий), которая по словарному запасу, выражениям и оборотам речи будет давать характеристику людям. А именно, в какой среде они выросли, находятся сейчас, какое у них образование и т.д.
      Физиогномика доказывает свое право на существование уже в течение четырех тысяч лет. Ваши голословное отрицание: нет, потому что я не верю. это простое сотрясание воздуха. Докажите, что физиогномика - это мыльный пузырь!

      Оценка статьи: 5

      • Рита Розова, фуфло - ложь, обман http://russian_argo.academic.ru/13888/%D1%84%D1%83%D1%84%D0%BB%D0%BE и соответственно обманное, ложное учение.

        Это Вы докажите и статистически подтвердите, что это "учение верно". Если астрология и я уже упоминал френологию, хоть какую-то теоретическую базу подводят, то Вы нет.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Абрамов,
          мне доказывать ничего не надо, все изложено в моих статьях. Вы не согласны - вы и докажите.

          Оценка статьи: 5

          • Рита Розова, а как же быть с допустим с негроидной и монголоидной расами. У них от рождения узкие глаза, сплющенные носы, полные губы, другая форма лица? Или для них будут другие критерии?
            Значит, что подходит для еврепеоидной расы, не подходит для негроидной и наоботот?

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Абрамов,
              а как же быть с допустим с негроидной и монголоидной расами. У них от рождения узкие глаза, сплющенные носы, полные губы, другая форма лица? Или для них будут другие критерии?

              Вопрос очень хороший. Для каждой расы есть своя физиогномика. Очень в ее развитии преуспели китайские и японские физиогномисты. Признаки там будут специфические для каждой расы.

              Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, вот и я подумал - статья, чтоб мужчины еще раз посмотрели на себя в зеркало (женщины и так по часу перед ним проводят).

      • Юрий Лях,
        вот и я подумал - статья, чтоб мужчины еще раз посмотрели на себя в зеркало (женщины и так по часу перед ним проводят).
        Как мне нравятся ваши комментарии! Вот и сейчас вы попали в самую точку. Иногда мужчинам тоже полезно посмотреться в зеркало, и потратить на себя 10 минут в день, чтобы выглядеть достойно.

        Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 26 сентября 2011 в 17:37 отредактирован 26 сентября 2011 в 17:53
    Что может узнать физиономист по физиономии?

    Что-то хиромантией пахнуло
    А в целом - перевод с русского на русский http://ezotery.ru/fizio_01.php

    Оценка статьи: 2

    • Олег Антонов,
      Что-то хиромантией пахнуло
      Хиромантия с гаданием по линиями и знакам руки как-то не вяжется с физиогномикой!
      Мне показалось интересным познакомить читателей журнала с такой странной наукой как "физиогномика". Можно верить в ее существование, можно отрицать, но никто не будет оспаривать тот факт, что за много тысячелетий люди накопили огромную базу данных о корреляции морфологичских признаков лица с чертами характера и способностями человека. Кстати, это хороший материал для компьютерных упражнений.

      Оценка статьи: 5

      • Рита Розова, вопросов бы не было, если бы вы познакомили читателей, обсудили "огромную базу данных", привели аргументы "за" и "против" этой "науки". А так вы просто близко к тексту пересказали чужой справочный материал, добавив пару вводных предложений. Даже школьников при написании изложений просят добавить собственное отношение к предмету.

        Оценка статьи: 2

        • Олег Антонов,
          А так вы просто близко к тексту пересказали чужой справочный материал, добавив пару вводных предложений.
          Этому будет посвящена заключительная статья серии. Не гоните лошадей!

          Оценка статьи: 5

      • Рита Розова,
        физиогномика - НАУКА???!!!

        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 27 сентября 2011 в 12:15 отредактирован 27 сентября 2011 в 12:15

          Оксана С, а как же не наука! И уважаемая автор статьи - её заслуженный академик. Отчетливо представляю её лицо: продолговатое лицо, глубокая морщина поперек лба... Следующая статья дополнит портрет.
          Вот только мучает вопрос: ломаная линия волос на лбу тому причина, или поднимающиеся вверх к центру лба брови?

          Оценка статьи: 1

          • Елена Максимовская,
            а как же не наука! И уважаемая автор статьи - её заслуженный академик. Отчетливо представляю её лицо: продолговатое лицо, глубокая морщина поперек лба... Следующая статья дополнит портрет.
            Знаете, если меня не интересуют какие-то темы в ШЖ, то я эти статьи просто не читаю. Зачем тратить свое драгоценное время на ненужное чтиво? Что покаламбурить?

            Оценка статьи: 5

            • Рита Розова, а с чего Вы взяли, что меня эта тема не интересует? Хотя бы потому, что может повеселить. И высказать свое мнение в духе статьи.
              К Вам лично, это отношения не имеет, если статья - заимствование.

              Оценка статьи: 1

              • Елена Максимовская,
                а с чего Вы взяли, что меня эта тема не интересует? Хотя бы потому, что может повеселить. И высказать свое мнение в духе статьи
                Если тема интересует, то, конечно, оставляйте комментарии. Кстати, каков круг ваших интересов кроме физиогномики? Я сходила на вашу страничку, там за год вашего пребываения не наблюдается ни одной статьи, зато разгромных комментариев - "туча"! Это хобби такое?

                Оценка статьи: 5

                • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 27 сентября 2011 в 22:34 отредактирован 27 сентября 2011 в 22:42

                  Рита Розова, раз уж Вы проявили интерес к моей страничке, то круг моих интересов, простите за тавтологию, должен быть понятен. А позитивных комментариев или рассудительно-нейтральных с моей стороны Вы ни одного не нашли? И потом, что это за приемчик: "ни одной статьи, зато комментариев..." Это все равно как: "сам петь не умеет, а зато певцов обсуждает..." Да и не разгромные у меня комментарии, не преувеличивайте (и уж тем более не принимайте на свой счет), а так, может иногда не в меру ироничные
                  Кстати, я сама на свою страничку не захожу, впервые об этом услышала от Вас, спасибо!

                  Оценка статьи: 1


          • Вот мне совершенно все равно, кто чем увлекается: хиромантией, физиогномикой, стервологией... Но объявлять это все наукой?.. Учить этому в Школе Жизни?.. М-да...
            А что по теме статьи - так выше по ветке правильно написала Ксения Печий. Достаточно вспомнить о близнецах ("одинаковых с лица" и, как правило, разных по характеру), как все "стройные рассуждения" рассыпаются...

  • Рита Розова, не уверен, что форма лица, брови и пр. о чем-то говорит (со мной это не очень совпадает), как и другие внешние данные. Ожидал что-то о невербальных признаках, отображаемых на лице.

    • Юрий Лях, лучше посмотрите сериал "Теория лжи" Но и там не все секреты вскрывают.

      • Ксения Печий, так я и думал, что это что-то по сериалу, только более сжато и без лирики, основываясь на знаниях каких-то безусловных рефлексов - в общем, на знании физиологии.

        • Юрий Лях, это всего лишь моё субъективное мнение, что черты лица, данные при рождении, не означают ровным счётом ничего. Значат именно мимические сигналы. Я знала двух братьев-близнецов: один был смешливый, разговорчивый, несерьёзный, другой -- прагматичный, строгий и замкнутый. Различали их по выражению лица: у первого были смешливые морщинки у глаз, чуть, уголки губ вздёрнуты вверх, у второго губы сжаты упрямой складкой, вечная вертикальная хмурая морщинка между бровями и наклонена вперёд голова.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 26 сентября 2011 в 20:21 отредактирован 28 сентября 2011 в 07:05

      Юрий Лях,
      Ожидал что-то о невербальных признаках, отображаемых на лице.
      Простите, что не оправдала ваших надежд. Вы правы, лицо способно передавать много разных выражений. Но нас с детства приучают маскировать искренние выражения чувств, поэтому следует анализировать любые невербальные сигналы на лице человека в совокупности с невербальными сигналами остальных частей тела. А это уже не чистая физиогномика.

      Оценка статьи: 5

  • Мне очень понравилась статья! Кое-что возьму на вооружение. Спасибо!

    Оценка статьи: 5