Фэн-шуй и непознанное
Марина Новикова Дебютант

Как научиться медитировать?

Вас постоянно донимают одни и те же мысли, вы тревожитесь по мелочам, легко гневаетесь, а после жалеете о своих словах? Вам стоит попробовать медитацию. Состояние отрешенности от внешнего мира и глубокого погружения в себя поможет вам справиться со страхами, навязчивыми мыслями и негативными эмоциями.

Luna Vandoorne, Shutterstock.com

Это лучший метод избавления от страданий и иллюзий, который использовали восточные мудрецы и практикуют современные йоги.

Человек постоянно находится в состоянии стресса. Погружение в себя поможет вам расслабиться и разобраться в том, что происходит в вашей душе. Медитация оказывает благотворное влияние на психику и не имеет побочных эффектов.

С чего начинать медитацию

Чтобы практика принесла вам пользу, в первую очередь нужно создать спокойную обстановку. Сделайте так, чтобы во время медитации вас никто не отвлекал, выключите телефон и компьютер. Никуда не торопитесь, иначе у вас не получится как следует расслабиться.

Медитировать можно сидя, в позе лотоса, лежа на полу. Главное — старайтесь сохранять спину ровной во время практики. Важно, чтобы энергия свободно проходила по вашему позвоночнику. Те, кому трудно подолгу сидеть прямо, могут опереться на стену или подложить подушки, а можно и вовсе лечь. Когда вы лежите, конечности должны быть свободно раскинуты, руки повернуты ладонями вверх для лучшего энергообмена.

Концентрация на дыхании

Основой любой медитации является дыхание. Оно должно быть осознанным, т. е. вы будете внимательно наблюдать за тем, как воздух попадает в ваши легкие через ноздри и выходит обратно. Начинающим практику медитации следует научиться «правильно» дышать. Дыхание должно быть глубоким, ровным и спокойным. Следите за каждым своим вдохом и выдохом. Можете даже вести им счет. Постепенно увеличивайте глубину вдохов, задержите воздух в легких, и через несколько минут вы обнаружите, что напряжение уходит из вашего тела.

Когда вы сосредоточены на своих ощущениях, вам сложно думать о чем-то постороннем. Парадокс: в то время, как вы сконцентрированы на своих физических ощущениях, вы расслаблены. Ваше тело и сознание отдыхают. Начните медитировать по 10−15 минут в день. Главное, чтобы вы делали это регулярно.

Как остановить поток мыслей

Целью данной практики является «остановка ума». Современный человек убежден, что его ум — это он сам. Вот почему нам сложно понять и принять тот факт, что можно ни о чем не думать даже в течение короткого промежутка времени. Конечно, во время медитации мысли будут настойчиво напоминать о себе, пролезать во все щели вашего сознания и бомбардировать вашу голову. Не стоит бороться с ними или пытаться от них избавиться. Насилие над собой вам не поможет овладеть практикой.

Представьте, что ваше сознание — это небо, а ваши мысли — облака. Облака плывут по небосклону, но они не тревожат вас, вы просто наблюдаете за ними и позволяете им проходить мимо.

Не стоит цепляться за навязчивые мысли или, наоборот, ругать себя, что вы постоянно отвлекаетесь от практики. Чтобы не думать вообще ни о чем, вам потребуются месяцы, а то и годы. Так что если вам удалось отключить ум хотя бы на несколько секунд, это уже огромная победа!

Визуализация

Подавляющее большинство людей по типу восприятия являются визуалами. Поэтому проще медитировать на объект или образ, который вы мысленно представляете на внутреннем экране. В начале медитации нарисуйте в воображении гладкую поверхность озера, в которой отражается небо. Пусть ваше сознание станет таким же спокойным и неподвижным, как это озеро.

Чтобы избавиться от негативных переживаний, можно представить, что вы вдыхаете белый или золотой свет, а выдыхаете черный дымок. И вместе с выдохом вы отпускаете все неприятные эмоции: обиду, гнев, нежелание простить себя или других. Как вариант, вообразите, что золотые частицы проникают в ваше тело через макушку головы, а темные крупицы — через пятки, и в районе живота они смешиваются.

Научиться задерживать свои мысли на каком-то одном объекте можно, представив себе какой-либо предмет. Это хорошая практика для начинающих. Например, вообразите на внутреннем экране яблоко во всех подробностях. Его цвет, вкус, запах, веточку, листочек на ней. Постарайтесь удерживать предмет в своем сознании в течение 10−15 минут. Это научит вас концентрироваться.

Подружитесь со своим телом

Все невыпущенные человеком стрессы скапливаются в разных частях его организма. Мы часто ощущаем скованность в спине, зажимы в области шеи и плеч, мышцах рук и ног. Злость, гнев и обида, которые мы подавили в себе, поселились в нашем теле. Прекрасным способом для снятия напряжения в мышцах будет медитация на тело. Как и любую другую практику ее следует начинать с глубокого и ровного дыхания. Потом окиньте взглядом все ваше тело, почувствуйте его, понаблюдайте за его работой.

Пройдитесь своим вниманием вдоль всего тела, начиная с пальцев ног. Почувствуйте сначала один палец, потом — второй, третий и т. д. Перенесите внимание на свои пятки, стопы, икры, голени. Потом повторите эту практику с руками, спиной и дойдите до головы и волос. Задерживайте внимание в тех местах, где вы ощущаете напряжение, скованность. «Продышите» их, т. е. представьте, как воздух входит и выходит в точке скопления стресса.

Секрет в том, что там, где находится наше внимание, в этот момент находится наша энергия. Таким образом, вы постепенно начнете освобождаться от зажимов и напряжения в мышцах. Эта практика научит вас слушать и слышать свое тело, понимать его потребности.

Музыка и мантры

Отрешиться от повседневной суеты поможет расслабляющая музыка. Особенной любовью у практикующих медитацию пользуется группа Enigma и ей подобные. Любителям звуков природы подойдут диски с записью шума леса, пения птиц, потрескивания костра, шелеста дождя, журчания ручья или водопада.

Продвинутые йоги во время медитации часто читают мантры. Они сродни молитвам, которые написаны на древнем языке санскрите. Мантры помогают привлечь любовь, обрести здоровье и благополучие. Одна из самых известных мантр — «Ом», ее следует повторить не менее трех раз. Произнесение мантр создает вибрацию в теле. Петь обязательно так, как это делают профессионалы, т. е. не горлом, а пропуская звук через легкие, диафрагму и выпуская его через нос. Это, так называемое, «носовое пение», распространенное у многих народностей.

Гармония тела и духа

Через несколько недель практики медитации (при условии, что вы будете выполнять ее регулярно) вы почувствуете заметные улучшения как в физическом, так и в душевном состоянии. Вы станете более спокойными и внимательными к себе и окружающим. Искусство расслабления положительно скажется и на вашем самочувствии. Исчезнут головные боли, скованность в мышцах и суставах, пропадет нервозность, уйдут тревоги и страхи, улучшится сон.

Медитация станет мостиком между вашим сознанием и бессознательным. С ее помощью вы научитесь лучше понимать себя и свое тело, отпускать тяжелые переживания и прощать как себя, так и других. А самое главное, вы ощутите гармонию и равновесие в мыслях и теле.

Обновлено 27.01.2012
Статья размещена на сайте 24.01.2012

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Михеев Читатель 1 мая 2012 в 22:34 отредактирован 27 мая 2018 в 13:18

    Как и во всём ценится личный опыт. Много ли личного опыта медитации в статье? Не знаю. Популяризация, компиляция, основы, привлечь внимание...Алгоритма обучения нет. И в самом начале грубая мотивационная ошибка: "Целью данной практики является «остановка ума». Может лучше сказать, сделать ум послушным, упуправляемым. А новичку посоветовать вначале обучения медитации укоренниться в настоящем моменте, то есть удерживать ум или на дыхании, или на разглядывании реального предмета. Потом перейти к удержанию ума на образе реальног предмета и так далее, постепенно...найти согласие

  • Комментарий удален
  • Статья скорее популяризаторская чем обучающая.Техник медитации существует множество, а результаты её у наших современников и соотечественников(кому и адресуется статья) вроде не отслеживались.
    Вот первые фразы:"Вас постоянно донимают одни и те же мысли, вы тревожитесь по мелочам, легко гневаетесь, а после жалеете о своих словах? Вам стоит попробовать медитацию." напоминают часто применяемый в рекламе приём:сначала вопрос , предполагающий именно у нас наличие серьёзной проблемы,а затем предлагается некое решение.

  • Эта ТМ напоминает саморелаксацию.Да,помогает на время расслабится,но проблем с эмоциональным состоянием в полной мере не решает.

  • *отрешенности от внешнего мира и глубокого погружения в себя * - Марина, вы знаете, что медитация имеет место только при определенном процессе в ЦНС, что при медитации можно не только погружаться в себя, но и как бы выходить, что некоторые к ней совершенно не способны, некоторые могут ей овладеть только пользуясь методом обратной связи, и только примерно треть действительно медитируют?

    Как можно учить других тому, о чего сами не знаете, и при этом говорить о безопасности медитации?

    За статью ставлю кол, но, была бы возможность, то поставил бы минус.

    • Юрий Новиков, "определенный процесс в ЦНС" - может, вы еще скажете, как называется этот процесс? Смотря, что Вы называете медитацией? Если астральные путешествия, тогда, конечно, медитировать я не умею и не знаю, что это такое. Но астральные путешествия у некоторых могут и во время сна происходить - может быть, спать тоже опасно?

      • Марина Новикова:*Если астральные путешествия...* - я материалист.
        **..может быть, спать тоже опасно?** - в определенном смысле так и есть, тк. многие именно во сне и умирают. А если говорить о сне разума, для погружения в который почти все восточные практики и предназначены, в тч. и йога, которой Вы так увлекаетесь, то это еще опаснее.

        • Юрий Новиков, каждому - свое. Кому-то медитация подходит, кому-то - нет. Я не рекомендую в этой статье Осознанные сновидения или выход из тела. Это то, о чем вы говорите.
          Что касается опасности йоги, то каждый человек выбирает сам, как далеко заходить, разве нет?

          • Марина Новикова: *каждый человек выбирает сам, как далеко заходить, разве нет?- нет... Вы про манипуляции сознанием слыхали? Каждый,как и комп, делает только то,что позволяют делать введенные в него программы .. или то, что называют вирусами. Так вот йога - это вирус. Или червь.

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 28 января 2012 в 20:34 отредактирован 28 января 2012 в 20:35

    На мои глаза статья очень хорошая. И напрасно господин Лаврентьев подверг ее построчной критике. В свое время моя сестра, получила тяжелейший нравственный удар. Пережить его она смогла, только занявшись ТМ. Она обучала меня, сообщила мне индивидуальную мантру, но, хотя были были кое-какие успехи, неофита из меня не получилось. Ее руководство сводилось к принципу: делай, как я. Марина же объяснила просто и доходчиво, как - делать. Спасибо большое.
    Поставила 5, но почему-то оценка не отразилось.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Ливина, И напрасно господин Лаврентьев подверг ее построчной критике.

      У Вас есть возражения по моему комментарию? Не могли бы Вы тогда конкретно указать, что именно я написал напрасно и почему Вы так считаете? Можно в личку, ибо здесь комментарии комментариев не приветствуются.

  • Хорошая статья. Но, как известно, каждому своё. Соответственно, и мнения разные. (Кто-то книжку любит почитать, а кто-то пивко на скамейке попить.. )

  • Комментарий удален
  • Марина спасибо!!! Статья замечательная и понятная, особенно для новичков. Вот что Николай Лаврентьев написал вот это точно чушь, полная чушь пессимиста, который ограниченно и шаблонно мыслит. Всех песимистов надо на необитаемый остров сослать. Чтобы своими скудными мыслями Мировую энергетику не засоряли.

    Оценка статьи: 5

    • Вадим Гусев, спасибо Как известно, критикуют те, кто сам не может ничего создать. Критиковать у нас все обучены.

      • Марина Новикова, Да Николай Лаврентьев тролль просто. Ему делать не фиг вот он просто и провацирует всех своей критикой. Не обращайте на него внимания. В жизни думаю это человек из ряда не удачников, вот и срывает тут свою спесь.

        Оценка статьи: 5

        • Марина Новикова Марина Новикова Дебютант 29 января 2012 в 16:45 отредактирован 29 января 2012 в 16:48

          Вадим Гусев, я бы и рада внимания не обращать, но человек столько усилий прилагает, чтобы на него это самое внимание обратили! Черный пиар - тоже пиар.

          • Марина Новикова, обсуждать здесь Николая Лаврентьева не надо.
            Если вы, автор статьи и хозяйка в ее блоге, считаете присутствие кого-то из комментаторов нежелательным, не приносящим обсуждению пользы, вы вправе предложить читателю покинуть этот блог. А то и вообще не задерживаться в обсуждении ваших статей - тогда этот комментатор сохранит за собой право только на однократное выступление по каждой из ваших статей))

        • Вадим Гусев, Да Николай Лаврентьев тролль просто. Ему делать не фиг вот он просто и провацирует всех своей критикой. Не обращайте на него внимания. В жизни думаю это человек из ряда не удачников, вот и срывает тут свою спесь.

          Переход на мою личность означает, что иных, более достойных внимания аргументов, у Вас нет. А так хотелось послушать начальника транспортного цеха...

          Прежде чем вешать на меня ярлыки, предъявили бы свои активы, уважаемый. По-мужски. А то получается, что либо Вы их прячете, либо не имеете.

      • Марина Новикова, Как известно, критикуют те, кто сам не может ничего создать.

        Это неправда. Но если Вы хотите на это опереться - флаг Вам в руки.

        Критиковать у нас все обучены.

        Это тоже неправда.

    • Вадим Гусев, Вот что Николай Лаврентьев написал вот это точно чушь, полная чушь пессимиста, который ограниченно и шаблонно мыслит. Всех песимистов надо на необитаемый остров сослать. Чтобы своими скудными мыслями Мировую энергетику не засоряли.

      Ха-ха-ха!!! Вот пока Вы расчищаете и готовите для меня площадку на необитаемом острове, на который меня уже многие хотят сослать, подумайте о том, чтобы дать хотя один ответ по существу. А посылать мы все обучены. Не будите лихо.

  • Николай Лаврентьев Читатель 28 января 2012 в 08:04 отредактирован 28 января 2012 в 08:25

    По уровню — статья для детей младшего школьного возраста. Слава богу, по отношению к медитации дети оказываются гораздо мудрее многих взрослых и обычно отказываются медитировать. Поэтому медитацию я бы назвал занятием для заблудившихся в себе психопатов, считающих себя продвинутыми и духовными.

    Состояние отрешенности от внешнего мира и глубокого погружения в себя поможет вам справиться со страхами, навязчивыми мыслями и негативными эмоциями.

    Это … вряд ли. Никуда они, страхи, навязчивые мысли и негативные эмоции не денутся. Все они останутся в той же коробочке, что у каждого между ушей. Только получат ещё большую свободу.
    читать дальше →


    Всё. Устал уже комментировать эту чушь. Пойду вздремну.

    • Комментарий удален
    • Николай Лаврентьев, мне очень лестно, что вы потратили столько времени на подобную "чушь", а также очень грустно от того, что вы переполнены злобой и желчью настолько, что вам было не жалко тратить столько времени на то, что вы сами считаете чушью. Когда я вижу "чушь", я просто мимо прохожу

      • Марина Новикова, Марина Новикова, вам было не жалко тратить столько времени на то, что вы сами считаете чушью. Когда я вижу "чушь", я просто мимо прохожу

        Понятно. Но Вы для меня не являетесь примером для подражания. И я поступаю так, как сам считаю нужным. Когда я вижу чушь, а на текущий момент число её просмотров равняется 1347, я называю чушь чушью. И Вы, как автор, вполне могли бы, сохраняя достигнутое в медитации спокойствие, ответить по существу хотя на один пункт. На вопрос почему Вы этого ещё не сделали, ответ только один - ответить нечего.

        очень грустно от того, что вы переполнены злобой и желчью

        Это не так. Никакой злобы и желчи. Я ещё переполнен любовью к профессионализму и уважением к внутренней сути процессов и явлений. Кстати, если мои комментарии Вас задевают, то это может говорить о том, что Вы не достигли озвученного в статье результата.

        Медитация станет мостиком между вашим сознанием и бессознательным. С ее помощью вы научитесь лучше понимать себя и свое тело, отпускать тяжелые переживания и прощать как себя, так и других.

        Это лучший метод избавления от страданий и иллюзий, который использовали восточные мудрецы и практикуют современные йоги.


        А практика, как говорят умные люди, критерий истины.

        Удачи на пути.

        • Николай Лаврентьев, ни одного комментария по существу я не увидела, и не считаю, что тут есть о чем тут спорить и что доказывать. Выдирать фразы из контекста и цепляться к словам и формулировкам - это высокий уровень профессионализма по вашему? Все практикующие люди знают, что спор с такими, как вы - пустая трата времени и энергии. А я свои ресурсы ценю. Удачи и вам!

          • Марина Новикова, ни одного комментария по существу я не увидела

            Я бессилен Вам помочь.

            Выдирать фразы из контекста и цепляться к словам и формулировкам - это высокий уровень профессионализма по вашему?

            Во-первых, не выдирать из контекста, а идти последовательно точно по тексту, оставаясь в контексте. Во-вторых, слова и формулировки - это всё, что у нас данном случае есть. И в-третьих, почему бы автору не позаботиться о словах и формулировках, чтобы не подставляться под разгромную критику? Вы считаете, что автор проявила в этом высокий профессионализм?

            Все практикующие люди знают, что спор с такими, как вы - пустая трата времени и энергии.

            Все практикующие люди делают это по совершенно разным причинам и с совершенно разным уровнем подготовки. Начинающим, как автор, лучше вообще ни с кем не спорить. Это небезопасно для их самооценки. Вдруг им кто-то глаза раскроет раньше, чем они сами до этого дойдут. И спорить действительно не стоит. Обсуждать можно и нужно. Только не с позиции своего уязвлённого эго, а, хотя бы, из желания разобраться, почему это драгоценная для него тема стала предметом для подобной критики.

            Практикующие люди, как правило, только нарабатывают опыт. Они ещё не получили окончательного результата. И если бы они нашли в себе силы не огрызаться, а услышать то, о чём я написал, они могли бы сэкономить довольно много своего времени - времени своей жизни.

            Моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай.

            • Николай Лаврентьев, конструктивного обсуждения я не вижу, а перейти на личности и меня уязвить вы пытаетесь уже долго
              Не это ли ваша цель: устроить холивар, вывести автора из себя и таким образом пропиариться? Это не борьба за истину, а обыкновенный троллинг.

    • Николай Лаврентьев, удивляет не столько то, кто такое пришут, сколько то, что такое публикуют...

      • Юрий Новиков, удивляет не столько то, кто такое пришут, сколько то, что такое публикуют...

        Верно. Удивляет и то, и другое. Как говорится, чем бы ... авторы ни тешились, лишь бы писали. Разбираться в сути темы авторам, редакторам и читателям совсем не обязательно. Оказывается, можно писать (и, судя по положительным и восторженным комментариям читателей, проглатывать) любую (как бы это покорректней...) бессмыслицу, ни разу не задумываясь о качестве и достоверности написанного.

        Теперь мы имеем шквал эмоционального возмущения на мою критику. И ни одного разумного ответа по существу.

        • Николай Лаврентьев, так еще А.П.Чехов говорил, что нет такой ерунды, которая не найдет почитателей, но.. тут важнее понять, что всякую ерунду (те же восточные практики) распространяют именно для того, чтобы отучить человеков разбираться в том, что такое хорошо, а что такое плохо.