Никто не сомневается, что источник мудрости, правильного духовного опыта прописан в священном писании. Но возникает вопрос: развивалась ли библия синхронно с развитием человечества, либо, как убеждают богословы, она остается вечно непоколебимой констанцией истины, которую принято боготворить и принимать на веру такой, какой ее сотворил однажды высший разум? Вопрос «Что есть Истина?» ставит под сомнение незыблемый ответ, который заведомо заложен в Библии, но и который заведомо не имеет смысла, ибо для постижения его нужно иметь определённые жизненные причины и мотивы,
Достижение истинного счастья, всей полноты духа не ограничивается лишь принятием истины как тайны и благодати религиозного бытия, а совершается в полном раскрытии жизни как одной из божественных возможностей найти её. Жизнь же, в свою очередь, не ограничивается лишь церковным осмыслением истины. Вся полнота постижения тайны жизни, безусловно, происходит через церковь — места духовного взросления. Церковь — символ духовного пути. Но мы часто вновь и вновь забываем, что церковь есть производная веросозидания, но никак не материальная добытийственность, пристанище, в котором «штампуют» истину независимо от человека.
Потребность искания Бога всегда существовала. Человек в древности просто не мог объяснить проявление высших сил природы и поэтому сводил неконтролируемую одухотворенность к небесной энергии,
Здесь заслуга Иисуса Христа. Христианство запустило процесс гуманизации и духовно-нравственного преображения человека. Все это происходило под аккомпанемент соборного мышления. Соборное мышление — это данность нашего времени, которая подразумевает сохранение и реализацию духовного опыта человека. Но иногда богословское мышление просто не способно органично, со всем естеством проникнуть в природу человеческих исканий, убедить обычного человека в том, что нужно соблюдать библейские заповеди.
Это происходит по причине чрезмерно отвлеченного размышления лишь об откровениях Господних. Богословы превращаются в ортодоксов в самом ужасном смысле этого слова, ибо такие ортодоксы, увы, игнорируют множественность и разнообразность мира, принимая лишь единое божественное проявление в человеке. Таким образом, они становятся непонятны людям и, в принципе, помочь им не могут. Поиск истины есть основной симптом преобразования и изменения Библии. Библия есть символ обнаружения Истины, иначе бы ее просто не существовало.
Человек — универсальное, вечно отрывающееся существо, которое оставляет после себя свободу познанного мира. Но он не останавливается на месте. Его раскрывающаяся сущность основывается на вере в познание свободы еще непознанного мира. Именно этот непознанный, скрытый от нас мир и есть тайна бытия, которая тождественна нашему внутреннему духовному вечно раскрывающемуся существу, тождественна нашей собственной свободе и, в какой-то степени, тождественна поиску Бога.
Человек, познавая природу мира, тем самым познаёт самого себя. Человек, познавая Бога, тем самым познает свою возможность его лучше узнать,
Вера динамична: она действует вместе с нашими усилиями, преобразовывается синхронно с нашей свободой, побеждает всегда при условии преданности себе и своим духовным идеалам. Без данного экзистенциального опыта, опыта духовной свободы не появились бы заповеди и законы, которые мы так прекрасно понимаем. Как мы можем их не понимать, если они созданы под бременем жизненного страдания и духовной борьбы, под символом поиска Истины? Но «заповеди Божьи» эффективны лишь относительно, ибо писались и понимались человеком.
Наивно было бы думать, что вдруг, однажды, давным-давно они возникли из пустоты, как что-то прилетевшее сверху, независимо от нас. Нравственные принципы есть опыт человеческой свободы, не божественной, не иноземной, не инопланетной, а человеческой. И созданы они нами для нас самих, для людей и будут создаваться для людей и дальше, но с условием сохранения и уважения опыта человеческого переживания.
А есть ли это уважение в нашем мире? Есть ли оно там, где защитники Бога равнодушны к искателям Бога? Есть ли оно там, где фанатики религии глухи к трогательному стихотворению маленькой девочки? Есть ли оно там, где защитники государства равнодушны к оппозиционерам? Есть ли оно там, где живая сущность человека заброшена на второй план «религиозного прогресса», в место, где еле заметно сверкают те самые заповеди. Есть ли оно там?
Бог не умрет, если с дерзновением позволить себе лучше понять, почувствовать Его в себе. Бог не умрет, если отдалиться от него, дабы приблизиться к себе. Бог не умрет, если сказать: «Библейские заповеди — это долг человека перед человеком во славу человека». Бог не умрет, если человек создаст своей верой, своим сердцем свободу нового понимания мировых заповедей во славу человечества. И именно за это Бог его и любит… Бог не умрет, ибо он не знает смерти.
Прочитала предложенную Вами статью. Главная идея теряется в свалке высокопарных слов. Возможно, когда Вы научитесь доносить до читателей Ваши мысли, очищенные от пафосной шелухи, Ваши статьи будет интересно читать. А насчет "попытаться"-зачем? На этот вопрос ответы уже даны, но не Вами. В комментариях к Вашей предыдущей статье эти ответы обсуждались довольно бурно.
0 Ответить
Татьяна Владимирова,
"Пафосная шалуха", как вы выразились, и есть мои мысли.
И не вам решать какие они должны быть, и как мне их доносить -- пафосно или непафосно.
Как мне нравится, так я и доношу. Не нравится - не читайте. Не понимаете - не читайте.
Вместо абстрактных и абсолютно общих фраз касательно моих статей попытались бы хотя бы сами для себя ответить на поставленный вопрос.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Никитенко, Замечательно, Вы сами себе ставите оценки за собственные статьи?!
Статьи Ваши, конечно, в дальнейшем я читать не буду.
0 Ответить
Много пафоса и нет ответа на вопрос, поставленный в заголовке статьи. На этот вопрос ответить трудно, но стоило хотя бы попытаться, если заявлена такая тема.
0 Ответить
Татьяна Владимирова, так попытайтесь!
Может эта статья Вам поможет:
shkolazhizni.ru/love/articles/56099/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вот чушь то понапишут
0 Ответить
Матфея 11 :25 "...В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам..." - Видите, мудростью Слово Бога не понять. Только искреннее непредвзятое исследование даст возможность понять главную тему Библии, то есть истину, и то если вам ее откроет сам Создатель через свой святой дух.
2 Петра 1 : 20, 21 - "...зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."
0 Ответить
Ник Щелок,Спасибо!Вы еще раз подтвердили то,что я знаю.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/41388/
0 Ответить
Аркадий Голод,прочитала Вашу статью.Спасибо - 5!Но мне не страшно,потому как конец мракобесию скоро придет...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Марина Вершинина, блажен, кто верует.
0 Ответить
Аркадий Голод,Если в этой фразе нет подтекста...то да,я -из тех.Хотя на подтекст мне...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Марина Вершинина, на подтекст Вам... иначе бы не было реакции.
На сем завершихом.
0 Ответить
Всего хорошего, Аркадий Голод,
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вот эта статья мне понравилась.Язык тяжелый,но хоть понятно,что автор хочет донести до читателя.Не согласна с тем,что "Бог не знает про нас все".Он не только знает,он свидетель всех наших мыслей и поступков.Он-это наша Совесть,голос которой мы подчас не хотим слушать.Мало того,Бог- режиссер наших жизней.Он создает нам именно те условия,которые считает самыми лучшими для роста души.До тех пор,пока мы не видим,что есть мы на самом деле,не видим своей греховности,Бог нам не нужен."Первым признаком здравия души является видение своих грехов,бесчисленных,как песок морской"П.Дамаскин.И еще.Автор не признает божественную сущность Христа.По крайней мере,у меня сложилось такое мнение,но это частное дело каждого.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Статья больше подходит для какого либо философского сайта.
Для христианина истина в одном, для агностика в другом. Неплохо бы вначале разобраться что есть человек - творение Божье или производное из первичного биостудня?
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Александр Петров, Дух (сознание) дает Разум (Бог), а материальное тело принадлежит физическому миру. И то и другое создано для того, чтобы эволюционировать (развиваться). Материя - это преобразованная посредством энергии информация. Так что все и во всем Бог.
0 Ответить
Ирина Рябцева, а я и не спорю, то что написали вы - это для вас, но произошедшие от обезьяны думают по другому. А в статье поставлен вопрос об истине для абстрактного человека. Поэтому для одного человека истина в Христе, а для другого в Дарвине, для третьего вообще истина в вине.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Александр Петров, истина объективна и одинаково ко всем применима, в отличие от правды, которая, как известно, у каждого своя. Я думаю, что нравственные законы (поиска, подобия, свободы, развития и многих других) - это правила без исключений. А остальное человек может трактовать, как хочет.
0 Ответить
Ирина Рябцева, а что вы мне хотите доказать? Что у верующего человека и поклонника Дарвина одна и та же истина? Да у православных и то истина разная. Вначале говорят: прости нам долги наши (т.е. грехи), как и мы прощаем должникам нашим (согрешившим против нас), а после этого требуют чуть не распять трех глупых девчонок.
Видно вы недавно здесь и еще не поняли что здесь диспуты на тему религии к добру не приводят
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Александр Петров, а при чем тут религия вообще? Истину не найти в отрицательном источнике. Там водятся суеверия и заблуждения. Поэтому странно было ожидать от религиозных другой реакции на глупую выходку девушек. Я всегда говорила и буду говорить об этике поведения человека (правилах жизни). Истина в Христе означает для разумных путь совершенствования души, а не соблюдение религиозных ритуалов и обрядов.
0 Ответить
Ирина Рябцева и Александр Петров, пора остановиться. Ваша беседа - не обсуждение статьи, а личная переписка на личную тему.
0 Ответить
Язык статьи тяжел тем более для религиозных. Слишком академический. А в целом - супер! Попытаюсь объяснить на религиозном языке. Проходит Христианская Эра и начинается Эра Святого Духа. То есть пора начинать применять этические знания. В Христианскую эру происходило их накопление и распространение. Христос предупреждал, что после своего ухода пошлет нам другого учителя - Духа Святого ("который всему научит"). Мало кто это понял. А еще меньше догадываются, что Дух Святой общается с людьми посредством разумных мыслей. Учение Христа о покаянии (исправлении характера) дополняет, продолжает и развивает Дух Святой, просвещая людей о нравственных (духовных) законах, которые сводятся всего к одной заповеди - ВОЗЛЮБИ, то есть не причиняй вреда никому и ничему. В том числе и себе.
1 Ответить
Ирина Рябцева, зациклились на этом покаянии. Нормальным людЯм, не преступникам, не ворам, не насильникам совершенно не в чем каяться. Чего пристали?
Ох, уж это "возлюби" ?! Чего особенно возлюбливать-то? Делай всё по совести , доброжелательно и никаких тебе не надо Святых Духов. "Не причиняй вреда" - неужели для этой прописной истины надо сочинять Библию и Заветы?
"Всё элементарно, Ватсон !"
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Сергей Дмитриев, наконец-то хоть кто-то провозгласил прописную истину. Объясню теперь не религиозным языком. Покаяние - это сознательная работа над своим характером в сторону его улучшения. С греческого "метанойя" покаяние означает изменение мнения. Грех (не помню с какого, наверное, тоже с греческого) переводится как "ошибка, промах, не попадание в цель". Другими словами - покаяние, это работа над ошибками. Мы все ошибаемся, потому что несовершенны. Совершенные в материальном мире не живут. В личном сообщении пришлю Вам список этих ошибок.
0 Ответить
Ирина Рябцева, "...И тут нам истопник открыл глаза // А на ужасную историю..." (А.Галич)
Все эти покаяния просто метод проб и ошибок или закон обратной связи: действие и результат. И не надо никаких покаянных нагромождений. Ах, "работа над ошибками в сторону улучшения!". Опечатка тоже грех что ли?
Грех и преступление в каком родстве состоят?
"Совершенные в материальном мире не живут". Подумать только, а разве есть жизнь не в материальном мире?
Я пас дальше жевать эту мочалку.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Это не статья, а воскресная проповедь с амвона(?)
Местами сбивается настройка внимания, возникают провалы, потом опять цепляешься за соломинку рассуждений.
Осторожная критика рьяных богословов в рамочках принятого.
Вместо Библии, согласно автору, след бы писать "Преодоление заблужений", которую можно бы дописывать вплоть до наших дней да и начать не поздно.
Язык статьи - для прихожан церкви, тяжеловатый для прихожан ШЖ.
Влияние РПЦ на текущий менталитет граждан мизерное при всей помпезности храмов, облачений святых отцов и поддержки государством. Даже наблюдается контраст между реалиями жизни и претензиями РПЦ.
Оценка статьи: 3
3 Ответить
"«Никто не сомневается, что источник мудрости, правильного духовного опыта прописан в священном писании.» - да ладно? Я вот сомневаюсь.
«Со временем идея Бога стала более приближенной к человеку, более направленной на человеческую свободу, потенциал и духовный источник. И церковь стала образом этого источника.» - про «святую» инквизицию не стоит напоминать? Какая уж там свобода. Церковь всегда была и остается одной из самых консервативных организаций в мире, которая только и делает что глушит свободу.
«Это происходит по причине чрезмерно отвлеченного размышления лишь об откровениях Господних. Богословы превращаются в ортодоксов в самом ужасном смысле этого слова, ибо такие ортодоксы, увы, игнорируют множественность и разнообразность мира, принимая лишь единое божественное проявление в человеке.» - вот это правильно, нужно понимать что люди меняются с каждым поколением и поэтому относятся ко многим явлениям по-другому,это нормально.
И в целом статья очень светлая.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Катя Марьина, церковь имеется в виду "народ Божий". Это могут быть отдельные люди даже не знакомые друг с другом на разных континентах. Скорей всего, они даже не религиозны, а просто стремятся жить по совести и разуму, как учил Христос.
1 Ответить