Фэн-шуй и непознанное
Виктор Сергеенко Мастер

Возможно ли заблудиться в знакомом лесу?

До моей дачи от города километров двадцать и, добираясь туда на машине, я каждый раз проезжаю мимо великолепного соснового ленточного бора. Когда выбираешься из душного шумного города, иной раз очень хочется окунуться в лесную прохладу, вдохнуть полной грудью сосновый аромат, поэтому я частенько по пути на дачу заезжаю на часок в лес — просто немного подышать и расслабиться.

Сосновый бор В. Сергеенко, личный архив

Однажды в обычный пасмурный прохладный майский день я так и сделал. Торопиться мне было как раз незачем и, не доезжая дачи, я свернул на хорошо знакомую мне грунтовую дорогу, уходящую в лес. Проехал по ней примерно километра два-три, свернул с накатанной дороги на какую-то совсем уж заросшую травой тропку и еще метров через двести остановился у небольшого болотца.

Как все-таки хорошо и покойно в сосновом бору! Тихонько шумят высокие сосны, перекликаются, радуясь весне, многочисленные пташки, а воздух такой душистый, чистый и прозрачный, что дышишь — и не надышишься! Чувствуешь, как постепенно и незаметно отходят на второй план все суетные дела и проблемы, и наступает непередаваемое успокоение и умиротворение. Не зря говорят в народе — в березняке жениться, а в сосняке — молиться!

Побродив среди деревьев неподалеку от машины, отдохнув и надышавшись вдоволь, я сел за руль и двинулся на дачу, где меня ждали многочисленные огородные хлопоты. Доехал до накатанной дороги, по которой я заехал в лес, и остановился.

Странное дело, вдруг выяснилось, что я не помню, в какую сторону мне ехать. Это оказалось настолько для меня необычно и неожиданно, что я несколько растерялся, потому что этот бор за много лет был весь исхожен и изъезжен мной вдоль и поперек несчетное количество раз! А тут вдруг такое: не знаю куда сворачивать — налево или направо! И все тут!

Машинально взглянул вверх на солнце, чтобы сориентироваться, но оно было надежно укрыто тучами. Определить стороны света по деревьям, как пишут в книжках, в реальности не так-то просто, поэтому делать этого я не стал, а лишь попытался сосредоточиться. И внезапно почувствовал, что просто не могу этого сделать.

Как только пытаюсь вспомнить, куда же мне ехать, так сразу мысли начинают почему-то путаться, даже голова немного закружилась! Как только перестал думать о дороге назад — тут же все прошло. Я вышел из машины, сделал вокруг нее пару кругов, даже стекло протер, чтобы успокоиться и отвлечься. Да и не было у меня никакого особенного волнения — просто немного растерялся, да и все! Подошел к дороге и попытался снова определить, куда ехать, — и все повторилось в точности снова. Как будто кто-то или что-то мешает мне думать на эту тему! Причем совершенно никакого страха или даже сильного беспокойства и я при этом не испытывал.

Несмотря на эти странности, голова работала по-прежнему нормально, но я совершенно отчетливо понял, что дорогу мне не вспомнить, и каким-то шестым чувством, скорее, ощутил, что долго оставаться на этом месте мне все-таки не следует.

Быстро снова сел в машину и тронул с места, не думая, а наугад — вправо! Я точно знал, что дорога, по которой я заехал в лес, в этом месте совершенно прямая. Один конец ее выходит на опушку, а другой через несколько километров доходит до реки Барнаулки, а лишь затем дорога сворачивает и тянется вдоль речки до моста. Через некоторое время выяснилось, что свернул я не в ту сторону, потому что доехал до реки. Я решительно развернулся и двинулся обратно, о маршруте стараясь не думать, а двигаться только прямо и прямо, пропуская мимо попадающиеся по пути перекрестки и ответвления лесных дорог.

Расчет оказался верным, и через какое-то время (однако показалось необычайно долго) я был уже на опушке леса, точно в том месте, где в него и заехал. Никакого волнения я уже не испытывал вообще, спокойно поехал своей дорогой, и очень скоро без приключений оказался на моей маленькой дачке.

Много раз после этого случая я посещал тот сосновый бор и пешком, и на машине, но ничего подобного со мной больше не приключалось. Даже то место, где я тогда останавливался, пытался отыскать, но так и не нашел.

Если посмотреть со стороны, случай-то попросту пустяковый. Мало ли что бывает, просто немного заблудился, потерял ориентацию — и все. Однако до сих пор я не могу забыть того необычного, непередаваемого ощущения, которое возникало именно тогда, когда я начинал думать о пути назад и о возвращении из леса!

Думаешь о чем-нибудь другом — голова работает четко, а начинаешь вспоминать, куда двигаться, — сразу мысли путаются! Пытаешься напрягаться сильнее — появляется легкое головокружение и ухудшение самочувствия!

Как будто сам лес, кто-то или что-то (уж не леший ли?) просто не хотел меня отпускать! Развлекался, так сказать, безобидно надо мной подшучивая. И хотя при этом ни малейшего страха, никакой внешней агрессии и зла не ощущалось совершенно, я почему-то до сих пор совершенно уверен — сверни я в тот раз с прямой дороги хоть куда-нибудь в сторону — мне пришлось бы кататься по лесу и искать дорогу назад довольно долго. Может, даже и ждать, пока солнышко появится, чтобы по нему определить направление движения!

Как бы то ни было, с тех пор у меня машине всегда находится компас, хотя, кто знает, помог бы ли он мне тогда, если бы я отошел от дороги подальше и оказался в чаще леса?

Обновлено 22.08.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 24 августа 2013 в 19:16 отредактирован 24 августа 2013 в 19:18

    Мне не приходилось плутать в лесу, но рассказ коллеги заставил задуматься о том, как бывает несложно заблудиться, что называется, на ровном месте. Поехали они с мужем и дочерью за грибами. Машину оставили, разошлись на две стороны от просеки (она уверенная в себе женщина, обычно ходит одна). Замечательно много было грибов, быстро набрала корзинку и тут - ливень, гроза. А нужно сказать, что она всегда при макияже, даже в лес накрасилась. Ну, и дождь ее умыл, тушь потекла, она под деревом пережидает грозу, пытается по телефону связаться с родными, а сеть пропала. Решает выходить к машине. Продвигается с поспешностью, как ей кажется, точно туда, где они расстались. Ан, нет! Плутала-плутала, начала уже отчаиваться. И тут, как из воздуха, материализовался автомобиль с двумя пассажирами...

  • Для защиты от лешего нужно снять себя всю одежду и переодеть ее наоборот - швами наружу, тогда леший не увидит. Можно еще поклониться во все четыре стороны и сказать: "Царь лесной, батюшка, отпусти меня добром". Помогает еще привзанная к поясу крапива или полынь.
    У меня тоже был случай, когда залудилась в знакомом лесу - тропинка "заросла", хот зарасти никак не могла.

  • Ходили за клюквой, ушли из леса далеко вглубь болота. С нами был человек, который, по его словам, прекрасно ориентируется. Пошли на выход, идём час, полтора - нет леса. Я говорю, давай по компасу, он у меня с собой. Выкинь свой компас - отвечает - сейчас разберёмся. Залезает на одинокое дерево и показывает направление - лес там. Идём час, полтора - нет леса. Он говорит - сейчас сориентируемся и лезет на одиноко стоящее дерево. И оба мы с ужасом понимаем, что это то самое дерево, на которое он залезал полтора часа назад. Я достал компас, отметил направление и идём прямо, а стрелка компаса ПОВОРАЧИВАЕТСЯ! Огромным усилием воли следуем стрелке компаса и выходим на лес. Не зря говорят: на болоте леший крутит.

  • Интересный случай

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 августа 2013 в 10:07 отредактирован 23 августа 2013 в 11:47

    Статья понравилась своим пасторально-идиллическим настроем. Спасибо за подаренное настроение.

    (Я неплохо ориентируюсь на местности, но однажды идя вдоль берега Немана (реки), совершенно чудесным образом вышел на другой берег. Как я там оказался, сказать не могу - что-то сюрриалистичное. Реку не переплывал, мостами не пользовался, а на другом берегу оказался.
    Лес - это чудо. Насколько город забирает обесточивает, настолько лес способен зарядить).

  • Что ж? Бывают ещё и не такие "мелочи жизни".

    "Затменье солнца темнит небосвод.// Затменье солнца нашло и пройдёт.//Затменье сердца какое-то нашло,// ты не волнуйся: всё будет хорошо." (А.Взнснскй)

    Случай немножко странный. Если припомнить, что с большака сворачивал направо, то выежать след бы также. Если дорога знакомая, то должны быть мелкие ориентиры,вехи.

    Восстановление ситуации интересно и продуктивно. Недавно в темноте возвращался на велике, в багажнике ещё была бутылка воды. По приезде я её не обнаружил. Включил дедукцию и вспомнил, что меня хорошо тряхнуло на ухабе в потёмках. Вернулся метров на 300 и нашёл невредимой эту бутылку.

    Оценка статьи: 4