Фэн-шуй и непознанное
Тамара  Дубовская Мастер

Верить ли в счастливые находки - например, камень с дырочкой?

Всем известна поговорка о том, что вода камень точит. Камни с дырочками — прямое доказательство тому. Тех, кто их находит, считают счастливчиками.

Fedorov Oleksiy, Shutterstock.com

Причин здесь несколько: во-первых, камень сам по себе необычный, во-вторых, такое творение природы издавна считается счастливым талисманом. Долгое время капли воды пробивают отверстие миллиметр за миллиметром, наделяя при этом камень (как верят люди) своей силой.

Камни с дырочкой принято вешать на шнурок и носить в качестве амулета. Если размер камня не позволяет так поступить, можно его подвешивать где-нибудь в доме — возле входа, например. Идеальное количество таких необычных камушков — семь. Не зря в некоторых странах носят при себе целые связки таких камней.

Камень с дырочкой имеет разные названия. Славяне называют его «куриным богом». В давние времена нашедшие такой камень использовали его в качестве оберега своего хозяйства от злых сил. Именно об этом рассказывает сказка А. Толстого «Куриный бог».

Однако много лет назад таким «куриным богом» мог быть не только дырявый камень, но и дырявый горшок, например, если отверстие в нем образовалось без участия человека. В древности люди верили в то, что дырочка на камне образуется в результате удара молнии, поэтому можно встретить и такое название, как «громовой камень».

Камни эти принято наделять определенными качествами (в зависимости от их цвета). Есть поверье, что белый камень дарит своему обладателю уравновешенность и великодушие. Черный камень обещает повышенное внимание со стороны противоположного пола, красный — удачу в любви. Белые и красные вкрапления несут супружеское счастье. Голубоватый оттенок благоволит творческим натурам, а зеленый, как можно догадаться, дарит материальное благополучие. Оранжевый камешек наделяет владельца силой воли и твердостью, а черно-белый позволяет взглянуть на себя со стороны и увидеть все свои жизненные ошибки и промахи.

Многие народы считали камни с дырочкой замаскированной замочной скважиной или ключом в неведомый мир, где можно встретить мифических героев и пообщаться с душами умерших предков. Прикрепленный рядом с ключом от жилища «куриный бог», как утверждали наши предки, надежно оберегает дом от всех посягательств. Таким камням приписывают способность помогать в исполнении самых заветных желаний, существует даже особый ритуал (причем не один), который необходимо провести, чтобы камень проявил свою волшебную силу. В некоторых источниках можно найти рассказы о том, что камни могут даже разламываться пополам, исполнив свою функцию (выполнив желание).

Издавна «куриный бог» использовался для лечения различных недугов. С этой целью камень прикладывали к больному месту, например, к ноющему зубу. Беспокойным младенцам привязывали камешек к изголовью кровати.

Не стоит пытаться наделить волшебными свойствами обычный камень, проделав нем отверстие. Ведь чудотворная сила «куриного бога» получается именно в результате длительного взаимодействия камня и воды. Если же посчастливилось найти это творение природы, поверив в свой волшебный камушек, можно дать ему возможность раскрыть свои удивительные способности. Может быть, он действительно принесет удачу.

Обновлено 15.10.2013
Статья размещена на сайте 13.10.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Урий Лиан Читатель 10 сентября 2017 в 23:40 отредактирован 23 мая 2018 в 06:03

    Такие камешки есть у Кирули Аскалонской - она их посылает по всему миру.

  • Эльдар Гаджиев Читатель 9 января 2016 в 13:37 отредактирован 25 мая 2018 в 06:36

    осенью 2014 года был по работе в командировке в городе-герое севастополе,гуляя вдоль берега нашел несколько камней с дырочками есть и такие в которых дырочек много,один камень достал прям с воды с травой видимо кусок от скалы с большой дыркой по середине,а еще одна моя находка---- это камень РЕАЛЬНО в форме рыбки!!!и реально дырочка находится там где у рыбы глаз и цвет камня желтоватый......прям как из сказки золотая рыбка.ношу теперь его всегда на цепочке.хотелось бы верить что исполнятся все мои желания.....кто заинтересовался моей такой находкой можете зайти ко мне на сайт в одноклассниках там есть эти фотки

  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин, поздравляю Вас коллега, мои запасы в 50 билетиков значительно скромнее. Видно меньше везет или мало езжу на транспорте, где пассажиров обилечивают.
      А по куриным божкам со мной занимательный случай был. У меня есть один камушек, который я почитай первым в Двадцать первом веке, в Симеизе нашел. И вот в Саках, под Новый 2009-й год, администратор корпуса спрашивает, что я на берегу искал. Показывая ей свои тамошние находки, я к слову, извлек симеизского божка. Она улыбнулась и достала из своей сумочки, практически, близнеца моего камня, но найденного ею в Саках. Сходство было поразительным и по внешней форме, и по расположению отверстия (у неё оно было лишь более разработанным), а цветовое оформление так вообще один в один!

      Оценка статьи: 5

  • На самом деле найти "куриного божка" не так уж и сложно. Достаточно не просто валяться на пляже, а погулять вдоль берега. Я обычно, за время отдыха, нахожу, как минимум, по одному божку на день разного цвета, формы камушков и дырочек. Почему-то белые встречаются крайне редко. Ныне на части моей "коллекции" стоит цветок "Женское счастье". А сколько их было раздарено...
    Кстати, счастье, удачу и прочие блага "куриный божок" приносит лишь после того, как обладатель оного посмотрит сквозь отверстие на солнце. Можно и главное желание жизни сразу загадать. Но проделать это действо можно лишь единожды.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 октября 2013 в 10:36

    По-английски такой камень называется "adder stone" - змеиный камень, что как бы намекает на возможность змеи пролезть сквозь дырочку.
    Не всегда дырка образуется от капель, чаще вымывается участок более мягкой породы.