Фэн-шуй и непознанное
София Варган Грандмастер

Стоит ли доверять экстрасенсам?

Газеты полны объявлений: целители предлагают свои услуги, специалисты по семейным отношениям обещают вернуть загулявшего мужа, ну, а если речь идет о пропавшем человеке (а может, о любимом пуделе), то тем более есть куда обратиться — салоны прикладной магии почти у всех в шаговой доступности.

Фото:logoff, PressFoto.ru

Мы не будем спорить о факте существования экстрасенсов. Более того, примем за данность: экстрасенсы существуют. Причем не только такие экстрасенсы, как Юрий Горный, прозванный «молотом ведьм» за разоблачение различных шарлатанов и натренировавший сверхчувственное (с точки зрения обычного человека) восприятие, но и обладатели настоящих паранормальных способностей.

Оставим также в покое вопросы веры и спор о том, откуда у экстрасенсов их способности: от Бога или с другой стороны. Тем более что многие из них утверждают, что данными способностями вовсе не наделяет какая-либо сторона, участвующая в апокалипсической борьбе добра и зла, эти способности имеются у каждого человека, а путём тренировок их можно развить до такой степени, что каждый сможет стать целителем или предсказателем погоды.

Так что примем за бесспорную (в данном случае) предпосылку, что настоящие экстрасенсы существуют, а их способности являются природными, а не какими-либо иными.

Итак, экстрасенсы существуют. Маги, целители, колдуны, ведуньи и так далее. Они могут навести или снять порчу, организовать приворот или отворот, отыскать пропажу, исцелить страждущего, а также многое, многое другое. Но ключевой вопрос: а стоит ли им доверять всё это? И вовсе не потому, что они не могут, напротив — именно потому, что могут!

Настоящие экстрасенсы существуют, но их способности являются природными
Настоящие экстрасенсы существуют, но их способности являются природными
Фото:Zoonar/abc4foto, PressFoto.ru

Чтобы не бегать далеко за примерами, возьмём самые очевидные и доступные — «Битва экстрасенсов». Её участники утверждают, что они обладают самыми настоящими паранормальными способностями, и доказывают данное утверждение, проходя различные испытания, предлагаемые создателями шоу. О том, доказывают ли эти испытания наличие оглашенных способностей — другой вопрос. А мы всё о доверии…

Если посмотреть, как экстрасенсы проходят испытания, то становится очевидным: фокусом является вовсе не увидеть или почувствовать нечто (к примеру, человека в багажнике на отборочном испытании), но — правильно истолковать увиденное или почувствованное. Так на том же отборочном испытании с поиском человека в багажнике с завидной регулярностью экстрасенсы указывают на соседние автомобили, на автомобиль, на котором тот, кто прячется, приехал на испытание, и так далее. То есть они близко подходят к решению задачи, но в последний момент неверно истолковывают свои ощущения или видения.

Очень показателен с этой точки зрения пример с Мехди Эбрагими Вафа — иранским экстрасенсом, победителем третьего сезона «Битвы» на ТНТ. Речь идёт об испытании, в котором экстрасенсы должны были искать в лесу грибы, пользуясь своими экстраординарными способностями. И Мехди Эбрагими Вафа нашёл довольно много грибов, но все они, как на подбор, были поганками. Оказывается, на родине экстрасенса именно так — как наши родные поганки — выглядят съедобные грибы, а те, что выглядят иначе, являются ядовитыми. Вот иранец и собрал грибы, исходя из собственного толкования и знаний. Ему очень повезло, что в финале этого испытания не нужно было есть свою добычу.

Мехди Эбрагими Вафа
Мехди Эбрагими Вафа
Источник

Леонид Коновалов, один из финалистов второго сезона «Битвы» на ТНТ, предсказывал погоду. По его собственному утверждению, ему вовсе не нашёптывает некто невидимый сводку прогноза погоды на ушко. Просто, сосредотачиваясь на конкретном месте, экстрасенс «видит картиночки», которые и истолковывает тем или иным способом — в зависимости от своих знаний и понимания увиденного. Но вот нюанс: представим, что Леонид увидел улицу некоего города, лужи на асфальте и солнце. Как можно истолковать такую «картиночку»? Толкование неоднозначно. Это может быть: ясно, солнечно, кратковременный дождь, но в то же время — ясно, солнечно, без осадков, а лужи — всего лишь результат работы поливальной машины или аварии водопроводной трубы.

Подобных примеров можно приводить множество — в каждом сезоне «Битвы» (и не только в шоу на ТНТ) имеются такие. И пока речь идёт о шоу, всё в порядке. В конце концов, шоу — это в первую очередь развлечение. Но те, кто обращается в магический салон или к разрекламированному экстрасенсу с просьбой о лечении или поиске пропавшего человека, или с какой-либо семейной проблемой, вовсе не хотят развлекаться. Они нуждаются в чуде, они ищут помощи.

Но использование паранормальных способностей вовсе не является таким же бесспорным и надёжным, как, скажем, использование известных и апробированных законов механики. Экстрасенсорика — отнюдь не точная наука, тут всё чрезвычайно субъективно и, следовательно, не может быть вполне надёжным. Надёжность — это когда результат воздействия повторяется из раза в раз, сколько бы это воздействие не осуществлялось. Но у экстрасенсов не так. Результат зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья самого экстрасенса, а бывает, что и от погоды, от настроения и так далее. И нет ещё такой формулы, которая позволяла бы учесть все факторы, участвующие в получении результата, такой, чтобы результат стал объективным.

Заказывая экстрасенсу удачу в любви, вы можете получить в довесок, например, неприятности на работе. Готовы ли вы принять побочные явления, о которых ничего не известно заранее?
Заказывая экстрасенсу удачу в любви, вы можете получить в довесок, например, неприятности на работе. Готовы ли вы принять побочные явления, о которых ничего не известно заранее?
Фото: AleksandrNo, PressFoto.ru

Поэтому и возникает вопрос: стоит ли доверять экстрасенсам? Как можно доверить свое здоровье человеку, который не может гарантировать результат? Да, и традиционная медицина его не гарантирует, но она может его предсказать с очень высокой степенью вероятности, так как при постановке диагноза и лечении использует не только опыт, накопленный конкретным врачом, но и опыт всех врачей мира, плюс лекарства, прошедшие достаточно жёсткие испытания, плюс разнообразные диагностические процедуры и аппараты, которые если уж показывают «картиночки», то однозначно не воображаемые и не зависящие от настроения врача-диагноста. И даже при таких условиях бывают ошибки. Что же говорить об экстрасенсорике, которая субъективна со всех сторон?

И опять же — каковы побочные явления? Откройте коробочку с любым лекарством, и вы обнаружите там вкладыш-памятку, где будут изложены все сведения о данном лекарстве и обязательно — о возможных побочных действиях. Где такая же памятка для использования экстрасенсорного воздействия? Чем и кто будет расплачиваться после того, как экстрасенс закончит свою работу (успешную!)? Даже традиционный аспирин вовсе не безобиден, а уж что говорить об экстрасенсорном воздействии, которое, по утверждению самих же экстрасенсов, основано на энергетическом взаимодействии! Может быть, заказывая у экстрасенса удачу в любви, вы одновременно получите неприятности на работе? Или неприятности будут у ваших родных? Готовы ли вы принять побочные явления, о которых ничего не известно заранее, причём они могут оказаться довольно сильными и неприятными?

Доверитесь ли вы врачу, который то творит настоящие чудеса целительства, то напротив — ошибается в самом простейшем диагнозе с крайне неприятными последствиями для пациента? Подумайте, обратитесь ли вы к такому врачу? И сами ответьте на вопрос, ставший заголовком этой статьи: стоит ли доверять экстрасенсам?

Обновлено 3.07.2016
Статья размещена на сайте 27.06.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Телепередача - прежде всего шоу где всё срежиссировано и подготовлено, в том числе и успех экстрасенса. Тем не менее, пару раз смотрел телепередачи в которых принимали участие экстрасенсы в качестве помощников. В первой, велись археологические раскопки и экстрасенс брался указывать где копать. Результат - ноль, там где он указывал абсолютно ничего не находили. Во второй, экстрасенс помогал сыщикам искать пропавшую девочку. Результат - на месте указанном экстрасенсом нашли пряжку от детской туфли. Но была ли эта пряжка от туфли пропавшей девочки, так и не удалось установить.

  • Дожил до 70, но впервые слышу, что Юрий Горный экстросен, а эстросенсорика - наука.

    Оценка статьи: 2

  • Лично я верю, что экстрасенсы есть.
    Но я также уверен, что все, кто предлагает помочь за деньги - брехуны. Равно, как - все, кто на ТВ в конкурсах участвуют - все тоже сплошь брехуны.
    А насчет целительства. Лечить зубы у экстрасенса - верх глупости.
    А если ничем не рискуешь (все равно скоро умирать) - то почему бы и да?

    Оценка статьи: 5