Фэн-шуй и непознанное
Татьяна Стефаненко Профессионал

Валаам - остров таинственной тишины или источник бесконечных аномалий?

Уже на протяжении не одного тысячелетия на Валаам тянутся люди. Православные христиане называют его священным местом, а аномальщики — «местом силы». Но как бы его не называли, на острове постоянно происходят чудеса, природа которых привлекает ученых из разных направлений науки.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь Фото: Aleksander Kaasik, ru.wikipedia.org

Громогласное чудо 26-летней давности

Чудо в Валаамской обители произошло 26 лет назад, когда начала мироточить икона святых Германа и Сергия Валаамских, в день почитания их памяти. Вначале миро было замечено на одежде святых, после чего его количество возросло и потекли уже тонкие ручейки по иконам святых.

С тех времен мироточение наблюдается ежегодно, а в 2004 году такое же чудо произошло с иконой «Всецарица», написанной для монастыря афонскими монахами. Кстати, стоит отметить, что комиссия из многочисленных экспертов и ученых, которая исследовала миро, пришла к выводу, что химический состав мира не имеет аналогов на планете.

Устрашающие предсказания, которые в точности сбывались

Однако факты чудесных явлений в обители были отмечены и гораздо раньше. Весной 1787 года служитель монастыря монах Авель получил дар предсказания. В результате Екатерина Вторая за 8 месяцев до смерти узнала дату своей кончины. После этого последовало сообщение о нападении французов на Москву.

В 1924 году Россию облетело предупреждение из обители: монах Иувиан сообщил о грядущем сильном наводнении, которое обрушится на Ленинград в начале осени.

Вид на Никольский скит
Вид на Никольский скит
Фото: Aleksander Kaasik, ru.wikipedia.org

Чудеса Валаама удивляют и по сей день: исцеляются от болезней больные, хромые и умирающие. Тысячи людей тянутся в обитель каждый день, привлекаемые невиданной духовной силой.

Необъяснимые природные чудеса

На острове даже природа наводит свои порядки: когда на востоке острова идет снег, его западная сторона может поливаться дождем, а центральная часть острова при этом может купаться в ласковых солнечных лучах. Нередко посетители Валаама становятся свидетелями, когда из воды вылетают огненные шары, неожиданно можно увидеть появляющиеся смерчи. Иногда паломники видят яркое сияние, которое вдруг загорается в небе.

Неразгаданной загадкой остались стуки, идущие из-под воды, которые напоминают глухие пушечные выстрелы, их уже на протяжении нескольких веков слышат монахи и посетители монастыря.

Феноменальные аномалии Острова

С 1914 года много гипотез выдвигают ученые, а поводом для них стали летающие светящиеся объекты. Так, последний полет двух сигарообразных светящихся объектов длиной до 150 метров, а шириной до 40 метров, был замечен туристами в 2001 году.

Много разговоров в 2007 году вызвал светящийся объект, форма которого напомнила дирижабль. Объект длиной до 100 метров и диаметром в 12 метров совершил посадку в лесу, облив ярким заревом окружающее пространство.

Скалы на острове Валаам
Скалы на острове Валаам
Фото: Aleksander Kaasik, ru.wikipedia.org

Сегодня на устах прихожан монастыря ведутся разговоры об увиденной огромной ступенчатой пирамиде, поднимавшейся в небеса. А совсем недавно в безмолвном очаровании жители острова в течение 15 минут наблюдали в воздухе пейзаж неземной красоты.

Валаам для многих людей считается странным и неизученным местом. Однако жители монастыря и историки утверждают, что на остров легла благодать Божья еще до появления христианства в Руси.


Что еще почитать по теме?

Как посетить Валаам туристом (или паломником)?
Почему мне Карелия снится? Часть 1
Как Соловецкий монастырь лишился своих богатств?

Обновлено 7.02.2017
Статья размещена на сайте 23.01.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простите, но Валаам, хоть и является необычным местом, но писать о нем таким высоким штилем, забыв, или не зная, о госпитале для безнадежных, который был тут до 70х годов...

    Оценка статьи: 3

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 11 февраля 2017 в 14:56 отредактирован 11 февраля 2017 в 14:58

      Игорь Вадимов, а чем вам медицинский госпиталь-то на Валааме не угодил? Валаам очень подходит для госпиталя - остров таинственной тишины или источник многочисленных чудес.

      Или не там, по вашему мнению его разместили? Очень хорошее место для госпиталя, всяко лучше, чем в малярийном Сочи.

      Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева, госпиталь мне более чем "угодил".
        Не угодило мне, что о месте, где сотни, если не тысячи, безнадежно искалеченных войной десятилетия доживали свою жизнь, которая для большинства из них даже не начиналась, пишут, как об... об... об инопланетном аттракционе.
        Об аномальном острове, куда НЛО залетают - не то ноги размять, не то на заправку, не то еще для чего...

        Оценка статьи: 3

        • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 16 февраля 2017 в 21:42 отредактирован 16 февраля 2017 в 22:05

          Игорь Вадимов, ну хорошо, что угодил госпиталь! Ну доживали люди свою жизнь,не в подворотнях, а в госпитале, под присмотром. Мы, кстати, ВСЕ ДОЖИВАЕМ свою жизнь, как родились, таки начали доживать! А большинство её, жизнь-то и не начинали! И сейчас живём искалеченные каждый в своей мере и морально и душевно и физически...

          Оценка статьи: 5

          • Ох, Надя Гаева, судя по тому, что Вы пишете - Вы очень-очень молоды.
            Дай Вам Бог вырасти и поумнеть.
            Тогда поймете - есть вещи, над которыми шутить... худо самому шутнику.

            Оценка статьи: 3