Фэн-шуй и непознанное
Алекс Грант Мастер

Где живут нимфы?

И кос ее золото вьется,
И чешет их гребнем она,
И песня волшебная льется,
Неведомой силы полна.
Генрих Гейне, «Лорелея»

Древние греки верили: мы окружены нимфами. Они — здесь, рядом: и в дыхании ветра, и в шорохе листвы, и в журчании ручья. Породила сказочные создания Гера — супруга Зевса-Юпитера. Богиня придала им облик хрупких, субтильных, шаловливых и часто коварных девушек.

Фото: Depositphotos

Нимфы — дочери богов и титанов. Как правило, очень красивы. Прекрасно сложены. Длинные волосы — распущенны, венки — из цветов и ракушек, легкая поступь, одежды — немного. Мифология наделила юных прелестных созданий серьезными полномочиями: охрана природы, прирост диких и домашних животных, исцеление ран. Нимфы дают поэту дар стихосложения, прорицателю — возможность увидеть будущее. Часто девушки сами вершат судьбы людей.

А где живут эти мифические существа?

Среда обитания зависит от «узкой специализации» той, или иной нимфы. И даже свои названия прекрасные девы природы тоже получают от стихии, которой покровительствуют.

Нимфы:

1. Лесов и отдельных деревьев — дриады:

  • гамадриады;
  • мелии (дикого ясеня).
Камиль Коро, «Орфей, выводящий Эвридику из царства мёртвых»
Камиль Коро, «Орфей, выводящий Эвридику из царства мёртвых»
Фото: ru.wikipedia.org

Лесной нимфой стала Эвридика. Она опрометчиво наступила на ядовитую змею, была укушена, умерла и попала в ад. Ее муж очень любил супругу и сделал героическую попытку вернуть девушку в мир живых. Певец и музыкант, он очаровал властелинов подземного царства, но не смог полностью выполнить их условия (взглянул на жену до того, как они вместе вышли на свет). Эвридике пришлось вернуться обратно. Уже — навсегда.

Джон Уильям Уотерхаус, «Нимфы находят голову Орфея», 1900 г.
Джон Уильям Уотерхаус, «Нимфы находят голову Орфея», 1900 г.
Источник: artchive.ru

2. Садов — геспериды.

Мелиады — покровительницы яблонь и других фруктовых деревьев.

Нимфы, охраняющие золотые яблоки: Гестия, Гиперефуса, Гесперия, Эгла, Эрифея, Аретуса.

3. Гор:

  • агростины;
  • ореады (орестиады);
  • аулоинеады (горных ущелий).

Самая популярная горная нимфа, конечно, Эхо. Когда-то она была беззаботной болтушкой. Но предала свою хозяйку Геру. Ветреный супруг последней — громовержец Зевс развлекался в другими девами, а Эхо «прикрывала» его, своими рассказами отвлекала жену-богиню. За что и поплатилась: разгневанная Гера узнала о вероломстве ореады и отняла у нее самое дорогое — голос. Теперь сказочная девушка способна лишь повторять за другими окончания слов, а сама речи лишена.

Хьюз Тэлбот, «Эхо»
Хьюз Тэлбот, «Эхо»
Фото: Источник

4. Долин, полян, оврагов, гротов и лощин — напеи.

5. Рощ — альсеиды.

6. Водной стихии:

  • рек и ручьев — потамии;
  • фонтанов и колодцев — кренаи;
  • родников и источников — пегаи;
  • облаков и туч — нефелы;
  • болот — элеиномы;
  • морей — нереиды (нереида Амфитрида стала женой Посейдона-Нептуна);
  • океанов — океаниды;
  • озёр — лимниады;
  • пресных вод — наяды.

Самая известная нереида-наяда — Галатея. Дочь водяного владыки Нерея и его жены Дориды, внучка самого Океана (одного из тех титанов, что «держат небо на согнутых плечах»). Ее отец, в отличие от других (жестоких и вспыльчивых) богов, изображался греками мудрым спокойным старцем, обещающим морякам благополучное плавание.

Эдвард Коли Бёрн-Джонс, «Персей и морские нимфы»
Эдвард Коли Бёрн-Джонс, «Персей и морские нимфы»
Источник: artchive.ru

7. Лугов — лимониады.

8. Цветов — антоусаи.

9. Бризов, легких ветерков — ауры.

С нимфами лучше не шутить. Зевс суров, но до Олимпа далеко. А девушки-духи — существа капризные, непостоянные, всегда в шаговой доступности. Могут, чего доброго, и навредить, если им чем-нибудь не угодишь. Те же лимониады, под покровительством которых находятся заливные луга, пастбища, сочные травы, болота, могут заманить доверчивого одинокого путника в коварную топь, освещая ему тропинку ночью «зыбкими» огоньками.

Увидеть «невесту» нельзя — навсегда лишишься зрения. А если дева предстала перед любопытным взглядом без одежды (например, во время водных процедур — купаясь в водоеме), то зритель лишается и самой жизни. Правда, остается вопрос: кто же тогда так красочно описал их внешность?

Обновлено 9.07.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: