Фэн-шуй и непознанное
Златка Иванченко Мастер

Как правильно разместить иконы в современной квартире?

Многие люди задаются вопросом, как в современной квартире следует располагать иконы. Верующий человек понимает, что образ Господа, Пресвятой Девы Марии и лики святых — лучшая защита от всякого зла для домочадцев. Как не допустить ошибку, выбирая место для размещения святыни? Как сделать все правильно?

Фото: Depositphotos

В действительности на силу иконы, как мощного христианского оберега для дома, может оказывать влияние ее расположение. Разумеется, хозяевам виднее, в какой комнате или части квартиры им хотелось бы повесить святой образ. Однако необходимо понимать, что далеко не всякий предмет может пребывать в непосредственной близости со святыней.

Все эти нюансы следует учитывать, поскольку, оказавшись окруженным неподходящими предметами интерьера и вещами, образ теряет свою чудодейственную силу. Правильно выбранное место для иконы позволит раскрыться ее мощи, заработать в полную силу, которая защитит вас и ваших домочадцев от всего плохого.

Иконы располагают в восточной части дома
Иконы располагают в восточной части дома
Фото: Depositphotos

С давних времен наши предки отводили для икон в доме специальное место, называемое «красным углом». Это был угол в восточной части жилища. Желательно, чтобы он находился прямо напротив входа в дом. На Руси было принято, чтобы вошедший в дом не забывал перекреститься перед иконой, таким образом выказав свое почтение Господу Богу, а уже после этого — и хозяевам дома.

Сегодня далеко не всегда можно отыскать в современном доме подходящее для «красного угла» место. Да и планировка часто не рассчитана на то, чтобы установить шкаф или полочку прямо напротив входа.

Если сделать все по старинке и по правилам не позволяют жилищные условия, то лучше всего будет повесить образ на стену, находящуюся по правую сторону от входа.

Если у вас есть дети, то повесить икону, оберегающую ваших чад, будет уместно над детской кроватью. Пусть это будет образ Богородицы.

Смоленская икона Божией Матери
Смоленская икона Божией Матери
Фото: ru.wikipedia.org

Если вам предпочтительнее поставить икону в жилой комнате, а не в прихожей, выберите для нее место на виду у всех, а не прячьте образ от глаз домочадцев и гостей. Это поможет обеспечить вашему дому максимальную защиту от бед. Идеальным местом будет полка. Необходимо, чтобы лики святых могли охватывать взглядом пространство комнаты. Можно приобрести в церковной лавке специальную полку-киот.

В центральной части домашнего иконостаса полагается поставить образ Христа Спасителя. Справа от него — Богородицы. По левую сторону — икону, посвященную Иоанну Крестителю. Верное размещение образов в иконостасе придаст ему особой силы и божественной красоты. Дополнить иконостас можно образами любимых святых. При этом следует помнить, что они не должны стоять выше лика Спасителя.

Если размещаете икону на кухне, допустим, на столе, за которым обедаете, не забывайте перед каждым приемом пищи молиться и просить у Бога, чтобы он благословил вас и ваших близких. Благодарите Его за хлеб на вашем столе.

Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный
Фото: ru.wikipedia.org

Если хотите, чтобы икона находилась рядом с вашим рабочим местом, то не ставьте ее на стол рядом с компьютером. Ей полагается находиться на возвышении: на стене или на полке. Так образ обеспечит вам приток жизненной энергии, необходимой для плодотворной работы. Нельзя уставить образа у электрической техники, телевизора, холодильника. Это, во-первых, неуместно, а во-вторых, ослабляет чудодейственную силу христианского оберега.

Воспрещается ставить рядом с образами различные статуэтки, сувенирную продукцию, символику, относящуюся к другой религии, особенно модные предметы фэн-шуй.

Неуместно вешать иконы в доме рядом с картинами, постерами, плакатами, фотографиями знаменитостей.

Как правильно разместить иконы в современной квартире?
Фото: Depositphotos

Нежелательно держать иконы в книжном шкафу, рядом с литературой светского содержания (любовными романами и детективами). Другое дело, если в нем вы храните богословские книги.

Выбрав правильное место для икон в своем доме, вы не только позаботитесь о соблюдении приличий и продемонстрируете окружающим свою набожность, но и обеспечите своей семье полноценную защиту Свыше, поскольку образ для верующего человека наряду с нательным крестом и молитвой является самым действенным оберегом от бед и всякого зла.

Статья опубликована в выпуске 4.07.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, это верно: придёшь к некоторым людям домой - а у них всё вперемешку: и иконы, и китайские колокольчики, и сувениры.
    Это, конечно, всё хорошо. Но - по отдельности. И переусердствовать ни в чём не надо.

    Оценка статьи: 5