Фэн-шуй и непознанное
Татьяна Стефаненко Мастер

Какие декоративные растения могут быть смертельно опасными?

Садоводы и дачники, чтобы украсить свой двор или квартиру, часто высаживают различные декоративные растения. Но иногда за красивым соцветием и приятным запахом может скрываться страшная правда — растение может быть смертельно опасным. А не оказалось ли у вас во дворе опасных растений? Ниже рассмотрим перечень культур, от высаживания которых следует отказаться.

Олеандр Фото: Depositphotos

Олеандр

Ослепительной красоты цветы и пышная зеленая листва сделали олеандр самым востребованным декоративным растением в мире. Особенно его любят высаживать садоводы в засушливых регионах, так как кустарник не требует частого полива и особого ухода.

  • Высаживая такое растение у себя во дворе, следует помнить о том, что оно относится к самым токсичным растениям в мире. В соке олеандра содержится урсоловая кислота, сердечные гликозиды и различные сапонины.

При работе с этим ядовитым растением следует надевать перчатки, так как попадание сока на кожу может вызвать сильное раздражение. А при съедании одного листочка ребенком может наступить смертельный исход.

Клещевина

Клещевина
Клещевина
Фото: ru.wikipedia.org

Дизайнеры по ландшафту часто украшают приусадебные участки клещевиной. Декоративный цветок примечателен своими красивыми крупными листьями и оригинальным метельчатым соцветием. Из этого растения производят касторовое масло, делают масляные краски и клеи.

  • Опасность растения в том, что оно содержит в соке рицин — смертельно опасный природный яд. Взрослому человеку достаточно употребить 1 мг сока клещевины, чтобы распрощаться со своей жизнью.

Рододендрон

Растение с уникально красивыми соцветиями и приятным запахом любят высаживать многие садоводы. Однако не все знают, что ядовитый андромедотоксин содержится не только в соке его листьев, но и в пыльце. Поэтому бывают случаи, когда люди травятся медом, собранным с цветов желтого рододендрона.

Рододендрон
Рододендрон
Фото: Capri23auto, pixabay.com

Бругмансия

Цветы бругмансии привлекают своей трубчатой воронкообразой формой и нежным сладковатым ароматом. Растением можно отравиться, если употреблять его внутрь.

  • Мало кто знает, что даже половина съеденного листа бругмансии может спровоцировать галлюцинации, а от нескольких съеденных листьев наступает смерть.

Поэтому специалисты не советуют его пробовать даже на вкус.

Бругмансия
Бругмансия
Фото: MabelAmber, pixabay.com

Диффенбахия

Это растение оживит своими шикарными желто-зелеными листьями любую квартиру или помещение общественного назначения.

  • Опасность для здоровья представляет ядовитый сок диффенбахии, который выделяется при надрезе стебля или листочка.

Если ребенок или домашнее животное пожует такой лист, то гарантированно произойдет отравление организма.

Диффенбахия
Диффенбахия
Фото: PENEBAR, pixabay.com

Мимоза стыдливая

Растение привлекает цветоводов красотой своих листьев, немного похожих на папоротник.

  • Ученые-ботаники предупреждают, что продолжительный контакт с цветком приводит к отравлению организма, так как листья мимозы выделяют в воздух токсичные вещества. Поражение организма проявляется в виде выпадения волос, закончиться которое может даже облысением.
Мимоза стыдливая
Мимоза стыдливая
Фото: Eric Hunt, ru.wikipedia.org

Монстера

К растению особый интерес проявляют дизайнеры, украшая им приусадебные участки и территорию общественного пользования. Но не все знают, что соком от шикарных листьев монстеры можно отравиться, повредить слизистую оболочку глаз, получить ожог кожи.

Монстера
Монстера
Фото: Wouter Hagens, ru.wikipedia.org

Плющ

Плющ
Плющ
Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

Еще это растение называют декоративной лианой. Его часто выращивают в квартирах, украшают им фасады.

  • Однако следует знать, что домашнему животному будет достаточно погрызть немного стебель плюща, чтобы мгновенно наступила смерть. Еще больший процент яда содержится в плодах растения. Поэтому специалисты рекомендуют соцветия сразу срывать.

Список опасных декоративных цветов достаточно обширный. Поэтому прежде, чем высаживать их у себя в квартире или на приусадебном участке, стоит поинтересоваться, не принесут ли они вред ребенку или домашнему питомцу, когда тот случайно захочет попробовать их.

Статья опубликована в выпуске 30.09.2019
Обновлено 30.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: