Игорь Вадимов Грандмастер

Как протезируют зубы? История от Древнего Египта до наших дней

Про протезирование зубов есть масса анекдотов уровня — «…и зубы на полку». Их рассказывают и молодые, и пожилые люди, носящие съемные протезы, которые на самом деле перед сном вынимают изо рта, кладут в стакан с водой. А с утра, едва встав, первым делом надевают зубы. Вроде бы все просто, функционально и эстетично. А как было раньше?

Фото: Depositphotos

В Египте при раскопках захоронений был обнаружен человеческий череп с зубным протезом, сделанным из дерева твердых пород. Возраст находки ученые оценили примерно в 4.5 тысячи лет. Ну, конечно, за 2.5 тысячи лет до нашей эры стоматология была доступна только людям, принадлежавшим к высшему сословию. Из документов Древнего Египта удалось узнать, что дантиста фараона — примерно 4500 лет — назад звали Хеси-Ре.

В Гондурасе, тоже при археологических раскопках, были найдены зубные протезы, сделанные из раковин мидий. Установлен этот протез был в 6 веке до нашей эры. Впоследствии, уже в первом тысячелетии нашей эры, дантисты Центральной и Южной Америк изобрели множество способов протезирования.

Так, недалеко от Мехико, на раскопках города Теотиуакан был обнаружен череп женщины в возрасте с протезом зуба. Искусственный зуб был сделан из серпентина. Было обнаружено захоронение знатного инка, у которого все 32 зуба были заменены на протезы, сделанные из аметиста и кварца. Эту находку датировали примерно серединой I века нашей эры.

В Европе этруски в 3−4 вв. до нашей эры тоже производили зубные протезы, используя кость и ранее выдернутые зубы, которые фиксировались во рту золотой проволокой. Для сохранения жевательных функций при потере зубов уже тогда делали коронки и мостовые протезы.

Как протезируют зубы? История от Древнего Египта до наших дней
Фото: Depositphotos

В Древнем Риме еще в 450 году до нашей эры были выработаны общепринятые правила протезирования зубов, отраженные в одном из первых юридических документов, так называемых «Законах 12 таблиц». Для производства зубных протезов использовали бычью кость, слоновую кость, кость гиппопотама, а также человеческие зубы. И занимались протезированием не только врачи, но и цирюльники, банщики, массажисты, даже кузнецы и ювелиры.

В эпоху Средневековья мастерство протезирования исчезло вместе с римской культурой. Но зубы-то болеть не перестали! А значит и обойтись без лечения зубов люди никак не могли. Были широко распространены амулеты, снадобья и магические обряды. Средневековые ученые сумели выяснить, что причина зубной боли — зубной червь, выедающий зубы. Вот этого червяка дантисты и пытались изгнать из больных зубов.

Ги де Шолиак (Guy de Chauliac)
Ги де Шолиак (Guy de Chauliac)
Фото: wikimedia.org

Первым, кто начал из стоматологии изгонять «чертовщинку», был хирург из Франции Ги де Шолиак, живший в XIV веке. Вообще-то, он был хирургом и написал целый ряд трактатов о хирургии, лечении ряда болезней, в том числе о лечении чумы. Но и о стоматологии он написал трактат, описав специальный инструмент для удаления зубов вместе с корнем, «пеликан», который использовался дантистами всего мира с XIV до начала XIX века.

В XVI веке Амбруаз Паре не только создал новую хирургию, он и зубным протезированием занимался. Делал искусственные зубы из бычьей или слоновой кости и укреплял их в челюсти золотой проволокой.

Пьер де Фошар (Pierre Fauchard)
Пьер де Фошар (Pierre Fauchard)
Фото: wikimedia.org

В XVIII веке Пьер Фошар, личный дантист короля Людовика XV, двинул вперед и стоматологию, и протезирование зубов. Он выпустил трактат, опровергший миф о «зубном черве».

Фошар имел обширную стоматологическую практику, он удалял зубы, стараясь причинить минимальную боль пациенту. Он делал и зубные протезы. Придумал делать зубные протезы из фарфора, создал первый зубопротезный цех, производивший в год до 1000 искусственных зубов. Он делал и вставлял зубные протезы самой маркизе Помпадур! И брал с нее за один зуб 100 луидоров.

В начале XIX века итальянец Джузеппе Фонци совершил еще один прорыв в стоматологии. Изобретенные им съемные протезы (скорее — вставные челюсти) надолго сохраняли прекрасный вид и позволяли полноценно жевать пищу. Тогда как вставные зубы из дерева или из кости (любой кости — что бычьей, что слоновой, что гиппопотама) хотя и позволяли жевать, зато очень быстро впитывали частицы пищи и не только теряли внешний вид, но даже начинали попахивать.

А в протезе Фонци основа делалась из золота, в которое на платиновых шпильках вставлялись фарфоровые зубы. Один раз тщательно подогнав протез под ротовую полость конкретного заказчика, получали полный рот белых зубов, неотличимых от настоящих, и возможность нормально жевать пищу. Цвет фарфоровых зубов подбирался под цвет тех зубов заказчика, что еще остались.

Полные съемные протезы из золота и фарфора
Полные съемные протезы из золота и фарфора
Фото: Источник

Но, вы сами понимаете, золото, да платина, да подбор фарфоровых зубов под цвет, заказанный клиентом — все это дешево стоить не могло. В начале XIX века иметь естественные зубы могли себе позволить только очень богатые люди. В 1824−1825 году Фонци «делал зубы» русскому императору Александру I. И о цене этой работы мне удалось только узнать, что было это «баснословно дорого».

Но в середине XIX века в стоматологии появилась так называемая «вулканитовая смесь», в состав которой входил вулканизированный каучук. И зубные протезы на вулканитовых челюстях стали стоить впятеро дешевле, чем раньше, перестав быть привилегией «очень богатых». Теперь искусственные зубы могли купить себе и люди «небедные».

А сам каучук оказался великолепен для снятия мерок для будущих протезов. Клиент один раз сжал челюсти — и стоматолог получал отличную индивидуальную мерку для будущей искусственной челюсти.

Век XX — век массового зубного протезирования, ввиду его тотального удешевления. С начала века в ходу были фарфоровые зубы и металлические коронки. Коронки делали и из золота, и из нержавеющей стали, и из керамики.

Как протезируют зубы? История от Древнего Египта до наших дней
Фото: Depositphotos

Со второй половины прошлого века и до нашего времени в стоматологическом протезировании царит металлокерамика. Прочные и надежные имитации, неотличимые от настоящих зубов — разве что более прочные и не болят.

Статистика утверждает, будто в последние десятилетия потребность в керамических протезах увеличивается на 50% каждые четыре года.

Что будет дальше? Поживем — увидим…

Статья опубликована в выпуске 12.01.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, познавательно.
    Дай Бог, чтобы нас эта тема поменьше касалась. Только в познавательном, теоретическом плане, только !!!
    Исходя из того, что тема «зубов Ватерлоо» опять не затронута, ждём ещё один отдельный рассказ.

    Оценка статьи: 5