• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

Незаметно подкравшись, она по крошке постепенно уносит личность близкого человека, меняя его до неузнаваемости. Наверное, каждый, кто слышал об этой проблеме, хоть на минуту задумывался, а можно ли предотвратить эту беду?

Фото: Depositphotos

И вот уже появляются публикации о неких экспериментах с новейшей вакциной, которая якобы должна защищать от этого заболевания. Но даже если подобная инновация действительно найдет свое место в обычной жизни, до этого момента пройдут ещё годы и годы… А что же делать сейчас?

Будучи неизлечимым заболеванием, болезнь Альцгеймера неуклонно прогрессирует. Поэтому, даже если все свои силы бросить на соблюдение профилактических мер после появления первых признаков заболевания, максимум, что удастся — это несколько замедлить его развитие.

Когда же речь идет о предупреждении заболевания, имеется в виду принятие комплекса мер, выработка полезных привычек еще до появления первых симптомов — до того как губительный механизм запущен.

Нагружайте мозг, ставьте сложные задачи
Нагружайте мозг, ставьте сложные задачи
Фото: Depositphotos

Годами наблюдая за изменениями, происходящими в организме больных людей, специалисты обнаружили, что ряд механизмов всё же могут замедлить прогрессирование патологического процесса, задержав таким образом приближение деменции.

В качестве способа предотвратить заболевание на сегодняшний день специалисты предлагают следующий комплекс мер:

  • Постоянная активная нагрузка на головной мозг. Подойдёт всё: иностранные языки, изучение новых методик в рамках профессии, чтение литературы, разгадывание кроссвордов.
  • Социализация, участие в общественной жизни, регулярное общение по интересам.
  • Своевременная санация воспалительных очагов; есть данные, что это предотвратит образование амилоидного белка — специфического маркера болезни Альцгеймера.
  • Полноценный физиологический сон длительностью не менее 7−8 часов в сутки.
  • Сбалансированный рацион питания, не предрасполагающий к формированию холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Такая мера предосторожности предохранит от развития атеросклероза, играющего немаловажную роль в развитии деменции. Специалисты указывают, что полезно включить в свой рацион свежие овощные и фруктовые соки, овощи, содержащие большое количество витаминов (капуста, шпинат).
  • Подвижный образ жизни, подразумевающий прогулки, пробежки, простые комплексы упражнений на регулярной основе. Важно отметить, что физическую нагрузку необходимо соразмерять с состоянием конкретного человека. Важен индивидуальный подход.
  • Немаловажным звеном профилактики является избегание негативных воздействий стресса, поскольку он способствует как возникновению легких когнитивных нарушений у здоровых людей, так и их прогрессированию до степени деменции.
Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?
Фото: Depositphotos

Очевидно, что при появлении первых признаков заболевания подобные меры будут малоэффективными. Они должны приниматься задолго до возможного наступления заболевания. То есть, пока ученые в лабораториях силятся изобрести чудодейственный состав, нашим единственным оружием, дающим шанс избежать болезни, остаётся здоровый образ жизни.

Статья опубликована в выпуске 5.02.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дейли Меню Дейли Меню Эксперт по питанию 5 февраля 2020 в 09:51

    Болезнь Альцгеймера в последние годы все чаще и чаще называют диабетом третьего типа. Одна из рекомендаций в связи с этим - исключение или хотя бы минимизация углеводов в рационе. Фруктовые соки как раз стоит убрать. Это концентрированная доза фруктозы, которая организму ни разу не полезна, увы.

  • Главной причиной этой болезни можно считать нарушение обратной связи между увиденным и физической реакцией на увиденное. Многие решения наш компьютер принимает ДО того, как мы его осознаем. Вспомните по фильму , как отец Андрея Болконского увлечённо точил деталюхи на станке с ножным приводом. Ему не угрожала болезнь Алцгмра.
    Надо мониторить свою забывчивость, не лениться находить забытое по опознавательным предметам. Надо больше действовать по личной мотивации, по шагам реализуя задуманное с отлёжкой или сразу,экспромтом. Я не верю в неизлечимость этой болезни,просто ещё не найдены, не подобраны ключи к её лечению. Имхо, оценка:5

    • Увы, Сергей Дмитриев, старость неизлечима. Тут не поспоришь, человек смертен и это не исправить.
      Но наступление старческой деменции, говорят, можно отдалить - именно так, как говорите Вы и как написано в статье.

      Оценка статьи: 4