Светлана Куксина Профессионал

Как правильно использовать лекарственные травы?

Мне повезло, моя бабушка была сильной травницей и научила меня всему, что знала сама. Я стараюсь делиться этими знаниями, чтобы они не пропали, не канули в Лету, а помогли как можно большему числу людей оставаться здоровыми.

Фото: Depositphotos

Всё больше людей увлекается лекарственными растениями, всё больше используем мы их в быту: заменяем ими покупной чай, готовим ванны, лечебные отвары, набиваем подушечки для сна… А всё ли мы делаем правильно?

Конечно, когда мы покупаем травы в аптеке, на упаковке написано, как их использовать. Но ведь это общие рекомендации по применению растений, а каждый организм индивидуален.

Никогда не набивайте подушку для сна травами. Когда говорят о лечебных подушках, имеют в виду крошечные подушечки — саше, наполненные нужными травами. Саше кладут под основную подушку, чтобы она чуть-чуть выглядывала из-под неё, или сбоку, но так, чтобы не упала. Иначе можно приобрести аллергию, отравив организм во время сна излишне большим количеством ароматических выделений.

При бессоннице, например, или при сильном волнении лучше подвесить над кроватью свежий корень валерианы, чем набивать им подушечку. Это поможет спокойному сну, нормализации давления. Но в комнате не должно быть кошки, иначе спокойного сна вам не видать.

Как правильно использовать лекарственные травы?
Фото: Depositphotos

Прежде чем впервые применить какое-то растение, убедитесь, что у вас нет на него аллергии, что оно вам подходит. Приготовьте небольшую порцию слабо заваренного отвара или настоя и выпейте буквально глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если всё в порядке, допейте остаток маленькими глотками и не за раз. Через сутки можно готовить настоящий отвар, если захочется, если организм не протестует.

Применяя травы в виде лекарства, я всегда завариваю их в 2 раза слабее, чем написано на упаковке. Мне не идет на пользу слишком сильная концентрация отвара. Возможно, вам она тоже не подойдет. Так что приготовьте для начала более слабый отвар, распробуйте его, поймите, как он влияет на ваш организм, и, если потребуется, увеличьте концентрацию отвара позже.

Многие травы прекрасно заменяют привычный нам чай. И люди этим пользуются. Например, заваривают вместо покупного чая ферментированные листочки кипрея, или, по-другому, иван-чая. Такой напиток вкусен, ароматен и очень полезен, но не надо принимать его лошадиными дозами изо дня в день. Даже если вам сильно нравится его вкус и аромат, делайте перерывы.

А лучше в течение дня менять напитки. Например, перед сном женщинам очень полезно выпить чашечку чая из липового цвета или веточек мяты. Прекрасно подействует на всех и выпитый на ночь напиток из цветков клевера красного, который улучшает обмен веществ. Заваривать его можно и с листьями топинамбура, и с травой душицы.

Как правильно использовать лекарственные травы?
Фото: congerdesign, pixabay.com

В течение дня неплохо бодрит чай из ферментированных листочков ежевики, к которым добавляем лист земляники и немного сока лимона. Настоящая польза — в разнообразии.

Конечно, если вам прописан лечебный курс, то его надо придерживаться. Но если курс приема длительный — год или полгода, то перерывы необходимы. Краткие — по неделе, но зато частые — через месяц или полтора.

При постоянном длительном приеме без перерывов одного и того же растения лечебный эффект снижается, потому что наступает привыкание организма. От одного и того же заболевания или для укрепления организма существует не одно, а множество растений, и этим надо умело пользоваться.

Используйте лекарственные травы правильно и будьте здоровы!

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 14.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: